注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁?  

2012-04-06 14:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我们买数码相机,只需要考虑买DC还是单反:家用就买DC,想玩摄影就买单反。然而随着APS-C画幅的DC和微单、单电的出现,面临更多选择的同时,也让我们变得迷惑——究竟该选哪种数码相机呢?

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

这确实是一个令人头疼的问题。单DC就有卡片机、传统长焦、便携长焦、便携准专业四种分类;微单中又分4/3系统和APS-C系统;而数码单反从入门APS-C画幅单反至高端全画幅单反就足以让普通用户眼花缭乱,更不用说那数不清的镜头。

面对这样的事实,我们如何选择?我的建议是从大处着手,首先了解DC、微单、单电、单反各自的优势、劣势和定位。

 

DC的优势、劣势和定位

首先是DC。从整个数码相机分类来看,DC位于最底层,所以它的主要优势就是便宜。其次,由于DC的感光元件很小并采用电子取景,法兰距非常小,可以将机身做到很薄。所以DC的另外一个优势就是便携性,是所有类型的相机中最优秀的,没有第二。当然,由于机身轻薄小巧,DC在外形上可以做得更加时尚美观,非常适合大众消费群体。

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

DC

DC的劣势在于感光元件较小,相对于微单、单电、单反来说画质最差,同时法兰距过小也造成广角畸变严重,即便是类似佳能 G12、松下LX5这样的便携准专业DC同样如此。

但是,并非所有DC都有上述的优缺点,这里面有几个特例:走高端便携准专业路线的APS-C画幅DC富士 X100徕卡 X1,还有知名度并不高的适马 DP2s,前两者的售价甚至不比全画幅单反便宜多少,后者的售价也达到中档单反的价位。不过,这种特别的机器非常少,我们将在后面单独分析。

定位:面向对拍照要求很低的初级用户,不过这个用户群体也是最多的。

 

微单的优势、劣势和定位

微单的优势在于采用了与数码单反的感光元件画幅相同的感光元件,但是并没有单反的五棱镜和反光板,因此我们可以认为微单具有单反的画质,却具备DC的便携性!这似乎是摄友梦寐以求的东西,但真的如此吗?

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 微单数码相机

从无数的评测文章中我们都已经发现,微单的画质确实达到了单反的水平,便携性也不比DC差多少。但对于专业用户而言,微单致命的缺点在于电子取景系统的对焦速度比起单反慢了不少,除此之外,微单目前的镜头选择显然太少。如果我是专业用户,选择微单的原因只有一个——作为单反的备机使用。

定位:从现有的微单的定价和功能来看,微单的定位依然倾向于低端用户群体。主要适用于那些对画质和便携性要求较高,同时并没有打算专攻摄影的用户。此外,微单也适用于打算为自己的单反购买一款备机的专业用户。

 

单电的优势、劣势和定位

单电的优势和微单有些类似:采用了与数码单反的感光元件画幅相同的感光元件,具有单反的画质。与单反相比,单电和微单最大的不同是单电相机只取消了五棱镜,保留了反光板,不过反光板为固定的半透明反光板。因此单电相机的便携性介于微单和单反之间。而单电相机的最大优势在于卡口与单反一样,不需要通过转接环也可以使用α系统的全部镜头,并且可以自动对焦(微单使用单反镜头需要转接环,并且只能手动对焦)。此外,由于采用了固定式半透明反光板,单电相机的对焦速度并不比单反差。

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

单电数码相机

与单反相比,单电相机并没有明显的劣势,但它目前的处境显然有些尴尬:作为单反备机,单电相机的体积显然太大了;取代单反,现在显然还为时尚早。所以,单电相机现在依然是一个没有明确定位的相机类型。不过,从现有的单电相机的定价和客户群来看,单电相机还处于替代入门单反的阶段,但事实上认可它的用户并不多。

定位:单电相机现在依然是一个没有明确定位的相机类型。不过,从现有的单电相机的定价和客户群来看,单电相机还处于替代入门单反的阶段,但事实上认可它的用户并不多。

 

单反的优势、劣势和定位

“画质、强大的镜头群支持、光学取景器、快速的多点对焦系统”,这些都是数码单反的优势。而单反最大的优势在于成熟的体系:从入门单反至全画幅单反,可以满足各种阶层的摄影用户。

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~ 

数码单反

单反的劣势显而易见,便携性不如DC、微单和单电。虽然现在的单反都具备实时取景功能,但用过的人都知道,单反的实时取景速度还不如DC,因此单反在取景的灵活性上也不如DC、微单和单电。

定位:单反定位于那些真正想玩摄影的用户。由于单反的产品线跨度非常大,因此它的产品从低端至高端都有涉及。换句话说,专业用户和刚接触摄影的初级用户都能在单反中找到适合自己的产品。

 

特例机型分析:便携准专业DC

便携准专业作为DC中的一个重要分类,在前面我并没有着重介绍,放到这里来说是因为这类机型非常特别。

一般的便携准专业DC都是采用的1/1.7英寸左右的CCD/CMOS感光元件,但在实际使用过程我们会发现,采用类似尺寸的感光元件的DC,并不比普遍采用1/2.3英寸左右CCD/CMOS感光元件的DC的画质强多少。尤其是面对微单、单电这样新型的采用4/3系统或APS-C系统的相机,便携准专业DC更没有优势可言。并且便携准专业DC的售价都在3000元左右,这意味着与微单相比,便携准专业DC连价格优势都几乎没有。

因此,如果你打算购买一款3000多元的低端便携准专业DC,建议直接跳过它选择价格差不多的微单。

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~ 

低端便携准专业DC

由此可见,便携准专业DC这个曾经辉煌过的相机类型正在走向没落,未来留给它的路只有三条:一是压缩成本,走类似尼康 P300这样的路线(缩小传感器尺寸,保留专业的操控性,拉开与微单的价格差距);二是彻底放弃便携准专业DC专攻微单领域;三是增大传感器尺寸,走高端APS-C画幅的便携准专业路线。

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~ 

高端APS-C画幅便携准专业DC

就目前来看,第一条路和第三条路更加靠谱,并且已经有厂商开始尝试。上面已经提到尼康 P300就是第一条路的代表,而第三条路的代表则是富士 X100徕卡 X1适马 DP2s。但是高端APS-C画幅的便携准专业DC注定只是极其小众的机型,只适合于那些不差钱的专业用户作为单反备机使用。


了解需求,选择适合自己的相机

最后我们再总结一下DC、微单、单电、单反的定位。

DC/微单/单电/单反 我们到底该选谁? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~ 

DC:面向对拍照要求很低,想买一款价格便宜的数码相机的初级用户。

高端APS-C画幅便携准专业DC:注定只是极其小众的机型,只适合于那些不差钱的专业用户作为单反备机使用。

微单:从现有的微单的定价和功能来看,微单的定位依然倾向于低端用户群体。主要适用于那些对画质和便携性要求较高,同时并没有打算专攻摄影的用户。此外,微单也适用于打算为自己的单反购买一款备机的专业用户。

单电:单电相机现在依然是一个没有明确定位的相机类型。不过,从现有的单电相机的定价和客户群来看,单电相机还处于替代入门单反的阶段,但事实上认可它的用户并不多。

单反:单反定位于那些真正想玩摄影的用户。由于单反的产品线跨度非常大,因此它的产品从低端至高端都有涉及。换句话说,专业用户和刚接触摄影的初级用户都能在单反中找到适合自己的产品。

了解了DC、微单、单电、单反的定位之后,我们还需要清楚的知道自己的需求,才能在这几类相机中选择到适合自己的相机

【from 袁源 罗园 泡泡网 http://digi.it.sohu.com/20110418/n280311882_1.shtml

【本文链接 http://zwkufo.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=blogmodule

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017