注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

恐怖谷理论  

2012-04-13 13:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何拖着小履带的瓦力让人心生萌意,液态机器人终结者T-1000令人毛骨悚然,《人工智能》的机器孩子大卫却能唤起观众由衷的同情和感触?

为何横行纽约的纳粹大机器人能提供某种审美快感,但当他们缩小到人类尺寸并披上人皮化身《西部世界》的枪手,就成了人人恐惧的大反派,而更先进的终结者T-800却能赢得观众的喜爱、崇敬和泪水呢?

同样是机器人,待遇差别咋就这么大捏?要回答这个问题,必须请出日本机器人专家森昌弘,他在1970年提出的恐怖谷理论,有助于对上述现象作出解释。该理论是一个关于人类对机器人和非人类物体的感觉的假设,当机器人与人类在外表和动作上逐渐接近时,人类对之的正面情感会逐步攀升,但当它与人类相像超过一定程度,比如70%时,这份情感会骤然下降,哪怕它与人类的一点点的差别都会被放大,显得极其刺眼可怖,让人心生强烈的恐惧。但当它持续“进化”,与人的相似度继续上升时,人类的反应就会由负转正,对之滋生出同胞般的移情。通过图表,可以对其效果变化一目了然。

恐怖谷理论 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 恐怖谷理论的曲线图。

森昌弘的理论依据是,对于那些不够“拟人”的机器人,人类会自然而然将之当做“机器”对待,但当它们展现出大量逼真的人类特征时,我们的潜意识会将之视作人类的一员,于是那些非人类特征就变得格外显眼,令我们产生“这个‘人’好怪异,好可怕”的感觉。此外,我们深知自己为何对病患、尸体、畸形人等产生厌恶和惊恐,却很难弄明白为何对类人机器人存在同样的感受,所谓未知的东西最恐怖,两者形成一种恶性循环,放大了这份惊悚效果。

恐怖谷理论的存在,使许多视觉艺术家在创作时都会加上这一层考量,或谨慎避免,或巧妙利用。著名的皮克斯深谙这一原理,动画师制作《怪物公司》的人类小女孩,故意加上许多卡通元素,使其偏离“像人”的轨道,出落得伶俐可爱;而对于《玩具总动员3》的“巨大”婴儿,他们就赋予其酷似真人的种种面部特征,使得婴儿现身俯视众玩具的场景犹如哥斯拉降临城市般恐怖感十足。动画片角色若要从外貌上逼近真人,非得像《丁丁历险记》一样采取动作捕捉,才不至于坠入恐怖谷,否则如《最终幻想》,即使技术已经达标,也仍需保留动画角色的那份虚拟感。

[from 方聿南 http://www.guokr.com/article/141712/]

  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017