注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

摄影界 5 大无谓争端  

2013-06-26 14:08:48|  分类: The World |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为平时上网太多,在这个人人皆是评论员的时代,累积了很多对无理、无谓、无聊评论的不满,所以一次过写在这里。如果你觉得我错了,欢迎指正,如果你觉得说对了,欢迎互相提醒。
摄影界 5 大无谓争端 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

1) 摄影最重要是技术

即使是最坚实的真理,也要看场合来说的。例如我们都十分认同,摄影或说拍出好的作品,关键不是器材,而是相机背后的脑袋。问题是,「讨论器材」「研究器材」本身没有罪的,甚至也可以成为一种乐趣、一种专业,只要别以为买器材会送技术就好了。但偏偏当大家在比较24-70mm f/2.8L II 跟24-105mm f/4L IS、就两者的价格、实用性与成像质素作讨论时,偶尔会有些人好像众人皆醉他独醒︰ 「说这么多有什么用呀?摄影最重要技术。」这就是最无谓的评论,用广东话来说,就是九唔搭八。

讨论Leica 的时候这情况更加常见,其实大家都有言论自由,只不过当你冒出这句「真理」时,人家并没有看到你的超然,而只是看到你口袋里没有钱;我也没有钱,所以我选择安静和聆听。

摄影界 5 大无谓争端 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

 

2) 我都拍得到

无论任何摄影比赛,都有胜有负,再者大家常常挂在嘴边的「美不美很主观啦」也在一定程度上是对的,但不知道为何,当我去浏览坊间不少比赛结果时,总会看到人们忽然特别严苛刻薄,例如「这一幅都可以做冠军?」甚至「我都拍得到啦」云云。幸好这情况在Photoblog 很罕有,但我见过不少比赛都变成「大家已习惯」的程度,对这些反应见怪不怪。

这些评论最无谓的地方是,赛会不可能因为hate speech 而改变赛果,大局已定,冠军奖品已取,剩下的只是那些酸溜溜的留言、欠风度的态度、对自己毫无益处的负面情绪。

摄影界 5 大无谓争端 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

 

3) PS!

如果你要指控一张好照片是Photoshop,你必须拿出证据。互联网成立了这么多年,网民的文化却像没有进步过,大量毫无理据、不负责任的留言充斥互联网。很多人自己拍不到、未见过,就一口断定别人的作品是PS、伪造、合成,殊不知其实侮辱了摄影师的付出与成果。我不是叫大家尽信所有图片,毕竟PS 图也是很多,但是在下定论之前,你应该要学懂为自己的言论负责任,例如用Google 搜图只需要几分钟,就让你找到线索,如果没有证据的话,你至少得保持安静。

什么?很忙?你不是想告诉我,当你在看这些图片时,正在进行重要的国际会议吧?如果你在有理据的情况下指正是改图,那么你是智者,如果你在毫无理据的情况下妄断PS,抛下一句就离开,你只是一个纯粹Hater,是网络上的暴民。

摄影界 5 大无谓争端 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

 

4) 这不是摄影

每一次当摄影科技进步时,某部份人就会高呼「这不是摄影!」甚至「摄影已死!」摄影发展超过一百年,很多原始摄影技术已经改良,而什么是摄影、什么不是摄影,从来都不会由某一个人或某一概念来定义与排除。有不少抗议的人,其实是不甘自己过往很自豪的技术,竟然轻易被科技所取代,因此就企图透过定义什么才是「真摄影」,来维护自己的价值与尊严。甚至有一种倾向,就是越低科技高难度的摄影越像摄影。

「水墨画家歧??视电脑绘图专家」其实是非常无聊,菲林并不优于数码,正如针孔也不是摄影的最高境界,因为每一样都是不同的,每一种方式都是不同的体验,科技会继续进步,继续提供新的摄影体验方式。我所认识的真正大师,从不死抱旧日科技而自我感觉良好,他们追求的是创造。

摄影界 5 大无谓争端 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
 

5) XX 纯垃圾

我理解品牌忠诚这回事,喜爱自己的相机也天经地义,但那种轻言「xx是垃圾」的评论,有时真的令我火大。尤其那些只看数据,实物还未到手,就已经断言是垃圾的人,拜托,没有人会觉得你了不起的。没错,数据说明了很多东西,但首先,基本上科技已经发展得很快,相比起十年前,我们手上最「垃圾」的新相机,都会比以前不少「好相机」出色;还有,虽然大家都习惯用最极端的字来吸引人注意,但轻言一部新机是垃圾,除了口爽一下,还有什么意义?最后,你用iPhone 用得开心,也不需要批评Android 的,唯有自己后悔买了iPhone,才需要批评别人来平衡心理,相反亦如是。

让无谓的憎恨掩盖了自己的判断,这是最不明智的。今日或许你很忠于N 家、C 家,但说不定10年后你今天最看不起的品牌,会超越它们,谁会知道?不留余地的说话就省一点吧,特别是如果你中伤完别人,也没有收到一分钱的话。当然,收钱来中伤别人本身就该折寿。

摄影界 5 大无谓争端 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~
【from 摄影札记 http://fotomen.cn/2013/06/p254025/
 
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017