注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列  

2013-04-17 19:28:07|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

【博主注】Pad、Phone,这次轮到了Watch。微软一次次走在时代的前沿,但却一次次让对手先尝到了甜头,然后只能作为一个追赶者的角色。理念太超前、市场不成熟、推广不力,原因各人有各人的解读。但至少,微软只要还在技术上积极创新,对消费者来说还是值得欣慰的。失去创新动力的垄断者是很可怕的存在。

当业界都在追捧苹果那云里雾里的智能手表发展计划时,很少有人能够知道,微软早在十二年前就已经涉足了这一领域。当时任微软CEO的比尔·盖茨意气风发的向全世界介绍自己的智能手表时,同一时间,苹果才刚刚推出iTune播放器不久。

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

2003年国际消费电子展(CES)上,比尔·盖茨展示了以SPOT (Smart Personal Object Technology 智能个人设备技术)技术为基础打造的智能手表、智能闹钟和智能咖啡机。微软将SPOT定义为具有个性化特质的智能家电设备,使用SPOT技术的电子设备可以向用户提供基本的信息服务。SPOT依靠FM 广播信号向智能手表推送新闻、天气和MSN信息,SPOT技术具体的组成部分分为三部分:

拥有计算能力的嵌入式平台(SPOT)

提供内容和资讯的网络服务平台(MSN)

高覆盖高传播率的无线传输平台(基于FM广播的微软DirectBand网络)

所以当时使用SPOT服务的设备必须同微软的MSN Direct网络服务捆绑使用,每年收费为59.95美元或者支付每月9.95美元的使用费用。

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

那么当时SPOT的实际应用如何呢?


众星捧月的SPOT生态系统

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

在微软推出SPOT后不久,包括著名手表制造商松拓、天梭、斯沃琪、Abacus和Fossil以及凭借导航仪起家的Garmin都明确表示支持并将推出基于SPOT服务的各类产品。

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

2006年一款使用微软SPOT服务的智能咖啡壶问世,这款名为Melitta Smart Mill & Brew的咖啡壶能够利用SPOT显示天气预报、当天下雨的概率、日出和日落的具体时间,试想一下当你早起煮咖啡的时候,就能看到当天的天气情况,而不需要在电视机或者收音机前等待某一时刻才会播出的天气预报,要知道7年前,智能手机的普及率可远远达不到现如今的状态,这款搭载SPOT技术的咖啡壶当时售价200美元。

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

微软同松拓(Suunto)合作推出搭载Spot技术的代表作——松拓 N3智能手表。N3拥有的智能功能包括:阅读MSN即时推送的新闻,查看当天股市行情,查看MSN Messenger文字信息,查看当地天气、温度,日程安排功能,Outlook同步。

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

(比尔·盖茨、米莎·巴顿、斯沃琪集团CEO小尼古拉斯·海耶克佩戴的SPOT手表)

从N3上来看,十年前比尔·盖茨推出Spot技术所能达到的用户体验几乎同今天的智能手机差不多。类似像N3这样使用SPOT技术的智能手表,一旦被激活,手表的时间将会完成自动对时功能,并且每天都会有由源源不断的你感兴趣的资讯以MSN Messenger短信的方式发送到手表上,在当时这些工作并不是由手机来完成,而是部分PDA才能做到的事情。


SPOT的死亡

微软当初在推出SPOT时,是想要为用户打造一个智能化的信息工具,选择手表这一载体,就是看重它作为人们经常使用的工具更具有普遍意义。不过也正是因为技术和理念太过于创新,智能手机在SPOT推出的十年内呈现了迅猛的发展势头,加之SPOT个人用户订阅量太少费用过高,2008年大多数采用SPOT的智能手表停产,2012年1月2日,微软关闭了MSN Direct信息广播服务,随即SPOT技术也宣告失败。

除了理念和载体不被用户所接纳以及服务费用过高之外,SPOT无法被推广的原因还在于地域的限制,由于SPOT推送的信息需要通过FM调频广播信号传输,在传播范围和速度上远远落后于后来居上的3G手机信号,并且SPOT仅提供全美用户使用的局限性也直接扼杀了微软对智能手表发展理念的起步势头。


SPOT、微软智能手表的现在和未来

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

2012年12月,来自莫斯科的一个小组正在研发一个名为Gnomio的智能手表项目,该手表本身使用了Windows Embedded Compact 7紧凑型嵌入式操作系统,设计通过安装一个叫做智能手机扩展设备(smartphone extending device)的应用使用蓝牙与Windows Phone 8智能机连接,这也是首次有第三方开发者采用Windows Phone系统研发智能手表产品。

2013年4月,来自华尔街日报的消息称,微软要求亚洲的一家供应商为他们提供制造手表所需要的配件,这家供应商主管也证实了这一消息,虽然微软并未就此消息做相关解释或评论,但此举或将证明微软正在积极开发旗下的智能手表设备,要知道微软正式关闭SPOT服务也不过才刚过一年的时间。


SPOT对于微软的意义

SPOT失败的另一个侧面是微软利用十年的时间来尝试推出以智能手表为代表的个人信息整理工具。十二年前,是整个无线电行业处于不确定性最强烈的时候,当时人们根本无法看清究竟哪项技术会脱颖而出,哪个智能设备能引领人们的生活,包括像微软在内的大大小小的公司,都在用人力、物力和财力赌取未来的一个机会,当时不会有人知道移动WiMAX技术会被LTE取代,700Mhz无线频谱技术早已经被甩在了时代的末端,更不会有人会预见十二年后,个人穿戴式科技会受到如此的追捧,智能手表也将成为业界大佬们争夺的下一块高地。

这并不是第一次微软因为技术和理念超前而在某项大力推出的产品上败走麦城,但我们总说失败是成功之母,微软拥有在智能手表领域失败的经验,也势必就会比其他没有经验的厂商更有优势。


如今微软开发智能手表的优势

SPOT发展十二年后微软是否重归智能手表研发队列 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

如果微软真有计划推出智能手表产品,并且使用日趋成熟的Windows Phone系统,那么微软具有的优势如下:

1、相比Android系统,Windows Phone作为一个封闭系统对应用的控制能力更强,微软能够确保用户完整、统一的用户体验,系统碎片化的担忧几乎不存在。

2、Windows Phone所拥有的语音控制功能,允许用户通过该功能控制第三方应用,这一点在iOS平台和Android平台中均不支持。

3、动态磁贴的不同尺寸变化在Windows Phone 8系统中尤为明显,而动态磁贴同样可以在智能手表中获得更好的应用,尤其是动态展示功能,可以借助微软在SPOT技术中的经验,将实时天气显示、信息推送等功能更好的提供给用户使用。

智能手表已经毫无疑问的即将成为个人穿戴式技术产品的第一块试验田,在这一领域拥有更多经验和话语权的微软势必将不会再错失时代发展的良机,在期待之余,我们更希望微软能够吸取过往失败的经验,为用户提供一个更符合目前潮流的智能设备。

【from 李渊 http://www.wpdang.com/archives/82329.html】
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017