注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

iPhone,是时候创新了。可苹果能吗?  

2012-07-06 17:35:55|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在告诉你苹果前员工吐了什么槽之前,让我们先来看了美国网站Slate新近发的一篇文章的节选。该文作者是iPhone的粉丝,曾激动于iPhone的领先与创新,但现在,他开始有点着急了。
iPhone,是时候创新了。可苹果能吗? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

iPhone也开始令人乏味,不是吗?
我发现苹果的标志性移动设备很难再让我激动不已。上月,我在苹果开发者大会现场打起了哈欠。当苹果iOS主管斯科特·福斯特介绍完iOS的新功能时,我心理暗想:就这些?苹果的移动平台曾经是地球上最好的智能手机操作系统。但如今,似乎与其他系统没有多少差距。对其他公司而言,这完全可以接受。但对苹果来说,的确差强人意。

问题不在于苹果表现不佳。iPhone 4S是一款精彩的设备,预计下一代iPhone同样会很优秀。但iPhone是一款成熟产品,已经最大限度地释放了自己的潜力。苹果似乎已经没有什么明显的不足可以弥补,而过去数年来新增的功能(包括FaceTime、iCloud、Siri以及地图应用)也都称不上革命性。

与此同时,竞争却越发激烈。与Android相比,我还是更喜欢iOS,我还认为Windows与iOS基本打成平手。但肯定有很多人不同意这种说法。这是因为这三大移动平台不相上下,没有一款平台处于绝对领先地位。它们的功能优势都很微弱。这三大平台几乎在以同样的方式做着同样的事情。3年前,如果你购买任何一部iPhone以外的智能手机,肯定会满腹牢骚,但现在早已今非昔比。

如果iPhone继续搞微创新,那它不足以打动我
如果你是苹果的狂热信徒,或许会问:你还想要iPhone做什么?这个问题很中肯,我不得不承认,iPhone已经如此伟大,我完全想不出它还能如何改善,在这种情况下对它评头论足似乎有失公允。与所有电脑一样,iPhone的速度会越来越快,厚度会越来越薄,电池续航时间也会越来越长。它或许还将通过NFC(近场通讯)芯片为你提供支付功能。与此同时,Siri也在越变越好,将一个营销噱头变成实实在在的功能,甚至会改变你与手机互动的方式。或许苹果很快就将履行乔布斯的承诺,让FaceTime成为一个开放标准。到那时,它将无处不在,而不仅限于苹果。(但我打赌他们不会这么做。)如果这一切都能实现,如果苹果继续对iPhone展开微创新,是否足以打动我?

我恐怕还是会打哈欠。毕竟其他手机厂商都在迅速改善设备。谷歌的语音助理功能与Siri不相上下。Google Now人工智能助理功能甚至超越了iPhone。与此同时,Windows Phone的“live tiles”也比iPhone更加易用。

所以,尽管苹果手机还会越来越好,但其他产品也会越来越好。所以,除非苹果能够推出一些革命性的产品,否则只会与对手平起平坐。它应该怎么做?

谷歌眼镜是iPhone以来最引人入胜的数字界面
在上周的谷歌开发者大会上,这家搜索巨头花了很多时间讨论仍在开发中的智能眼镜。这款设备可以实现很多手机功能,包括浏览短信和电子邮件、拍照、查看日程表等。它可以在现实世界中叠加一层数字内容,类似于电影《终结者》中的情节。

尽管Twitter上有很多人嘲笑谷歌,认为没有多少人愿意戴这样的眼镜。但在与谷歌的开发人员沟通后,我却认为,这或许是自iPhone以来最引人入胜的数字界面。谷歌智能眼镜不会分散人们对现实世界的关注,但却可以提供虚拟世界的内容,可以同时与现实世界和虚拟世界中的好友展开互动。由于获取信息的速度快于手机,可以迅速将精力转回现实世界,我对这款产品极为期待,希望它能将我们从数字世界中解救出来,不再一味沉迷其中。

我并不是想让苹果也开发增强现实眼镜。但我的确希望它能推出一些与谷歌一样有野心的项目,引领下一波移动计算潮流。我不知道具体应该是什么样的产品,这也不是我的职责所在,而是苹果的职责——这是一家屡次给我们惊喜,为我们开创未来,让我们欢呼雀跃的公司。iPhone或许曾经改变了一切,但它已经5岁了,是时候创新了。

以上这篇文章写得不错吧?
接下来,让我们看看某位不愿具名的苹果前员工的话:iPhone是该创新了,可是再推出像它5年前给你惊喜那样的创新,可能性不大。

为什么?

这位2001-2007年期间(他刚入职苹果时,苹果股价只有10美元)在苹果做智能计算的前雇员问:“你知道(前两天)苹果硬件工程高级副总裁为什么要离开苹果吗?”

来看下这个问题的背景,媒体报:
苹果硬件工程高级副总裁曼斯菲尔德上周四(6月28日)宣布将退休。从技术角度讲,再怎么夸张形容他对苹果的重要性也不为过。曼斯菲尔德1999年就加盟苹果,并领导了iPhone、iPod和Mac的硬件工程设计,他最大的成就可能就是iPad。
问答网站Quora用户布莱恩罗姆勒这样写道:“苹果损失的是一位可以在单一、可行以及可靠产品上同时与苹果设计天才艾维、乔布斯(现在是库克)进行争论的人。”
曼斯菲尔德的工作就是站在艾维和乔布斯之间进行调和,他对苹果的重要性无可估量。他不仅是一个硬件工程天才,还拥有驾驭两位伟大天才的能力,这种能力转化成了乔布斯的硬件梦想和艾维的设计需求,并使他独树一帜。曼斯菲尔德完成了几乎不可能完成的任务。

据该前苹果员工说,
以前乔布斯在世时,他常常是分头跟下面的人谈话、下指示,而且要求员工不得将相关内容跟其他任何人交流与分享。所以,大家都养成习惯,就是:不说。怎么都不说。苹果内部的保密文化众所周知。他们只认乔布斯。三星手机都出到四核了,可是iPhone还是双核,iPhone四核的解决方案,最明白的是曼斯菲尔德,可他就是“不说”、不配合库克,所以被库克“赶”走。
现在苹果内部两极化。一极仍旧在精神上追随乔布斯,一极被库克“收服”。库克是怎么收服他们的呢?他向这些员工承诺:苹果财务一定会更好,股票肯定会涨,大家在一起赚钱。所以你看,现在苹果开始分红了,一分红就刺激股价。库克去年总收入达到3个多亿将近4亿美元——这是在财务上。在产品上,稍稍增加点新功能、改进一下,就可以以“4S”、以“新iPad”的名义推出去,追求销量与利润。
这些事情是以前乔布斯时的苹果绝对不会做、难以忍受的。因此,深受乔布斯影响的员工对库克的现行思路很不满。

(注:《华尔街日报》7月4日确认了苹果会进军7寸屏平板电脑市场的消息,iPad mini显然是要要与谷歌、亚马逊等平板电脑争夺中低端市场。而这样的尺寸与定位,曾经是乔布斯反对做的。)

苹果的工资福利在硅谷绝对算不上最好的。我当年在苹果一年只有15万美元。我的同事去谷歌,随便就是20多万。但是很多人仍愿意在苹果,是觉得留在那里做改变世界的事。现在的苹果,没有那精神了。
我已经卖掉我手头一半的苹果股票,改买Facebook。

【文章翻译:新浪科技】
【from 虎嗅网 http://www.huxiu.com/article/1566/1.html】
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017