注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

鸡汤穷三代,励志毁一生  

2012-07-18 14:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学的时候,教室里面贴了一张爱因斯坦的画像, 半夜看了能吓一跳,上面写着“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,大家就在其鞭策下发愤图强。等到长大了, 听说还有后半句“当然,没有那百分之一的灵感,世界上所有的汗水加在一起也只不过是汗水而已! ”因为有些人喜欢辟谣,所以后面加一句原文,The talent is 1% inspiration adds on 99% sweat, certainly, does nothave that 1% inspiration, in the world all sweat to put or bringtogether also only is the sweat!
 
几年前有一套小书非常的火,叫做心灵鸡汤, 因为太火了,所以一路出成了《海贼王》,你都不知道出了多少本,也不知道哪本是真的,但是内容都差不多,是一些温暖的小故事,看了以后确实有点鸡汤的意思,许多年后,我看了一个故事,终于知道这本书为什么那么火了,这个故事叫“温水煮青蛙”。
 
前段时间写培训,大家反响非常深,一句无心的话,让大家很有共鸣,那句话就是“混的不好的都去搞培训了”,其实这个行业是很苦逼的,类似国外的心理医生,实际上是很煎熬的。你看他似乎激情四射,实际上,他整天培训,我老师陈安之有本书名字很好叫“把自己激励成超人”,这个东西副作用其实非常大。有些人把自己激励成白痴了,就是完全的相信了这套东西,然后就痴迷了,有些人,信了做了,然后还是失败了,对心灵的打击就更加巨大,很容易萎靡不振或者立刻愤世嫉俗。而老师们则带着普度众生的心情去坑蒙拐骗,这种心理反差不是一般人能接受的。所以,不要看培训赚钱似乎很容易,其实真正是心灵的摧残。所以也有一句话说,看这个人智商是否高,就要看他脑子里面是不是有两种完全相悖的价值观而无碍行事,可惜他们智商都不太高,好在情商不错。做老师和做明星很像,一旦你不红了,就不知道干吗了,因为你除了耍嘴皮子什么都不会,做了如果失败了,比以前更惨,很容易被社会抛弃,然后只好开始在家里写书了,或者去学校演讲,培养新的小信徒。
 
昨天和MM吃饭,聊起成功人士,这里总结为之前发的一个段子,“盖茨不会告诉你,他的母亲是IBM董事,是她给儿子促成了第一单大生意;巴菲特的书只会告诉你,他八岁就知道去参观纽交所,但不会告诉你,是他国会议员的父亲带他去的,由高盛董事接待的。还有任志强的爹是部长;潘石屹的老婆很优秀(还有李国庆);王石的爸爸是柳州铁路局的局长…还有之前喷的一个年轻奇才,其实是可以低价拿到腾讯的广告,所以业绩不菲。这里要说的事情是,成功的原因是非常复杂的,人很难超越自己的思维格局,而上一代对下一代的影响不仅仅是财富资源这么简单,眼界世界观价值观的影响,更是根深蒂固的。然后,mm问我李嘉诚的,这又引发了另一个段子。
 
据一个统计,历史上财富超过多少亿的富豪们,大多集中出生在一个时代,所以你发现盖茨、乔布斯还有甲骨文的谁谁的,这一大票人,都是一个时代的人,因为这个时代出生,正好成年的时候赶上这一波科技大潮。而像我这样的80后苦逼,只能赶上生育高峰期,干什么都挤。美国橄榄球星多出生在1.2.3月,英国的球星多出生在7.8.9月,研究的原因竟然和报名时间有关,一个报名在1月,一个报名在7月,所以这几个月出生的人在群体中就是老大哥,不光生理心理都更成熟,所以就容易成才,月份小的,就一直被呵护的难以成才。所以时机也很重要,而且可怕的是这个东西不可控。
 
所以我们欣喜的发现,成功的因素很多很多,最没用的似乎就是能力和心态了,而只有这些东西,才是我们可控的,所以大家都跑去自我修炼培训区了,于是就出现了“温水煮青蛙”,被心灵鸡汤煲的自己给自己强烈的自我肯定,把成功建立在不断的放低目标之上,倒也可以美满。最可怕的则是“我一定要成功”那批人,最后身心皆废。  
 
之所以我比一般的喷子文章反响好,是因为我往往还会给出一个解决方案,不是喷完就爱谁谁了。我觉得第一目前最重要的能力不是自己能做到多强,毕竟你能力有限,最重要的是如何配置自己掌控的资源,切记这不是资源整合,整合的前提是你比资源更有力量,不然整合了,你也会失控,最后被甩掉。方法很复杂,我只能告诉你,先梳理一下。第二,三十五岁之前不谈赚钱,本来想写三十的,因为我三十了还没赚钱,所以推后几年,谁让我是作者呢。认同比赚钱更重要,而假如能力不行的前提下,别人要认同你,当然就是你不要钱了。当然,能力行的情况下,不要钱就更会加深认同。其实这两句话要感谢我的父母,我妈一直跟我说“年轻的时候不要老想着赚钱”我爸就一直跟我说“钱是一个附加值,谈钱越多,口袋越空。”诚不欺我。
 
目前我的发现是成功是不能复制的,能复制的就是找个有钱老婆。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017