注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

为什么,腾讯有些领域搞不定?  

2012-07-16 13:50:00|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然腾讯被称作“互联网终结者”,只要它大手笔进入的领域别人都可能会无路可走。《经济观察报》报道说,在某些领域,腾讯是留有败笔的:
搜索。腾讯搜搜在亏损近20亿之后,将搜索的权重放到了无线端。
电商。起步尚早的腾讯电商第一款产品拍拍,由于经营情况不如预期,外界传言马化腾私下一度对其处于放弃状态。

腾讯搞不定的领域,有什么规律性可言?
腾讯的生存法则是,开始时亦步亦趋,静观跟随、再模仿、再压倒式超越。只要前景一片大好,腾讯就会充当掠食者或终结者。比如当初的游戏,比如现在的微信。但这种防御属性,使得其创新仅仅局限于产品层面的微创新,以至于外界批评他:与苹果公司革命型创新相比,腾讯远远缺乏个性而程式化。

1、技术上的急功近利
需要长期技术储备和积累的领域,在业界看来是腾讯的弱项。
2006年腾讯刚进入搜索领域时,国内市场上百度、谷歌、雅虎三家已经占据了90%以上的份额。而马化腾立志,在1至2年内做到国内前三。为此,腾讯在搜搜业务上不计成本,只要求短期内让搜索占据一定的市场份额,这被腾讯内部员工称为急功近利:“搜索又不像是游戏,是需要长期的技术积累的。”
当时对搜搜提出的目标就是3年实现盈亏平衡,在这个行业,一个主要的玩家曾用了8年才盈利,这个期限本身违背了搜索技术的发展规律。
  
2、企业业务是短板
马化腾本人就以资深的产品经理自居,但在营销领域,特别是在B2B的关系型业务领域,并非马化腾所擅长。
腾讯的企业业务也是其弱项,因为腾讯不会建立商业模型,它对用户的研究和体验可以做到精益求精,却没有一个去研究企业生态和商业模式的基因,比如搜搜无法去研究中小企业的需求,从而为广告主带来最大的广告效应。

3、内部架构不支持
涉及尤其需要腾讯部门内共享资源的业务时,“腾讯各个业务线的负责人都比较资深,这些人都是自己管了一个大摊子,比较重视自己的业务,而不重视合作,有大企业病。”
腾讯5月份宣布调整组织结构,把原有业务系统制变为事业群制,也是为了“减少不必要的重叠,在事业群内能充分发挥‘小公司’的精神,深刻理解并快速响应用户需求”。

4、企鹅“看不上”的业务
还有一个领域腾讯有边界,不是因为搞不定,是懒得搞。这让互联网公司们也逐渐摸索出了一个规避腾讯的“边界”——“腾讯看不上眼的项目”。
“在腾讯内部,如果一款产品每年只做到5000万人民币,就是微不足道不会被管理层重视。”由腾讯员工离职创业组建的深圳深讯和科技公司就是在这样“捡漏”,做功能机和低端智能机的“手机电视”、“视频通话”、“视频聊天”和“智能乐园”等产品,目前有了3亿用户。
深圳豆游科技总裁马志强也说:“让腾讯干不过我,是不可能的。”现在创业,避开腾讯,最好做一些垂直业务类项目,或者你能有一些稀缺的资源,腾讯不太容易介入的,但是规模又不可能太大引起腾讯的注意,在这种夹缝中生存的创业型企业,才不会有太多来自腾讯的危险。、

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017