注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Android:制作Update.zip升级包  

2013-09-22 12:32:41|  分类: Android |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候厂商或者三方提供的ROM并不能满足需求,比如系统自带软件陈旧、缺少GMS软件包(Google Mobile Service,包含了Gmail、GooglePlay等Google自家的常用软件,很多用户习惯用Gmail、用ContactsSync,所以通常会对这个服务包有比较强烈的需求,等等。

在这种情况下,一种方法是用户可以通过破解设备、加Root权限的方式去安装/替换ROM中已有的应用;而另一种方法则是制作一个升级包(Update.zip),在Recovery模式下刷机升级——这种方式被Sony等很多厂商采用,因为它可以在不破解设备或者加Root权限的情况下顺利升级系统内软件或者其它数据。当然,这种方式要求用和被升级ROM一致的签名文件(Key)给升级包做签名。

下面以制作GMS升级包为例(我想很多人的目的就是这个吧),介绍制作一个简单Update.zip的过程:

1)创建一个目录(例如,名为“update”的文件夹)
里面包含需要打包到Update.zip用来升级或者替换原有ROM的内容:

    update/
    update/system
    update/system/app
    update/system/app/xxxx.apk
    update/META-INF
    update/META-INF/com
    update/META-INF/com/google
    update/META-INF/com/google/android
    update/META-INF/com/google/android/update-binary
    update/META-INF/com/google/android/updater-script

在GMS包中,我包含了源码Google提供的很多apk及Maps相关libs:
Android:制作Update.zip升级包 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

其中,updater-script是update.zip在释放安装时所需要的脚本文件;updatebinary是脚本文件所需要调用的函数库,这个文件可以从ROM中提取,或者从 >>>> 这里 <<<< 下载使用。

2)编写updater-script
目前广泛使用的是Edify脚本(updater-script和update-binary);很久以前还有Amend脚本(update-script),现在已经不再支持:所以如果有看到名为update-script的脚本示例,一般已经没有用了可以无视。
仍然以GMS为例,递归地Copy升级包中的文件到设备相应的目录中:

ui_print("***********************************************");
ui_print("               GMS for Beta User               ");
ui_print("***********************************************");

show_progress(1, 3);

mount("ext4", "EMMC", "/dev/block/platform/msm_sdcc.1/by-name/system", "/system");
package_extract_dir("system", "/system");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system/app");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system/etc/permissions");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system/framework");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system/lib");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system/media");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system/usr");
unmount("/system");

ui_print("GMS update complated.");

上面“/system”的挂载点因设备而异。关于Edify脚本语法和函数的介绍,网上有很多资料,有兴趣可以再搜索看看是否能符合你客制化的需求。

3)打压缩包
压缩包可以用压缩工具,也可以用下面的命令行来做。但是要保证压缩包内的根目录下就有META-INF:
Android:制作Update.zip升级包 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

如果是Ubuntu一类的Linux环境下用“zip”命令做压缩包,则需要在步骤(1)的根目录中使用命令:

$ zip -qry ../update_unsigned.zip ./


4)给压缩包签名
使用下面的命令为上一步骤中生成的update_unsigned.zip做签名:

$ java -Xmx512m -jar signapk.jar -w releasekey.x509.pem releasekey.pk8 update.unsigned.zip update.zip

其中:
-Xmx512m:指定了java最大内存堆栈,我的包比较大512不够用,设置成4096就成功;
signapk.jar:签名工具,在源码中可以找到(/prebuilts/sdk/tools/lib/signapk.jar),或者从 >>>> 这里 <<<< 下载。下载链接中的文件基于Android4.3提取,不一定是通用的。
releasekey.x509.pem releasekey.pk8:这两个就是现有ROM发布时对应的签名Key,因设备/ROM而异。

5)应用update.zip升级包
至此,升级包已经制作完毕。将签过名的update.zip包放入SD卡或者其它能被访问到的目录(有些设备可能要求SD卡根目录),重启设备并进入Recovery模式,找到update.zip并升级(有些设备可能直接有“apply update.zip”的选项),成功后重启手机。
  评论这张
 
阅读(13269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017