注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

愚乐至死:中国互联网的娱乐主义批判  

2013-01-23 17:26:34|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚乐至死:中国互联网的娱乐主义批判 - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

你能感受到吗?我们的互联网圈子现在正变得越来越娱乐化。

一个幽灵,娱乐主义的幽灵,在中国互联网上徘徊。这个幽灵无处不在,这个幽灵如影随形,在现在中国互联网的每一角落、每一维度,我们都会发现它。

娱乐主义的幽灵正在侵蚀着中国互联网,阴影笼罩着后者的未来。

娱乐生意

四大门户中,除了新浪一门心思把全部身家都押到微博事业上——但是新浪目前也在游戏领域跃跃欲试,其他三家都已经转型成为网络游戏公司,游戏收入在总收入中的比重均已超过一半,并且这一趋势还在稳步上升之中:

2012年第三季度,腾讯营收超过115.6亿人民币,其中网络游戏收入超过59.7亿元;

网易总收入为3.25亿美元,在线游戏营收为2.77亿美元;

搜狐营收为2.85亿美元,在线游戏收入高达1.51亿美元。

再让我们来看看官方发布的2012年互联网公司收入百强公司,前10名中除了百度、阿里巴巴、号码百事通及新浪之外,其余公司都以互联网游戏为主要收入来源——去年第三季度,在线游戏在盛大、巨人和完美世界的营收中所占的比重分别超过93%、96%及92%。

我们看到的情况是,中国的互联网公司们正在逐渐蜕化成互联网游戏公司,在这一领域,只要有一块大的平台,只要运营得当,就能打造出一个投入低、风险低、收益高的金饭碗,大公司纷纷趋之若鹜,已经尝到甜头的公司尽力从中榨出更多的糖分。

不止是大公司,不止是网络游戏而已,事实情况是,那些更小、更新的公司也不约而同地选择了娱乐方向。在那些大公司之外,它们也寻找到了自己的生存之道,并且因此迅速崛起并膨胀起来。

靠小游戏起家的4399在2012年的收入超过10亿元,早先借着WOW东风以语音聊天起家的YY现在的市值超过7亿美元,而更不为人所知的9158的年收入在10亿元以上,页游《七雄争霸》每月收入在2亿元左右。

页游、Flash小游戏、视频聊天直播这样的事情也许在不少业内人士看来,只是上不得台面的小玩意儿而已,但是用户恰恰就喜欢,市场偏偏就钟意。

这些低成本、大投入,积累起来大量用户,以高ARPU值为特征——以页游为例,国内广大平台的ARPU值据传在400~600元之间——的娱乐生意正如雨后春笋一般在中国互联网生根发芽,形成郁郁葱葱的新互联网丛林,然后,随之确立起了自己的黑暗森林法则:

1,用户其实都是对娱乐有着强烈需求的,这种刚性需求是互联网最大的生意;

2,判断产品的成功前景,其关键不在于质量和水平,而在于是否满足了用户的本质需求;

3,用户想要什么,就给他们什么,引诱他们

2012年中国游戏产业报告》显示,去年中国游戏市场收入602.8亿元,同比增长超过35%,移动和社交游戏的同比增幅分别超过90%和101%,而这还不包括那些见不得光的包括视频聊天等在内的“灰色娱乐”产业。

不管是大公司或小公司,无论成功者还是新人,都觊觎着互联网中的娱乐事业。

今天,中国的互联网圈子在某种程度上已经蜕化成为互联网娱乐圈,公司们乐于如此,用户也乐于这般,人人都沉浸在这欢快、愉悦的娱乐氛围之中。

娱乐的死结

娱乐本无过错,但是现在我们对娱乐的过分追求却让人看到让人心惊胆寒的危机,这种危机感来自于国内的互联网公司,来自于国内的用户,来自于整个互联网的大环境和大氛围。

在我们看来,中国互联网最大的危机就是如今大行其道的娱乐主义,就是如今愈发严重的娱乐症候群——互联网公司和用户无一例外地罹患了这种疾病。

患得患失,谨小慎微,首鼠两端,尾大不掉。

这是互联网公司的娱乐病。

如果他们靠着娱乐就能获得足够丰厚的回报,如果只要靠着同质化的开发和代理,如果只需要满足单纯的娱乐追求而毋须在技术和用户体验上精益求精,如果只要靠着市场营销能力和平台资源就能得来全不费工夫地获得用户。

如果只要有足够的娱乐精神,只需万变不离其宗地靠着各种打擦边球的“见光死”的手段来就能获得用户,就能大获其利,那么何必再费心费力、冒着不成功的风险去创新、去变革?

他们还有什么必要去投入精力、成本和资源去开拓新事业和新市场?还有多少人会去关注新的技术和趋势?促使这些大公司发展和开拓的动力在哪里呢?

最近几年来,国内除了微信之外,还有多少真正革命性的产品?而即使是这款产品,诞生于远离腾讯中心的它也更像是一个美丽而意外的机会。

娱乐越赚钱,就有越多的人加入进来,那些公司就越无法转移精力和重心,而越是固守娱乐,公司的业务就会愈来愈单一,最终不得不拿出全部的资源和精力投入到娱乐业务上,赚得越多,就有可能陷得越深——这是一种难以解决的恶性循环,也是大家无法摆脱的死结。

偶有几家有追求的公司,可是却又怎么敌得过整体环境的裹挟。

愚乐:群氓的欢愉

宁滥勿缺,安于现状,骄奢淫逸,鼠目寸光。

这是中国互联网用户的娱乐病。

用户在“娱乐”的同时,正在被“愚乐,从某种角度而言,《千与千寻》中的“变猪”的寓言如今正渐渐成为现实。

我们看到、听闻、接触到的情况是,娱乐已经成为中国绝大多数网民最大最执念的追求和狂欢,这不仅体现在对那些粗制滥造得丧心病狂的作品的接受上,不止体现在对那些在法律和道德边缘狡猾游弋的产品的接纳上。

他们跟风,有时一款产品会有数千万这样的用户,但是他们永远都是第×个,但永远都不会主动去做第一个,这样的用户对创新的产品毫无助益。

这样的用户绝不是少数,也许只是涉世未深的未成年儿童,也许就是一个为生活奔波的上班族,也许就是家财万贯的金主。

他们宽容,对有些产品的缺陷的包容已经到了让人叹为观止的程度,但那只是对他们热衷的娱乐产品而言,对那些刚刚出世新产品的细节上的瑕疵,他们却没有丝毫的宽容和耐心。

他们一掷千金,在一些娱乐产品上的投入使我们瞠目结舌,数万、十余万 乃至数十上百万的资金投入在某些用户群体中丝毫不鲜见,但同时,他们却因为各种原因从未为电脑和智能手机上的正版应用付费过。

他们已经对此已经习以为常,并丝毫不以为忤,已经满足了这样的大环境,并且往往是由衷的欣喜、欢迎。他们的口味和眼光被国内的互联网公司和这个大环境所型塑、所桎梏,用户们以后只能接受那些老套、无新意、抄袭借鉴的娱乐玩意,最后沦为坐井观天的青蛙——其实又何尝不是在温水中坐以待毙的那只青蛙。

娱乐至死

有什么的观众,就有什么样的作品。但是,还有另外一句话,何等的土壤,必培植出何等的果实。

面对今天中国互联网的这幅情状,我们竟然无法遽然说明究竟是大公司和环境培养出了这样的用户,还是这样的用户造成了这样的环境和那些公司。

中国互联网娱乐化的本质,其实是互联网公司和用户集体丧失进取心并变得“懒惰”的后果,是他们逃避、无视创新和变革的结果。

娱乐主义就是是中国互联网的精神鸦片,而现在已经有越来越多的人开始对此上瘾,开始沉浸于当前的愉悦之中。

娱乐主义就是中国互联网现在最需要治疗的疾病,娱乐病,是一种现代病,更是一种懒惰病,是一种短视病,而按照现在的情势发展下去,这种症候群只会因互联网的兴盛而变得更加严重。

国内的互联网公司可能会因为这种病而固步自封,用户会或许总有一日因为这种病而自尝苦果,或许,在将来的某个时候,中国的互联网可能会因为这种疾病而

这就是中国互联网的悲哀和悖论,娱乐主义推动着现在互联网的繁荣和大跃进,但实际上却也同时深深地伤害着互联网的发展和成长。

在我们每天都在连篇累牍地讨论中国互联网的Google、扎克伯格、乔布斯在哪里的时候,当我们为互联网的创新、创业潮流和未来发展的动向讨论得热火朝天的时候,某个时刻我们回眸顾盼,却会怆然而无奈地发现,中国互联网自己却在玩着自顾自地娱乐着。

娱乐至上,娱乐至死。

这就是我们现在所面临的互联网环境,这就是我们的互联网现实。

【from Lucius http://tech2ipo.com/57700 】
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017