注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

技术的S形曲线在其生命周期中的表达  

2015-09-20 17:52:21|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机器与人类一样,可以独特地、出色地、传神地演奏小提琴协奏曲或是推演欧几里得定理。

——格雷戈里·伏拉斯多兹

便捷的现代打印机,在近25年来,已经革命性地创建并改变了商业模式,工作在修道院小屋中的那个沉默的抄写员与它不可同日而语。

——美国《科学》,1905年

通信技术一直都在发展,只是与技术视野的扩大相比起来,变得没有那么重要而已。

——阿瑟·克拉克


技术的S形曲线在其生命周期中的表达 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~


我的办公桌上一直放着厚厚的一叠书,当没有思路、坐卧不宁或者需要一线灵感时,我便可以迅速翻阅它们。当拿起最近获得的书卷,我便会想到出版者的手艺:470页精心印制的书页被组织成以16页为单位的书页叠,所有这些书页叠都用白线缝在一起,并粘在了灰色的帆布上。金黄色的字母盖在坚硬的亚麻封皮上面,连接着签名,巧妙地凸起在封底上。这是一个几十年前就完善的技术。书籍是构成社会的一个重要组成部分,它反映并塑造了文化,很难想象没有书籍的生活会是什么样子。尽管如此,印刷书籍与任何其他技术一样,也终将退出历史舞台。


一项技术的生命周期

一项技术的生命周期可以分为7个不同阶段。

  1. 前导阶段。一项技术诞生的先决条件已经存在,梦想家可能会思索如何将这些要素相结合。然而,我们不认为梦想等同于发明,即便把这些想象记录下来。达·芬奇创作了令人信服的飞机汽车的图片,但我们不认为它这就是发明。
  2. 发明阶段。漫长的劳动孕育了发明,这是人类文化中最令人兴奋的部分,这阶段非常简短。在这个阶段,发明者用一种新的方式将好奇心、科学技能、决心和普遍的技巧相融合,把新的技术带入了生活。
  3. 发展阶段。在此期间发明被其拥有者(可能包括原始发明人)保护、支持。这个阶段往往比发明阶段更为重要,可能还涉及比发明本身更大的意义的额外创造。许多能工巧匠精心制造手动驾驶的汽车,但直到亨利·福特发明了汽车批量生产方法,汽车工业才蓬勃发展起来。
  4. 成熟阶段。尽管技术继续发展,但此时它已经拥有了自己的生命,并成为社会的固定组成部分。技术与生活交织在一起,使得很多人误认为这种技术将持续下去。在下一阶段,这种误解造成了有趣情景,可以称为虚假冒充阶段。
  5. 在这个阶段,新技术的出现使得旧技术黯然无光。新技术的爱好者过早地预测它的胜利。新技术提供了一些明显的好处,但它在功能和质量方面仍缺少关键要素。此时,新的技术不能动摇原有的秩序,而技术保守派则认为原有的技术将永远不会被替代。
  6. 陈腐的技术尽管取得了短暂的胜利,但很快另一项新技术将成功超越它。该技术进入了生命周期的晚年阶段,其原始目的和功能将都被新的、更具竞争力的技术替代。
  7. 在这个阶段占技术生命周期的5%到10%的时间,旧技术将退出历史的舞台——好比马车被汽车代替,古钢琴被黑胶唱片代替,书籍手工抄录被打印机代替。


19世纪中叶,出现了一些留声机的前身,例如里昂斯科特德维尔的声波记振仪,这个设备用印刷图案的方法来记录声音振动。1877年,托马斯·爱迪生结合所有的相关元素,发明了第一台能够记录并重现声音的设备。改进对留声机的商业化是非常必要的。1949年,留声机已经成为一种相当成熟的技术,此时,哥伦比亚公司引进了33转/分钟的长时演唱唱片,RCA公司推出了45转/分的磁盘。冒充者是盒式磁带,它于20世纪60年代出现并在20世纪70年代推广。早期爱好者预测,盒式磁带体积小并能够重新记录的优势将代替笨重且易损坏的录音设备。

尽管磁带具有这些好处,但它不能随机存取,而且音质容易失真。最终是由压缩光盘(CD)完成了对老式录音设备的致命打击。光盘具有随机存取能力,而且质量水平接近人类听觉系统,很快留声机便过时了。这个技术在爱迪生创造了130年后,就达到了高龄,退出了历史舞台。

来看钢琴这个例子,这是我一直亲自参与的技术领域。18世纪初,意大利乐器制造家克里斯多佛利苦思冥想后设计了一种乐器,演奏者可以触摸按键,并触摸强度利用的变化,来演奏音乐。这种乐器称为“温柔和响亮的古键琴”,但这个发明没有立即取得成功。经过一系列完善(包括斯坦的维也纳行动和聪佩的英式行动),终于制造出了卓越键盘乐器——钢琴。1825年,阿尔菲厄斯·巴布科克用铸铁架构来制造钢琴,钢琴的发展进入了成熟期,自那时起,钢琴只有细微的改进。冒充者是19世纪80年代初的电子钢琴。它提供更加强大的功能。相对于原声钢琴,电子声音变换提供了数十个乐器音色、定序器允许用户可以立刻播放整个管弦乐队的声音、自动伴奏、教授键盘使用技巧和其他功能。唯一的缺点是其音质逊于高质量的钢琴。

这一关键缺陷导致了第一代电子钢琴引起普遍争论,结论是钢琴将永不会被电子产品取代。但是,原声钢琴的“胜利”并不是永久的。电子钢琴在功能、价格、性能等方面的优势,使得其销售量已经超过了原声钢琴。许多观察家认为,电子钢琴的声音质量现在已经可以媲美甚至超过了原声钢琴。除了音乐会和奢侈的三角钢琴外(只是市场的一小部分),原声钢琴的销售量都在下降。


从羊皮卷到下载

那么,书籍的生命周期是什么呢?书籍的前身是美索不达米亚的泥板和埃及莎草纸卷轴。在公元前2世纪,埃及托勒密在亚历山大创造了规模巨大的图书馆,并且宣告纸莎草出口非法以阻止竞争。

古希腊统治者欧迈尼斯二世是怎么创造第一批书籍的呢?他使用山羊和绵羊的皮纸做成书页,把所有书页夹于木质封面之间,并通过缝制的方式固定。这项技术使欧迈尼斯的图书馆能够与亚历山大的图书馆相媲美。大约在同一时代,中国还创造了竹简书。

书籍的发展和成熟涉及了三大跨越。首先是印刷术,公元8世纪,中国人尝试用凸起的木头块大量印制书籍,从而扩大了读者范围,读者已经不局限于政府和宗教领袖。更有意义的是活字印刷,它最早出现在11世纪的中国和韩国,但亚洲文字的复杂性阻碍了这些早期的尝试取得完全的成功。15世纪,约翰内斯·古腾堡将活字印刷应用于相对简单的罗马字符集。1455年,他通过活字的方式印刷了圣经,这也是第一次大规模采用活字印刷技术。

虽然机械领域和印刷机电领域一直在改革发展,但是直到计算机排版的出现,书籍制作技术才有了质的飞跃,大约20年前,计算机排版彻底取代了活字印刷。印刷术现在被归为数字图像处理的一部分。

书籍制作技术进入成熟阶段。大约20年前,随着第一次电子图书浪潮的到来,冒充者出现了。与其他例子相同,这些冒充者在质量方面带来的巨大的益处。以CDROM或闪存为介质的电子书,具有强大的搜索和导航功能,内部存储量相当于数千册纸质书籍。人们可以通过强大的逻辑规则快速检索以网络、CDROM或DVD为存储介质的百科全书。只是对于我拥有的那33卷纸质汤姆·斯威夫特系列小说,这些功能无法实现。电子书籍可以提供动画并能回应用户的输入。阅读页面不一定严格有序,但用户可以凭借直觉去探索电子书中的内容。

与唱片和钢琴一样,这些第一代冒充者(现在仍然是)与纸质书籍相比最大的缺点是:缺少纸和油墨那样极佳的视觉效果。纸没有闪烁,然而普通计算机屏幕的刷新频率是60赫兹。这是灵长类动物的视觉系统进化适应的问题。我们只能在高分辨率下,看清可视范围内的一小部分。通过视网膜中心成像,这部分相当于距离眼睛22英寸远的图像被聚焦在一个只有一个字母大小的面积上。在中心小窝以外,分辨率很低但对亮度的变化非常敏感,这种能力使灵长类动物的祖先能够迅速检测天敌的攻击。视频图形阵列(VGA)不断闪烁的计算机屏幕被我们的眼睛检测到后,迫使眼睛不断运动视网膜中心小窝。这实质上是放慢了阅读速度。这就是为什么屏幕阅读没有纸质书籍阅读那么让人心灵愉悦。这个特殊的问题现在已由不闪烁的平板显示器解决了。

其他重要问题包括对比度和分辨率:优质书籍的墨和纸张对比度大约为120:1;普通屏幕的对比度只有墨和纸对比度的一半。书中的印刷和插图的分辨率约为每英寸600至1 000点数(DPI),而计算机屏幕的分辨率大约只是书的1/10。

计算机设备的尺寸和重量正在接近书籍,但其重量仍要比一本平装书重。而且纸质书也不需要电池供电。

最重要的是现有的软件的问题,我指的是庞大书籍印刷制作基地。美国每年将有5万种新书出版,同时数百万种图书还在流行。虽然目前在扫描和数字印刷方面已经投入了巨大的力量,但仍然需要经历相当长的时间,电子数据库才能创造巨大的物质财富。最大的障碍在于出版商将纸质图书制成电子图书的犹豫,毕竟非法的文件共享曾经给传统的音乐录制业带来了毁灭性的打击。

很多突破这些限制的解决方法也随之出现。新的廉价的显示技术在对比度、分辨率、低闪烁等方面可以媲美优质纸文档。电子产品便携式的燃料电源被引进,这将给电子设备提供数百个小时的供电。便携式电子设备在尺寸与重量上可与一本书媲美。

现在首要的问题将是找到可以安全使用电子信息的方法。这是各个方面都非常关注的基本性问题。一旦纳米技术为基础的制造业在20年内成为现实(包括物理产品在内),一切都将成为信息。

【节选自Ray Kurzweil The Singularity is Near】
【本文链接:http://zwkufo.blog.163.com/blog/static/2588251201582055024391/
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017