注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Windows系统的Alpha/Beta/RC/RTM/RTW/GA版本  

2012-04-05 18:28:04|  分类: Win/App |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别要说明的是,这些虽然都很适用于绝大部分的软件,但是,本文特别对微软的Windows版本有更大的指南作用。

1、Windows及其他软件开发过程中一般都有哪些版本?
 
  Pre-Alpha:与Alpha和Beta版本相比,此版本的功能甚至还没有完善,只是个前期非常雏形的产物,一般是内部工程版本,仅仅是用来进行最初的小范围的内部测试的;

  Alpha版:内部测试版,α是希腊字母的第一个,表示最早的版本,一般用户不要下载这个版本,这个版本一般是作为技术预览的,很可能包含很多BUG,功能也不全,主要是给开发人员和测试人员测试和找BUG用的。 此版本表示该软件在此阶段主要是以实现软件功能为主,通常只在软件开发者内部交流,一般而言,该版本软件的Bug较多,需要继续修改。一般的情况下,很多软件会把这个阶段的产品当作Preview(预览版本)对外部小范围的发布,当作Demo(演示版本)。

  Beta版:通常意义上Beta版本往往被称为测试版、公开测试版。β是希腊字母的第二个,顾名思义,这个版本比alpha版发布得晚一些,这个版的软件其实已经很成熟了,大的BUG一般不会出现,面向公众测试,即“公测”,而且这个阶段版本的软件还可能会增加一些新的功能新的应用。该版本相对于α版已有了很大的改进,消除了严重的错误,但还是存在着一些缺陷,需要经过多次测试来进一步消除,此版本主要的修改对像是软件的UI。微软近几次喜欢在Windows的Beta版本里面放上那条鱼,就是Betta鱼,就是发音和Beta相同,取的这个意思。

  RC版:Release Candidate(候选版本),Candidate是候选人的意思,用在软件上就是候选版本。Release Candidate 简称RC,就是发行候选版本。RC和Beta版最大的差别在于Beta阶段会一直加入新的功能,但是到了RC版本,几乎就不会加入新的功能了,而主要着重于除错!该版本又较Beta版更进一步了,这个版本有点像最终发行版之前的一个类似预览版,这个的发布就标明离最终发行版不远了,也就是事实上的“候选版”了。作为普通用户,如果你很急着用这个软件的话,也可以下载这个版本。RC版本实际上已经相当或者相对成熟了,基本上不存在导致错误的BUG,与即将发行的正式版相差不多。

  Release版:该版本意味“最终版本”,在前面版本的一系列测试版之后,终归会有一个正式版本,是最终交付用户使用的一个版本。该版本有时也称为标准版。一般情况下,Release不会以单词形式出现在软件封面上,取而代之的是符号(R)。

2、Windows 或其他软件发布时一般有哪些版本?

上面所提到的是软件开发和发布过程中的几个里程碑式的版本,而作为最后一个阶段,Release版又可以分为如下几个版本:

  RTM:Release to Manufacturing 或者 Release to Marketing的简称,国外媒体业习惯于称之为"Going Gold"。正式在零售商店上架前,是不是需要一段时间来压片,包装、配销呢?所以程序代码必须在正式发行前一段时间就要完成,这个完成的程序代码叫做 Final Code,程序代码开发完成之后,要将母片送到工厂大量压片,这个版本就叫做RTM版。所以说,RTM版的程序码一定和正式版一样。但是和正式版也有不一样的地方:例如正式版中的OEM不能升级安装,升级版要全新安装的话会检查旧版操作系统光盘等,这些就是RTM和正式版不同的地方,但是它们的主要程序代码都是一样的。 严格的说这种版本还是属于零售版,需要激活。

  GA:General Availability的简称,软件已经完成必要的商业活动,如推广、广告等等。此时,软件已经可以通过光盘或者网络发布了。根据惯例,RTM和GA之间的间隔一般为1周-1个月左右。

  Boxed copy(盒装):软件被压制成光盘并包装在设计好的包装盒中。

  RTW:Release to Web的简称,此时软件将通过网络发布,比如,在微软下载中心中提供下载。此过程中不会有任何光盘之类的物品产生。

  DP(Developer Preview):开发者预览版,微软在2011年9月BUILD大会上发布了Win8的早期测试版本。

  CP(Consumer Preview):消费者预览版,微软在2012年2月29日发布Win8的测试版时,把Win8 Beta公开测试版本改称为了CP版本。

3、VOL、MSDN、OEM、FPP版本为何意

  MSDN (Microsoft Developer Network)版 :MSDN软件是微软公司面向软件开发者的一种版本。MSDN 涵盖了所有可以被开发扩充的平台和应用程序,如微软公司的百科全书 Encarta,或者是各种游戏,是不包括在 MSDN 之内的,因为这些产品直接面向最终用户,没有进行程序开发的必要。 MSDN 在 Operating System 以上的等级都有附微软的软件授权,根据 MSDN 的使用者授权合约 (EULA),MSDN版本其实已经不是一个软件开发周期中的版本代号了,它是微软软件独有的,平常说MSDN版更多意义上代表的是“微软官方原版”、“未修改版”、“纯净版”的含义。因为MSDN订阅用户是付费了的,他们可以从内部下载微软发行的软件,这个是非MSDN用户所没有的特权。 

  OEM(Original Equipment Manufacturer)版:OEM软件只能随机器出货,不能零售,所以也叫做随机版。OEM软件只能全新安装,不能从旧有操作系统升级。 如果买笔记型计算机或品牌计算机就会有随机版软件。包装不像零售版精美,通常只有一片cd和说明书(授权书)。这种系统通常会少一些驱动,而且目前的OEM软件很少放在光盘里能给你安装,要么就是恢复盘,要么就是硬盘镜像。

  VOL(Volume Licensing for Organizations) 版:中文可翻译为团体批量许可证,根据这个许可,当企业或者政府需要大量购买一软件时可以获得优惠。这种产品的光盘的卷标都带有"VOL"字样,就取 "Volume"前3个字母,以表明是批量。这种版本根据购买数量等又细分为“开放式许可证”(Open License)、“选择式许可证(Select License)”、“企业协议(Enterprise Agreement)”、“学术教育许可证(Academic Volume Licensing)”等5种版本,上海政府 VOL 版XP就是这种批量购买的版本。根据 VOL 计划规定, VOL 产品是不需要激活的(无论升级到SP1还是SP2)。 

  FPP(Full Packaged Product)零售版:FPP就是零售版(盒装软件),这种产品的光盘的卷标都带有"FPP"字样,比如英文WXP Pro的FPP版本的光盘卷标就是WXPFPP_EN,其中WX表示是Windows XP,P是Professional (H是Home),FPP表明是零售版本,EN是表明是英语。获得途径除了在商店购买之外,(H是Home),FPP表明是零售版本,EN是表明是英语。获得途径除了在商店购买之外,某些MSDN用户也可以得到。

4、什么是Wave?

此外,SP服务包如Vista SP1、Vista SP2、Win7 SP1的发布往往还会以分波(Wave)的形式发布,主要以语言来区分:

例如,在Win8以前Win7Vista发布的时候,

  Wave0:一般包括英语、法语、德语、日语、西班牙语五种语言
  Wave1:一般包括含简体中文在内的其他36种语言

而在Win8发布的时候,Wave0 则已经把中文放到第一波了。

5、其他

除了上面那些,还有些平时能看到的一些版本,例如:

  EVAL版:评估版。就是有30或者60天等使用期限的版本。 
  RTL版:Retail(零售版),这个版本就是真正发售的版本,有漂亮的包装、光盘、说明书等东西和高昂的价格。
  Stable版:稳定版。 这个一般商业软件中没有这个版本,据说是在开源软件中有这个版本,这个就是开源软件的最终发行版,用户可以放心大胆的用了。

[多谢 Win8之家 编辑的整理 from http://www.win8china.com/html/682.html]

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017