注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

你好,Cortana!我们来谈谈她的诞生故事  

2014-04-15 13:25:47|  分类: Windows Phone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好,Cortana!我们来谈谈她的诞生故事 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

Windows Phone 8.1新增的智能语音助手Cortana自发布以来就迅速引起了大家的强烈关注。不仅能安排代办事项,通过语音设置日程;这个聪明的“小圆圈”还能调侃Siri,说出自己的父亲是比尔盖茨,甚至能变着法子唱歌,用逼真的语调和用户对话。Cortana诞生的背后其实凝聚着微软在语音技术16年来的积累,在这里,我们和您谈谈Cortana诞生背后的故事。

好的,士官长

你好,Cortana!我们来谈谈她的诞生故事 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

“Cortana“语音助理的名字其实来源于广受称赞的科幻射击游戏《光环(halo)》。《光环》发展至今已在全球范围内积累了无数粉丝。除了英俊的士官长Master Chief,全息人工智能Cortana也在众多玩家心中留下深刻印象。

在《光环》中,Cortana是士官长的贴身助理,而现在倘若你使用Windows Phone,Cortana也将与你寸步不离。这个功能强大的语音助理将如同游戏里的Cortana一样,将你的生活打理得井井有条。

灵感,来自记事本

其实Cortana的名字最早来自我们的一次早期规划会议。按照传统的命名习惯,我们可能会给它起名为”微软个人助理家庭高级版”,当然,也许你不会喜欢这个名字。我们也用过Naomi、Alyx等作为代号,但也是反响平平。直到Windows Phone项目经理Robert Howard提出“Cortana”这个代号后,它不仅在我们当中取得了一致好评,也在市场调研中得到了很好的反馈。我们决定,把”Cortana”作为它的正式名称。

市场上也有像Siri、Google Now等语音产品,但他们在功能性上并没有很好的完善,我们也很担心其中涉及的收集用户隐私等问题。我们认为,真正的智能助理要像你的高级私人助理一样——聪明、可靠而安全。为此我们走访了许多高级私人助理,我们发现他们的共性:将重要事项纪录在记事本上。

在这样的理念引导下,所有Contana收集到的和用户有关的喜好和习惯等私人信息,都会记录在记事本里,Contana对你的所有了解被一一列在记事本上。如果不希望她知道你的邮件内容,你可以告诉她,让她在你的掌控之下为你服务。同时Contana的记事本会存储在云端,你可以把它存储的联系人、家庭地址、工作地址等信息进行共享。

 强大的云,是Cortana坚实的后盾

你好,Cortana!我们来谈谈她的诞生故事 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

从微软语音技术研发开始,我们已为Cortana准备了16年让她充分“成长发育”。我们用5年时间给Cortana准备庞大的数据库( Contana是由Bing搜索驱动的,这背后是数千台服务器的备份数据)。为了让Cortana能听懂你开的玩笑,能在和你对话时调皮地卖个萌,我们还开发了这几项技术:

智能语音识别引擎:我们从1998年起开这项技术。在Cortana之前,它还被应用于后来的Windows 2000、Windows XP等系统,当用户打出单词后,语音识别引擎能实现同声朗读的效果。除此之外,它收集了近3000种语素使它能正确区分不同音标,从而不会把“hot”和“cold”里的“o”读错。

神经网络分析技术:我们在雷特蒙德研究院中有数十位专家投入分析了人类神经网络,并尝试构建出能自主学习、自主表达的语音识别系统。在他们的努力下,你只需暗示下“意大利餐馆”,Cortana就能立刻明白“主人该吃披萨了”。另外,Cortana还懂得了在说话时在恰当的地方“偶尔咳嗽”,或是发出“搞怪的啧啧声来表达情绪。

唱歌合成器:相对于语音单调的说话或是演讲,唱歌对于人工智能的要求可高多了。早在Windows 3.2时代,我们就尝试通过合成的方式让人工智能来“唱歌”。因此你只需和Cortana说句“唱首歌吧”,Cortana就能惟妙惟肖地给你唱首歌解解闷。

我们相信,Cortana传来的声音应该是温暖有人情味的。所以当你和Cortana说话时,你就能感觉仿佛和人在对话。

你好,Cortana!我们来谈谈她的诞生故事 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

在成熟的产品硬实力、大数据积累和分析精确度支撑下,我们不仅给Windows生态在语音领域打开新方向,也给Cortana也有更强大的发展潜力。也许Cortana的出现,只是我们语音成果在Windows生态的一个开始。

【from 晓寒星 http://www.wpdang.com/archives/103008.html
【本文链接:http://zwkufo.blog.163.com/blog/static/2588251201431512547613/
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017