注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

数据库设计的一些经验:第 1 部分 — 设计数据库之前  

2013-08-16 17:05:06|  分类: Win/App |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  考察现有环境

在设计一个新数据库时,你不但应该仔细研究业务需求而且还要考察现有的系统。大多数数据库项目都不是从头开始建立的;通常,机构内总会存在用来满足特定需求的现有系统(可能没有实现自动计算)。显然,现有系统并不完美,否则你就不必再建立新系统了。但是对旧系统的研究可以让你发现一些可能会忽略的细微问题。一般来说,考察现有系统对你绝对有好处。

—Lamont Adams

 

我曾经接手过一个为地区运输公司开发的数据库项目,活不难,用的是 Access 数据库。我设置了一些项目设计参数,而且同客户一道对这些参数进行了评估,事先还查看了开发环境下所采取的工作模式,等到最后部署应用的时候,只见终端上出了几个提示符然后立马在我面前翘辫子了!抓耳挠腮的折腾了好几个小时,我才意识到,原来这家公司的网络上跑着两个数据库应用,而对网络的访问需要明确和严格的用户帐号及其访问权限。明白了这一点,问题迎刃而解:只需采用客户的系统即可。这个项目给我的教训就是:记住,假如你在诸如 Access 或者 Interbase 这类公共环境下开发应用程序,一定要从表面下手深入系统内部搞清楚你面临的环境到底是怎么回事

—kg

2.  定义标准的对象命名规范

一定要定义数据库对象的命名规范 。对数据库表来说,从项目一开始就要确定表名是采用复数还是单数形式。此外还要给表的别名定义简单规则(比方说,如果表名是一个单词,别名就取单词的前 个字母;如果表名是两个单词,就各取两个单词的前两个字母组成 4个字母长的别名;如果表的名字由 个单词组成,你不妨从头两个单词中各取一个然后从最后一个单词中再取出两个字母,结果还是组成 4字母长的别名,其余依次类推)对工作用表来说,表名可以加上前缀WORK_ 后面附上采用该表的应用程序的名字。表内的列要针对键采用一整套设计规则。比如,如果键是数字类型,你可以用_NO 作为后缀;如果是字符类型则可以采用 _CODE 后缀。对列名应该采用标准的前缀和后缀。再如,假如你的表里有好多money” 字段,你不妨给每个列增加一个_AMT 后缀。还有,日期列最好以 DATE_作为名字打头。

—richard

 

检查表名、报表名和查询名之间的命名规范。你可能会很快就被这些不同的数据库要素的名称搞糊涂了。假如你坚持统一地命名这些数据库的不同组成部分,至少你应该在这些对象名字的开头用 tablequery 或者 report等前缀加以区别。

—rrydenm

 

如果采用了 Microsoft Access,你可以用 qryrpt tbl 和 mod 等符号来标识对象(比如tbl_Employees)。我在和 SQL Server(或者 Oracle)打交道的时候还用过 tbl 来索引表,但我用 sp_company (现在用 sp_feft_)标识存储过程,因为在有的时候如果我发现了更好的处理办法往往会保存好几个拷贝。我在实现 SQL Server 2000 时用 udf_ (或者类似的标记)标识我编写的函数。

—Timothy J. Bruce

 

3.  预先计划

上个世纪 80 年代初,我还在使用资产帐目系统和 System 38 平台,那时我负责设计所有的日期字段,这样在不费什么力气的情况下将来就可以轻松处理 2000 年问题了。许多人给我说就别去解决这一问题了,因为要处理起来太麻烦了(这在世人皆知的 Y2K 问题之前很久了)。我回击说只要预先计划今后就不会遇到大麻烦。结果我只用了两周的时间就把程序全部改完了。因为预先计划的好,后来 Y2K 问题对该系统的危害降到了最低程度(最近听说该程序甚至到了 1995 年都还运行在 AS/400 系统上,唯一出现的小问题是从代码中删除注释费了点工夫)。

—generalist

4.   获取数据模式资源手册

正在寻求示例模式的人可以阅读《 据模式资源手 》一书,该书由 Len SilverstonW. H.Inmon 和 Kent Graziano 编写,是一本值得拥有的最佳数据建模图书。该书包括的章节涵盖多种数据领域,比如人员、机构和工作效能等。

—minstrelmike

5.  畅想未来,但不可忘了过去的教训

我发现询问用户如何看待未来需求变化非常有用。这样做可以达到两个目的:首先,你可以清楚地了解应用设计在哪个地方应该更具灵活性以及如何避免性能瓶颈;其次,你知道发生事先没有确定的需求变更时用户将和你一样感到吃惊。

—chrisdk

 

一定要记住过去的经验教训!我们开发人员还应该通过分享自己的体会和经验互相帮助。即使用户认为他们再也不需要什么支持了,我们也应该对他们进行这方面的教育,我们都曾经面临过这样的时刻“ 当初要是这么做了该多好? ? ” 

—dhattrem

6.  在物理实践之前进行逻辑设计

在深入物理设计之前要先进行逻辑设计。随着大量的 CASE 工具不断涌现出来,你的设计也可以达到相当高的逻辑水准,你通常可以从整体上更好地了解数据库设计所需要的方方面面。

—chardove

7.  了解你的业务

在你百分百地确定系统从客户角度满足其需求之前不要在你的 ER(实体关系)模式中加入哪怕一个数据表(怎么,你还没有模式?那请你参看技巧 9)。了解你的企业业务可以在以后的开发阶段节约大量的时间。一旦你明确了业务需求,你就可以自己做出许多决策了。

—rangel

 

一旦你认为你已经明确 了业务内容,你最好同客户进行一次系统的交流。采用客户的术语并且向他们解释你所想到的和你所听到的。同时还应该用可能、将会和必须等词汇表达出系统的关系基数。这样你就可以让你的客户纠正你自己的理解然后做好下一步的 ER 设计。

—teburlew

 

8.  创建数据字典和 ER图表

一定要花点时间创建 ER 图表和数据字典。其中至少应该包含每个字段的数据类型和在每个表内的主外键。创建 ER 图表和数据字典确实有点费时但对其他开发人员要了解整个设计却是完全必要的。越早创建越能有助于避免今后面临的可能混乱,从而可以让任何了解数据库的人都明确如何从数据库中获得数据。

—bgumbert

 

有一份诸如 ER 图表等最新文档其重要性如何强调都不过分,这对表明表之间关系很有用,而数据字典则说明了每个字段的用途以及任何可能存在的别名。对 SQL 表达式的文档化来说这是完全必要的。

—vanduin.chris.cj

9.  创建模式

一张图表胜过千言万语:开发人员不仅要阅读和实现它,而且还要用它来帮助自己和用户对话。模式有助于提高协作效能,这样在先期的数据库设计中几乎不可能出现大的问题。模式不必弄的很复杂;甚至可以简单到手写在一张纸上就可以了。只是要保证其上的逻辑关系今后能产生效益。

—Dana Daigle

10.  从输入输出下手

在定义数据库表和字段需求(输入)时,首先应检查现有的或者已经设计出的报表、查询和视图(输出)以决定为了支持这些输出哪些是必要的表和字段。举个简单的例子:假如客户需要一个报表按照邮政编码排序、分段和求和,你要保证其中包括了单独的邮政编码字段而不要把邮政编码糅进地址字段里。

—peter.marshall

11.  报表技巧

要了解用户通常是如何报告数据的:批处理还是在线提交报表?时间间隔是每天、每周、每月、每个季度还是每年?如果需要的话还可以考虑创建总结表。系统生成的主键在报表中很难管理。用户在具有系统生成主键的表内用副键进行检索往往会返回许多重复数据。这样的检索性能比较低而且容易引起混乱。

—kol

12.  理解客户需求

看起来这应该是显而易见的事,但需求就是来自客户(这里要从内部和外部客户的角度考虑)。不要依赖用户写下来的需求,真正的需求在客户的脑袋里。你要让客户解释其需求,而且随着开发的继续,还要经常询问客户保证其需求仍然在开发的目的之中。一个不变的真理是:“ 只有我看见了我才知道我想要的是什么” 必然会导致大量的返工,因为数据库没有达到客户从来没有写下来的需求标准。而更糟的是你对他们需求的解释只属于你自己,而且可能是完全错误的。

—kgilson


更多:

数据库设计的一些经验:目录

数据库设计的一些经验:第 2 部分 — 设计表和字段

数据库设计的一些经验:第 3 部分 — 选择键和索引

数据库设计的一些经验:第 4 部分 — 保证数据的完整性

数据库设计的一些经验:第 5 部分 — 各种小技巧

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017