注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

改变人生的“万能公式”  

2012-05-25 13:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这阵子人们茶余饭后所谈论的话题似乎总是离不开经济这一主题。而有趣的事情就是:一些人对不景气的经济前景担心得要死,而另一些人却暗自高兴。我不敢自称是一个经济学家,但是我知道一个非常重要的法则。经济环境对每个人来说都是一模一样的,但人们对此作出的反应却决定了自身的感受。
 
而这便是这些年来一直出现在我的培训课程中的“改变人生的万能公式”------
 
事件 + 反应 = 结果
 

改变人生的“万能公式” - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 
其所要表达的基本理念就是:你在生活所体验到种种“结果”(不论它是成功还是失败,富有还是贫穷,健康还是虚弱,亲密还是疏远,欢乐还是挫败)都是你对之前的某个“事件”所作出的“反应”而结出的果。

如果你不喜欢眼前的“结果”,有两件事可供你选择:

1.)因为没有得到好的“结果”而抱怨各种“事件”。
 
换句话说,你可以抱怨经济不景气、天气不好、资金不足、教育程度不够、种族歧视、性别偏见、政策、你的妻子或丈夫、老板、或者是缺少别人的支持,等等诸如此类的事件。
 
如果你是一位高尔夫球手的话,你很有可能早就再开始抱怨自己的球杆了。
 
毫无疑问,这些“事件”都是真真切切地存在着的,但是,假如这些因素真的是决定个人成败的关键的话,那没有人会取得任何的成功。你可以看到有无数的人,都面临着相似的困境,但他们最后还是成功了。
 
不是外部的环境和境遇阻碍了你-----是你自己阻碍了自己。
 
我们以局限性的思维去思考,又以自我毁灭式的方式去行事。我们以站不住脚的逻辑去捍卫我们自我毁灭式的行为习惯,比如吸烟、比如喝酒。
 
我们忽视了种种有用的回馈,不再持续性地自我教育,不去学习新的技能,却把时间浪费在了无足轻重的事情上面。八卦,吃垃圾食品,懒得去锻炼身体,习惯性地说谎话,不去思考自己想要的到底是什么,这样子生活怎么会好起来呢?
 
2.)你可以改变自己对眼前所有“事件”的看法,直到你得到了你想要的“结果”。
 
你可以改变自己的思维方式,改变自己的交流方式,改变先前所持有的观点(世界观,人生观),而且你还可以改变你的行为方式。这些事才是你自己所能够掌控的。
 
然而不幸的是,我们总是太过浮躁,所以也就从来改变过自己的行为方式。当我们面对配偶和孩子、同事或客户、学生或社会,我们总是会想都不想就做出一成不变的反应,而这就是一个很大的问题。
 
你必须得学会如何掌控自己的所思所想和所作所为。
你所思考的每一件事,你所诉说的每一句话,你所做的每一件事,都与你的人生目标,价值观和梦想有着密不可分的关联。
 
如果你不喜欢眼前的“结果”,那就请你改变你所做出的“反应”。
 
下面我就举个例子来详细地说明这点:
 
你还记得1994年美国洛杉矶北岭(Northridge)大地震吗?我记得清清楚楚!我就居住在洛杉矶。地震发生两天后,我看了CNN采访受灾市民的报道,地震摧毁了通往城市的最主要的一条高速公路,交通陷入了滞缓的境地。原本1个小时的上班路程,现在就变成了2-3个小时的行程。
 
CNN记者来到了现场,采访了一位司机,问他是如何看待眼前的状况的。
 
他气愤地回答说:“我讨厌加利福尼亚。首先,那里有深林火灾,又有洪水,最后竟然还有地震!不管我早上起得有多早,我上班肯定是迟到了。真是太倒霉了!”
 
然后,这位记者就采访了另一位司机,并问了他同样的问题。
 
这个司机满脸微笑,回答道:“问题不大。我在早晨五点的时候就离家出门了。我相信在这样的情况下我的老板也不会太苛求于我的。在车上我可以听会儿音乐,西班牙语录音带也可以用来打发时间。再不行的话,我还可以打电话给我的亲人朋友。再说了,我还有杯香醇的咖啡,车上还有本书呢。美味的午餐还在等着我。我很好,没什么问题。”
 
现在,让我们再来思考一下。如果地震或交通真的是决定一切的外部因素,那么每个当事人都会感到愤怒才是。可是事实并不如此,一些人依旧是非常积极乐观。
 
你也看到了,是他们自己对外部事件所作出的反应决定了他们所看到的“结果”。是积极的思维方式与消极的思维方式之间的差别,也是出门前就已做足了准备与出门前没有做过准备之间的差别,让“结果”变得不一样。一切都事关我们的态度与行为,是它们创造了我们所体验到的主观世界。
 
如果我们同时经历了同样的“事件”,那么“结果”如何就完全取决于我们每个人对此所作出的“反应”。

如果你想更全面地掌控自己的人生,你就要开始把注意力放到你所期望要发生的好的结果上去。记住,你是你自己命运的主人,所以让你自己的生活释放出绚丽的光彩吧!
深入阅读:《积极心态的力量:热情令你重获新生》

【from 花の雪 译言网 http://article.yeeyan.org/view/222854/289832
【本文链接:
http://zwkufo.blog.163.com/blog/static/258825120124251929929/
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017