注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械  

2012-04-04 20:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  Edwin Land和他设想的偏振大灯

宝丽来创始人之一艾尔文·兰德曾说过:“发明能否面世,要看发明家在面对顽固的社会时不为所动地推进发明进程的能量如何。”伟大的创意和发明在被人们接受之前总是被忽略的。所以发明家一般都是充满热情的人,他们不在乎失败,不在乎别人想什么、说什么,而且工作起来简直不要命。

通过调查过去和现在的创新者,我们找到了高产发明家的核心特征,其实任何一个人都可以去培养这些特性。

1. 设想并试验更多的创意

就像作家Frans Johansson在他的演讲里说的那样,取得突破性创新的发明家设想并实践的创意比对手要多得多。这方面没人比托马斯·爱迪生做得更好,他拥有1093项专利,至今无人能打破这个记录。爱迪生很清楚,执着和效率是突破性创新的关键,他就是这样运作自己实验室的。研究员Michael Michalko写到:

“爱迪生为了保证生产效率,给自己和助手设立了创意定额。他个人的发明定额是每十天一项小发明,每六个月一个大发明。”

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  爱迪生的实验室

2. 错误的思想是有用的

大发明家总是遇上“分歧”与“错误的想法”,不论想法多么傻或者不可能,他们都会去试试,这使他们能全方位地思考解决方法。他们不一定只关心最符合逻辑的方法,更不会是传统的“好”方法。当代发明家詹姆斯·戴森爵士(无集尘袋吸尘器发明者)说:

“我们从小被教导以正确的方法做事。可如果你想探索些别人没研究过的事,你就得用错误的方法去试试…当我研制吸尘器的时候,一开始试过传统形状的离心式风机,就是那种教科书里常见的。但是我们没法把地毯绒毛、狗毛和棉花纤维从风机里弄出来。它们形成了一个球堵在吸尘器里,或者跑出来钻进马达里。我试过各种形状的风机,统统不成功。最后我想不如试试错误的形状吧——倒圆锥形,结果成功了。“

3. 拥抱失败

真正的创新者根本没有失败的概念。其他人犯了错误觉得可耻或尴尬,但创新者看到的是学习的机会。宝丽来创始人之一艾尔文·兰德拥有超过500项专利,强调了“像科学家一样看待失败”的重要性:

“创造力的关键点之一就是无惧失败。科学家把他们做的事叫做“假说”或“试验”,这是个伟大的发明,它使得‘不断尝试直至得到想要的结果’这件事变得很好接受。而在政治领域,如果你提出个假说而且失败了,脑袋就要落地了。”

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  宝丽来创始人之一Edwin Land和SX-70相机

4. 为创意画出草图

即便我们现在处于一个到处是屏幕的时代,效率高的创新者还是喜欢把好点子写到纸上(有iPad?试试这个)。Twitter创始人Jack Dorsey在他15岁时把原始创意写在了纸上。电话的发明人亚历山大·贝尔是个打草稿上瘾的人。贝尔的笔记本展示了他超级活跃的大脑是如何运作的:疯狂的飞行机器草图,音频设备,甚至跷跷板。他的绘画风格具有怪诞的艺术感,非常类似Henry Darger 或是David Shrigley

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 贝尔的草稿

5. 相信直觉

爱因斯坦总是说,如果他不是一个物理学家,他将成为一个音乐家。其实挺合适的,他的创造性思维基本都来自直觉和想象,而不是逻辑和方程式。 Michele和Robert Root-Bernstein在“今日心理学”上写道

“爱因斯坦跟他朋友说:‘当我反思自己的思考方法时,我发现想象的天赋比学习知识的才能更加重要’,‘科学上所有伟大的成就都来自直觉。我相信直觉和灵感…不知道为什么,有时候我就是知道自己是对的。”所以他对创造性工作最有名的表述是:‘想象力远比知识更重要’。”

6. 摆弄点什么

尽管马尔科姆?格拉德威尔(Malcolm Gladwell)有点瞧不上乔布斯的成就,认为他不过在原有基础上做了些调整,没有多少真正的创造,可大部分发明家都喜欢摆弄点机械物件,这是一个事实。他们痴迷于了解事物是如何运作的,然后试着作出改进。Andrea Kates在乔布斯传的摘记里写道:

“很小的时候乔布斯就坐在爸爸边上看他怎样修车。接着他接触到电子设备,开始自己组装业余无线电设备,以及其他需要焊接的设备。住在硅谷使他有机会接触到研究全息图、激光和其他新技术的邻居,一个高中教师还指导乔布斯认识了晶体管、线圈和电路板。”

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 归功于乔布斯的专利

7. 保持无限的好奇心

涉猎多个领域的天才列奥纳多·达芬奇是一个工程师、数学家、建筑师、画家、雕塑家、制图师、植物学家,当然,还是个发明家。驱动着他完成如此多成就的就是一种无法满足的好奇心。供职于Radiolab的Robert Krulwich总结了达芬奇极其富于野心的to-do list,由艺术家Wendy MacNaughton 绘制:

创新到底是什么:犯错、直觉与摆弄小机械 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

【本文编译自:99%

[from http://tech2ipo.com/48077/]

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017