注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

投资高科技?SAW模型告诉你最好时机  

2013-01-30 13:48:37|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资高科技?SAW模型告诉你最好时机 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

英特尔公司在1971年推出的第一块大规模集成电路处理器4004

目前看来,现有的针对硅谷科技公司的投资策略早已过时,巨头们希望能在新产品开发和技术研究过程中省下数以百万的资金,分析师和风投资本家也希望能准确地辨别哪家公司真正走上了正轨,他们需要的是一种预测技术发展方向的新方法。

相信就算是入门级的极客也听过摩尔定律的大名,说的是:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目约每隔18个月(最开始的时候说是一年)便会增加一倍,性能也将提升一倍。这一定律一直被高科技产业用来预测PC存储器的发展方向。不过日前在《营销科学》(Marketing Science)上刊登的一篇题为《预测技术创新的方向:SAW vs.Moore, Bass, Gompertz和Kryder》的论文认为,摩尔定律并不适用于大多数行业,其中甚至包括PC业。论文的主要作者是来自南加州大学马歇尔商学院的加雷斯·詹姆斯(Gareth James)和杰拉德·特利斯(Gerard Tellis)。

摩尔定律以及一些类似的模型一直备受高科技公司的青睐,它们被用来预测高新技术的发展方向,也在研发资金的投入选择上起到了巨大作用,但是这篇论文的作者们指出这些模型都是过时甚至是不准确的。

取而代之的是论文提出的一种新模型:Step and Wait模型(下文简称SAW)。根据论文作者在六个不同市场的测试,它更符合技术发展的规律。他们还指出,摩尔定律以及其他一些类似的模型预测出的技术发展曲线呈平滑的指数增长型,而实际上多数的技术发展曲线要更为复杂,有时呈现为逐步增长(或跳跃增长),而在各个增长期之间又基本呈现为平稳状态。

按照他们的理论,当一项新技术的跳跃增长点将要来临的时候,就是投资它的最佳时机。

“不光是在一个领域,我们在多个技术领域都看到了‘增长’和‘稳定’的规律”,文章作者特利斯教授说。虽说没有哪个模型能适用于每一个市场,他们的团队却在涵盖了照明设备到汽车电池的6大市场共26个技术领域中都证明了SAW模型的正确,完胜那些想要与之竞争的模型。

投资高科技?SAW模型告诉你最好时机 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

说明:表格的前两列是论文作者们测试过的市场和技术领域,可以看到六大市场分别为户外照明、计算机存储、显示监视器、桌面打印机、数据传送和汽车用电池。后三列分别为“性能提升量的预测值/%”、“每次增长之间的稳定期预测值/年”、“平均每年的性能提升率预测值/%”

图片来源: Gareth James and Gerard Tellis, AshishSood, and Ji Zhu in Marketing Science

特利斯及其团队的结论也提出了一个新概念,即在综合考虑增长和稳定之后的工业发展水平平均值。因此,资本家的挑战就是在不同的技术领域进行投资来均衡这些平均值。

特利斯称平板电脑和手机制造商可以利用该数据,“任何一个经理人都应先将他的产品分解为几个部分,每一部分对应一个科技领域,然后再分别预测这些领域的发展趋势。比如手机主要由三大技术部分组成:存储器、显示屏和CPU,而其中前两项的数据是我们分析过的。相似的,平板电脑厂商也可以利用显示技术和存储技术的相关数据。”

SAW模型还可以将一个公司从衰落边缘拯救回来,索尼公司在电视领域的投资就是一个例子。1996年,液晶显示(LCD)技术首次在成像质量上超越阴极显像管(CRT),此时的索尼依旧执着地在CRT身上投资,他们没有考虑LCD,而是推出了一种纯平CRT显示器——FD Trinitron/WEGA系列。此后的几年里,CRT保持住了它的统治地位,却还是在2001年彻底败给了LCD,一直以来都在LCD身上投资的三星公司也就一举成为世界上最大最好的LCD制造商。到了2006年,昔日的市场老大索尼也不得不向三星寻求合资生产LCD的机会。

如果使用了SAW模型,历史也许就会改变。“如果用SAW模型预测下次的增长量以及稳定的时间,也许能帮助索尼的经理们在当时及时地对LCD领域进行投资”,论文中写道。

【from  nonmarking EurekAlert! http://www.guokr.com/article/436641/ 】
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017