注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

外国同行看中国互联网"微创新"  

2012-03-09 13:10:48|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国同行看中国互联网微创新 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

编者按:2009年李开复对话微博Plurk创始人说:创 新也能始于山寨;2011年李开复提出了微创新这一概念。而今基于互联网,中国微创新之路那走的可是杠杠的。之前DamnDigital也推出过一期Infographic:社交媒体革命——与中国社交网 络的对话。面对如火如荼的中国微创新,一老外Hold不住了,想借机叫醒站得太高、忘得太远的巨人美国互联网。

美国人都认为自己是全球互联网的心脏。是啊,谁能和互联网巨头Facebook, Google, Twitter, YouTube, eBay, iTunes抑或亚马逊叫板抗衡呢?那也请提防中国。当美国在引领数字创造的同时,如同航空学、能源勘察、工程学等其他领域一样,中国人已经将“微创新” 完美的不能再完美了——不断改进产品、平台或服务。

文字来源:Ad Age/作者:Wayne Arnold
编译:Antonia Huang@DamnDigital
(原创内容,转载请注明来自DamnDigital)

中国的生产文化在于速度决定成败,市场没有时间考虑是否是真发明,原创造。其互联网行业又有极其强大的适应能力和学习能力,取西方之精华去西方之糟 粕,将其本土化,做到更好。

中国的微博(本质就是Twitter)

可以说,微博彻底改变了一代中国人。中国一半以上的网民都注册使用了微博——更是在2011年翻了两番,现累计注册用户数已超过2.5亿。但是微博 的强大之处远远不止于此,它是Twitter, Instagram, Tumblr, YouTube, Facebook的进化究极 体。它的天才之处在于弥补了Twitter的不足:可以发图片、视频等,是集各种媒介于一身的社交化媒体平台。Twitter的最好成 绩是在今年超 级碗期间,达到了9,420推/秒(还真要感谢NFL最红四分卫蒂姆·蒂博Tim Tebow);而微博于今年中国农历新年的第一秒就创造了 32,312条/秒的骄人战绩。现在微博注册用户数已超越了中国版 Facebook人人(注册用户数为1.37亿)。

腾讯QQ——世界第二大网络社区

早前的竞争对手是MSN和AOL旗下AIM。起初QQ做的和AIM是一样的,但随着附加的QQ头像、QQ游戏、QQ商店及QQ空间等微内容的出现, 要是AOL能像QQ这样“微创新”,也许今后还能保住领先地位。

淘宝——亚洲最大的网络零售平台,eBay和亚马逊的结合体

淘宝对用户体验和用户参与的重视程度真让西方同仁感到羞愧。关键是,淘宝已经成功克服了中国零售界面临的最大障碍之一:缺乏信任—— 支付宝,真是一个宝。中国现在一半以上的邮递包裹都是发自淘宝的,美国的eBay和亚马逊可停止不了抱怨啊。

外国同行看中国互联网微创新 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

人口是促其发展的懒理由,13亿人口的基数每次必定能华丽丽地赢。而又由于中国规章制度和检查制度的松弛,一个平台很容易就能主导市场。但这并不是 关键。重要的是,中国人正在革新西方模式:使产品或服务兼具用户友好型和商业可行性。凭借着扎实的根基(感谢AIM, Twitter, eBay),中国人瞄准了微创新——正以迅雷不及掩耳之势促成一个日益发达的科技社会。

有些国人甚至无视中国文化正在逐步主导我们西方这一迹象,这些中国式平台所产生的效应(几乎来自20%的世界人口)使我们意识到也许10亿英语国家 的人还不能很快响应世界各地的用户需求。

如果美国能从中学到中国微创新的要领,那么一切还有转机,反之则会一败涂地。如果美国仍坚持独自原创,那么如今互联网巨头的地位就会不保,比如之前 的网景(Netscape,初创之初曾是浏览器老大后被AOL收购) 最终还是退出了市场。现在Facebook还是很自信的表示:中国网络发展还有待完善。那么以后还能同样自信?在石油、天然气和交通运输领域,中国已向世 人证明了进军外国市场的决心和实力。

所以中国是不是同样可以征服网络?毕竟历史证明,巨人也会倒,更别提Facebook了。

【from http://www.20ju.com/content/V203689.htm

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017