注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

朋友、敌人、对手与投资人  

2012-07-02 13:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度与中国之间的交易在许多方面受到阻碍。诺贝尔获奖经济学家阿玛蒂亚·森抱怨说,在古代,从日月食研究到佛经,中印两国之间曾有过丰富的文化联系,然而,今天几乎没有人能记得这种联系了。上世纪50年代,在经过一段蜜月后,中国在1962年的边境战争中重创印度,之后,在高海拔边境问题上,两国持续不断地相互指责。印度嫉妒中国的经济崛起,但却从指称中国非民主国家中得到安慰。除峰会上生硬的友好表示(最近一次是在6月18日到19日在墨西哥G20峰会上的狂欢)之外,中国似乎并不把印度当回事。投资流动可以忽略不计。北京或者上海与印度商业枢纽孟买之间依然没有直航。

不过,印度贸易构成已经发生了巨大的转变。1991年印度开始经济自由化时,西方依然支配着世界经济,印度的经济贸易必须仰仗西方。现在,中国的崛起改变了一切,对印度也一样。以货物计算,中国是印度第三大贸易伙伴,如果包括香港,则是第一大伙伴。对于中国的东亚邻国来说,与中国贸易占主导地位是不争的事实,而印度却还在试图消化这一发展进程。

不断上升的与中国贸易一直对印度是有好处的。印度主要进口的是中国的资本货物,印度公司从廉价且质量相当好的设备中获得好处。企业巨人“信实集团”购买了成套的电站设备与电信网络设备——部分地运用具有竞争力的中国信贷进行支付。中国企业一直在努力获得这种业务,上海电气公司为“信实集团”生产电力设备,该公司的宋潘(音译)介绍了多年来在印度的奋斗历程。

朋友、敌人、对手与投资人 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~
图:印度与中国之间的商品贸易,单位:10亿美元

然而,对印度来说,与中国的关系也令人不安。印度向中国每一美元商品的出口,就得从中国进口三美元,截止2012年3月贸易逆差达400亿美元。中国占印度与整个世界贸易逆差的五分之一,如果不包括石油,则超过一半。鉴于印度支付平衡方面的困境——在过去一年里卢比已经贬值五分之一——连中国商人也担心双边贸易的差距是不健康的。

而且,这种差距却越来越大。首先,少有制造业的印度倾向于高端技术。随着中国企业向更为复杂制造业的转移,印度企业的生存将更为艰难。在为电网制造变压器用金属铁芯的Kryfs公司工作的赛义夫·奎雷仕(Saif Qureishi)就说,中国已经占领了印度变压器市场的三分之一,把当地企业“打得鼻青脸肿”。

与此同时,印度却生产不出来多少中国想要购买的东西,英国殖民统治者曾经通过出口印度鸦片来堵塞这个漏洞。今天,印度向中国的主要出口产品是鲜有罪恶的原材料,主要是矿产品和棉花。然而,这些出口是否能够继续成功却并不确定。在过去两年里,流向印度西海岸果阿的多条河流里到处是装运出口到中国铁矿石的驳船。然而,2011年末打击非法开矿的行动却使出口量下降20%,果阿驳船业主协会的阿图尔·加德哈夫说。由于担心出现短缺,今年3月印度曾一度禁止棉花出口。

实际上,印度容易出现贸易保护主义的冲动。由于没有双边自由贸易协定,印度经常随意地对从中国进口的产品实施惩罚性关税,例如最近对电力设备采取的措施。因受到反倾销关税的打击并被列为存在国家安全风险,中国电信企业华为公司在印销售额下降了一半。中国企业抱怨签证的麻烦。

让人感到更有希望的是,印度希望增加对中国的出口。在G20峰会上,印度签署了出口更多大米的协定。印度还要求制药、汽车制造以及IT业一流企业更多地进入中国市场。这些企业中的多数已经现身中国,但仅从事采购业务。不过,对印度跨国公司有利的并不一定能够在印度创造就业岗位或为印度挣来外汇。在印度在华企业中,塔塔公司业务量最大,但它主要从事的是英产路虎汽车及IT服务的销售,而且大量雇佣当地的中国职员。

所以,贸易赤字西湖还有继续下去。不过,如果给予中国机会,中国就能够提供更多的金融帮助。更多中国银行贷款是件好事——但到目前为止,印度一直保持警惕,只有一家中国银行被允许在印度开办分行。更多的外国直接投资有益于经济发展。2011年,印度古吉拉邦首席部长访问中国,招揽投资。不过,印度似乎更多地把外国直接投资作为西方跨国公司的独家礼物。

这种看法是没有必要的。在灰蒙蒙的马哈拉施特拉邦,坐落着中国在印首批工厂之一的三一重工,生产挖掘机及其它建筑机械。该厂老板理查德·邓说,三一重工已投资7000万美元,并雇佣了460名当地工人,如果一切按计划进行,这家工厂的规模不久就会翻番。印度进出口银行总裁T.C.A. Ranganathan估计,有10家中国公司在印度已经开设或正在建设工厂,100家公司在印开设办事处。

尽管说到印度外国人通常直冒冷汗(梦魇般的繁文缛节、文化差异等),中国的高级经理们却一致认为,更多的东西将在印度本土生产。天合太阳能公司的孙海燕说,作为一家全球性公司,他们必须就地组织生产。中兴通讯公司的吴荣说,他的公司在印度主要雇佣当地工人,并将生产更多的东西。尽管在印度遇到麻烦,华为公司却正在班加罗尔建设新的研究中心。孟买的中国咨询师牛庆宝(音译)说,中国公司极其热心基础设施方面的投资,但是同时也有点胆怯。

这会不会是中国投资浪潮的开端?印度需要制造业及基础设施方面的外部资本及专业技术。中国必须将其多余的资金投资于国外,理想的投资项目并不光是政府债券(如中国在美国主要从事的投资)——理想的投资国应该是那些不可能即将破产的国家(而欧洲则可能发生这样的事情)。中国在印度投资是一种时机成熟的观念,但双方必须抛弃互不信任的历史包袱。

【原文转载自 译言-每日精品译文推荐 ,译者  ringohan 】
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017