注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

用代码改变世界的,到底是怎样一群人?  

2015-10-09 21:51:50|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       创业者与码农们是怎样相互表白的?他们可能会说:“我是你的乔布斯,你是我的沃兹尼亚克。”
       这是HBO科技公司创业题材喜剧《硅谷》(Silicon Valley)中的一句冷笑话。这个段子体现了《硅谷》整部剧的风格:Geek,讽刺,冷幽默。
用代码改变世界的,到底是怎样一群人? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
《硅谷》第一季海报,模仿《乔布斯传》封面
       看《硅谷》是需要一些门槛的,因为里面充满了IT行业的典故,对硅谷企业兴衰史和创业者们的故事毫不了解的观众有可能完全找不到笑点。毕竟,这部剧和《生活大爆炸》不同,后者作为一部普通情景喜剧,幽默效果主要来自几个科学家书呆子兼Geek的怪咖性格设定,外加几个融入了科学常识的段子充当附加佐料,因此可以男女共赏、老少皆宜。而《硅谷》更加写实,以几个码农合伙创业的故事为主线,讲述他们起家、融资、被业界大佬虐的全过程,像是一部码农创业指南。
用代码改变世界的,到底是怎样一群人? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
 硅谷程序员面试:我要带狗狗来上班
       单从演员的魅力和剧情的精彩程度上来说,《硅谷》很难称得上出色。但第一季播出后的反响却相当好,IMDB评分8.5,豆瓣评分更是破9。这样一部以计算机技术为背景,动辄就给观众来一堂算法讲座的电视剧,先天设定着一个小白勿进的“高大上”的高科技圈子,怎么能在获得高关注的同时得到高评价?
       首先是沾了“硅谷”这块金字招牌的光,其次是它的黑色幽默,黑得准、黑得漂亮。
用代码改变世界的,到底是怎样一群人? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
 现在中国也不能随时随地抽根烟了,至少北京不能
       如今人人言必称云计算、大数据、互联网思维,于是硅谷精英们站在世界之巅,成了全世界人仰望的对象。除了颜值一般,他们已经占有了现代人的三大美德中的两项:有钱、智商高。他们引导着世界潮流,酷到没朋友。《硅谷》这部喜剧把科技创业圈的黑历史掀出来,用恶搞的方式,将硅谷发展过程中的人和事悉数讽刺了一遍。
       一直以来,硅谷人将自己标榜为信息革命的推动者,工作是为了创造更美好的世界,用技术造福全人类,而不是纯粹为了赚钱。即便他们成了亿万富翁,也自认为比华尔街那群人高尚得多——一边发着大财,一边不忘占领道德制高点。
       然而现实中,硅谷是一个看上去机遇重重,却让无数青年码农的美梦幻灭的地方。雅虎、苹果、微软、PayPal、Facebook、YouTube这些从车库企业到业界巨擎的成功案例给他们画了一张大饼,吸引着他们前赴后继。这里的超市收银员都曾是创业大军中的一员,扫地阿姨都懂二进制。可创业之路远没有写代码那样简单。虽然标榜技术至上、创新至上,在资本面前,码农们显得十分无助。
用代码改变世界的,到底是怎样一群人? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
       《硅谷》中,主角Richard Hendricks创立的魔笛手(Pied Piper)公司所面临的困境对于创业者们来说再熟悉不过:面对大公司和投资人伸出的橄榄枝,是把公司早早卖掉还是接受融资?竞争对手占垄断地位的大公司该怎么办?此外,如何向投资人阐述自己的商业计划,该怎么给公司起名,创业团队如何分配股份,这些问题样样棘手。
       资本家毕竟是资本家,就算给自己冠以“天使”的名号,本质还是为了赚钱不择手段的一群人。剧中Richard和他的创业团队要伸手向他们要钱,又要随时提防着这群老虎。在会议上,他们有可能会满嘴粗口把你的项目扁得一文不值;也有可能假装对技术细节十分感兴趣,其实是想窃取核心技术后进行抄袭。
       这些情节取材于硅谷上演的实际事例。在硅谷,能够被定义为“成功”的还是你的企业值多少钱,而不是你为人类进步做出了多大贡献。剧中以Google为原型的大型垄断公司Hooli的CEO加文·贝尔森(Gavin Belson)说过:“我不希望世界上有其他人能比我们让世界变得更美好。”
用代码改变世界的,到底是怎样一群人? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
 《硅谷》中Hooli公司CEO,影射Google公司的垄断
       剧中另一位大佬,魔笛手的天使投资人彼得·格里高利(Peter Gregory)的原型正是Pay Pal创始人、硅谷著名天使投资人、今年最热的财经书《从零到一》(Zero to One)的作者彼得·蒂尔(Peter Thiel)。
       《从零到一》中传达出的一个核心观点是,创新可能使你伟大,但只有垄断才能躺着赚钱。《硅谷》中的彼得·格里高利也是一个投资大神级人物。第一季中有一个情节是两个创业者向他借1500万美元救急,他却假装没听到一般,聊起汉堡王和上面的芝麻。结果他通过调查印度尼西亚的芝麻生产情况得知其价格被低估,果断买进期货,把赚到的钱借给创业者。
用代码改变世界的,到底是怎样一群人? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
 《硅谷》中魔笛手公司创业成员
       比起老谋深算的业界大佬,魔笛手的创业伙伴们是一群古怪幼稚又可爱的家伙,他们对被誉为“改变世界的九大算法”之一的压缩算法进行了重大改进,负责用带有IT词汇的技术梗来逗乐观众。Richard一头鬈发、一件帽衫的样子像极了Facebook创始人扎克伯格。Erlich不懂技术,只管忽悠,将自己比为公司的乔布斯。巴基斯坦裔程序员代表着创业公司里必不可少的亚洲面孔。他们外表邋遢、社交恐惧,见到美女和投资人都会紧张得要命,符合一切外界对科技怪咖的想象。
       有了美剧《硅谷》,IT界从业者们欢庆,终于有一部剧能让他们会心一笑了。一般观众也开始满怀好奇地追剧,想看看在我们的生活越来越被互联网、智能手机所定义的今天,站在这一浪潮之巅,用代码改变世界的,到底是怎样一群人?
【from 李思园 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017