注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

周鸿祎CEO峰会吐真言  

2012-06-12 12:55:54|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日前某网站组织的CEO峰会上,急于扩大合作规模的周鸿祎说了大量有价值的观点。内容如下:

现在所有的互联网公司在琢磨怎么做手机的同时,我觉得手机公司应该琢磨自己怎么转型,具备互联网的服务能力、营销,这既然是大趋势,就不是哪家公司所能阻挡的,应该顺势而为。

360是希望充当一个轿夫,希望市场越乱越好,越均匀越好,这个市场若是被一家(比方说先知先觉小米做了两年,昨天40亿美金融资)大家悲喜交加,喜的是做手机还这么有价值,悲的是为什么不是我的,早起的鸟儿有虫吃,所以,谁能看到这个趋势,谁走了第一步,他的先发优势是非常明显的。

现在百度也在做,阿里也在做,不管做的对不对,这两家巨头的做一定会推动,据说现在盛大也要动,人人也要动,网易也要动,我觉得马化腾不可能不动,我最担心的是如果腾讯动起来,洗牌将会特别残酷。

我并没有攻击小米,我对小米还是持一个肯定的态度,敢为天下先,它创造了一个模式。就像当初的360,我本来是个安全的外行,冲进这个行业,就靠免费杀毒,靠用户的体验,很多安全行业处于领导地位的公司根本看不起,他们第一年是看不起,第二年是看不懂,到了第三年看懂了再跟进又犹豫了一年。

手机厂商做手机都很专业,专业到很多名词我都听不懂,每次华为的余总跟我说,我听得很兴奋,热血沸腾,但是冷静下来再想,国内有10亿手机用户,该怎么让他们知道呢?所以,大家对小米要抱着学习的心态。酷派、中兴、华为一年出多少手机,这个量比小米大很多,但是在品牌上,对年轻人的影响力不能跟小米比。前阵子做了个调查,它的品牌知名度要高于所有的传统手机厂商。我们要承认这个现实,要学会它的玩儿法。而它的玩儿法其实360都会,前阵子我在微博上“挑逗了一下小米”,其实我是想证明两点,一小米的神话是可以戳破的,二是小米的玩儿法360都会。所以我想跟大家合作,是想把大家推向互联网。同时,大家在做互联网的时候,别忘了我。

而互联网公司也需要手机终端的支持。我会对大家开放我的用户群,希望有个十几家做互联网手机的,否则到最后只剩下百度、腾讯两家互联网手机,大家完了,我也完了。

因为我跟腾讯是在中国是唯一两家能自己产生流量的公司。我在这里也不是把各位当作我的广告客户,我是把我的资源开放出来,如果大家想通过我们把大家打造成第二个小米,我们也一定支持。我们不参与销售,我就是把我的用户资源导给你,或者你通过我们谈电商也可以。你们通过电商卖也得支付佣金(10~15%)、物流费,还有广告费,但是通过我跟电商谈就不一样,电商从我这儿买流量,他还得倒着给我钱这样我就可以说了,免物流费,免佣金了,让电商在其中零利润。通过这个,大家建立了自己品牌,我得到了安全上的软件的支持,电商从我这儿得到了流量,这不单单是把几款手机放到京东上卖,如果这样就成,那做小米也太容易了。

有核武器有什么用,得有运载火箭,而我就是提供运载火箭。因为我有用户,所以希望能跟大家有很好的合作。

360不做自己的品牌,360卖的手机还是大家各自的品牌,我们就是提供用户流量,我们可以提供给大家一个电商渠道。

谈到用户体验,我也买了小米手机进行研究,不去谈他的返修率,从正面来看在小米的性价比的确高,小米提供了很好的用户的体验,很多小米的用户没有用过苹果,没有用过更好的手机,他拿到小米觉得的确是好东西。很多小米的购买者很愿意跟自己身边的人分享,变成二次营销,小米他可以把每个用户都变成体验店,这是非常厉害的。在互联网上,广告的效果会持续下降,但是若你把体验做的好,这个口口相传的效果就非常好。

举个例子如果华为拿出一款手机,不用多10000台,打定主意每台亏个200块钱,在市场上一撒出去,这是什么影响力?买到这款手机的人会很骄傲的跟周围人分享,你看我买的这款手机怎么好怎么好,你虽然花了200万,但是你换来了品牌的认知,这就是小米干的事情,他的第一批手机是亏的,但是他现在的影响力上来了,所以我们应该吃小亏,看到后面的大利益。

线下维修和体验店,这是很重要的,而电商要消灭的是中间商。我们在靠卖点,靠中间商压货来销售,这是不行的。当互联网变成毛细血管,让厂商跟每个客人发生关系,让销售变成体验营销,这是值得大家关注的。

做软件是一种手段,做软件是为了提升用户体验,提升不了用户体验,你在面对小米、腾讯这样的公司,你就败下来了。还有就是挣钱的软件。用户的体验不好就得不到用户,就挣不到钱。现在就应该跟互联网公司学习用户体验。所以就是两件事,一提升用户体验,二是挣钱,挣了钱我们可以分利。
【from http://www.cnbeta.com/articles/191884.htm
【本文链接:
http://zwkufo.blog.163.com/blog/static/2588251201251205554213/

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017