注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

人人网 Windows 8 客户端背后的战略  

2012-03-06 09:41:44|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人网 Windows 8 客户端背后的战略 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 2 月 29 日,微软 Windows 8 消费者预览版发布会现场,历史上首次出现中文应用——QQ 和人人网客户端,这在微软产品发布会上,是罕见的。从微软来说,足见其对中国市场的重视。

对于互联网公司来说,腾讯作为一个帝国型企业,一向坚持大平台战略,此番跟进 Windows 8 平台,无可厚非。倒是人人网——而非新浪、百度——快速跟进 Windows 8 平台让人值得玩味。

人人网为什么这么重视 Windows 8?两家是否签署了战略合作协议?此外,据说 Win 8 客户端团队一些成员来自微软,这对你们跟进并快速推出 Win 8 客户端有什么帮助?

人人网:我们没有开发人员是从微软过来的,我们的 PM(产品经理)是从微软过来的,但开发人员是社会招聘来的,主要是招一些有 Windows Phone 7、JavaScript 开发经验的。

关于我们与微软的合作,没有什么可以透露的。但我觉得大型互联网公司与操作系统紧密合作是一个趋势。我们在这一块走得靠前,不会落后于其他公司。我们会积极地跟包括三大操作系统提供商,国际厂商,及国内的厂商进行合作。目前国内厂商基本已经预装了人人网客户端,或社交化分享功能。

三年前 Android 刚起来的时候,有些企业赌它会成功,有些人赌对了。你们现在跟 Windows 8 跟得这么紧,可以算作是“急先锋”,你们是不是也在赌它会成功?

人人网:我们认为 Windows 8是一个非常创新的平台,跨越的 PC 和平板,这个意思就是说微软将来会在移动产业大规模布局。而且你可以看到,任何第三方程序都可以调用系统级的“Share”(分享按钮),它是一个非常 Open 的操作系统,这对于我们来构建生态系统是非常有帮助的。因为我们在想怎么把开发者跟通信、设备、系统提供商通过社交网络来更好地结合,这也是我们为什么这么快在 Windows 8 上率先推出产品。

人人网 Windows 8 客户端背后的战略 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 (人人网 Win 8 客户端新特性,图片来自王立楠现场 PPT)

如果 Windows 8 在整合平板、笔记本、PC 方面不太顺利的话,你们投入这么多的人力物力,会有什么影响?

人人网:我觉得没有什么问题。我们相信微软一般后劲很足,比如 Xbox 几年来发展很快——其实 Windows Phone 我们就跟得很早。我们相信 Windows 8 推出来也会有这样的效果。

据说国内将在 4 月份推出 Windows Phone 国行手机,人人网会不会是 Windows Phone 的内置应用?此外,一个生态系统的健康发展,离不开硬件和软件的支持。我们刚才看到 RenRen HD for Win 8 做得挺不错的,那么你们对于手机硬件销售有什么心理预期?

人人网:我们与诺基亚一直有非常紧密的合作,至于是否会在 4 月份 Windows Phone 预装,现在很难来透露。

对于第二个问题,硬件方面取决于终端设备制造商的布局和运营商的布局,我们要做的是在每一个平台上把软件做到最好,构建基于每一个平台特性的生态系统,这是我们来做的,我们要跟所有各方面进行合作,不会自己出一个跟大家全面竞争的产品。

人人公司也出了一些产品,比如 90 糯米等,但它是独立运作的,在人人平台上,我们会跟所有电商类的、团购类的产品结合,不会因为我们做了糯米而排斥其他合作伙伴。

去年人人网做过一个订制化的 Android 手机,集成了人人的各种服务。Windows Phone 方面你们有同样的打算吗?

人人网:这要取决于跟厂商合作的情况,不是我们单方面可以决定的。你所看到的 HTC 定制机,是跟厂商深度合作的机子。我们当然希望把更多的社交元素融合在操作系统里面,但至于在 Windows Phone 上能否实现,需要跟厂商具体来洽谈。

人人网 Windows 8 客户端背后的战略 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 (左为人人网开放平台首席布道师王立楠,右为人人公司副总裁吴疆)

在做 Windows 8 客户端开发的时候,与以往产品开发有哪些不同,能总结三点吗?

人人网(王立楠):我觉得最大的不同是流程构架发生了很大改变。Windows 8 虽然兼容了 Windows 7 的架构,但 Windows 8 提供的 Metro Application,是一个全新的平台,来面向移动和触摸交互体验。我们在开发过程中,发现 Windows 8 一个非常先进的、面向移动应用的开放平台。在操作系统和开发工具支持上,也发现了很多构架上的不同,比如一款应用的生命周期,以前在 Windows 平台上是你来决定关与不关,现在是由操作系统和用户通过应用程序间的切换来决定你的程序是什么样的状态。这使得在 Metro 应用程序开发上完全吻合于移动应用的开发模式,与 iOS、Windows Phone 7 开发模式类似,这在我们在整个应用程序规划上的思维要更倾向于要处理移动应用的模式,这与传统的 Win 7 开发完全不一致,这使得我们的思维在转换,这会帮助我们把应用做得更适合触摸、更适合移动。

第二方面,“整合”是远远大于以前的。这使得网络服务提供商,比如人人这样的社交网络,可以更好地与操作系统进行整合。Windows 8 有很多“地盘”可以去发挥,它更适合互联网应用。刚才我们提到它的构架,使它更适合移动互联网设备,同样它也更适合移动互联网应用。Windows 8 整合的机会很多,我们这样提供社交服务、人际关系的应用感觉到有很大的不同。

第三点,应该是设计理念的转变。RenRen HD for Win 8 既适合传统的 Windows 桌面,更适合手触的方式,在整个设计概念上也做了很多创新、很多学习。包括学习 Xbox 的设计风格,使我们设备更适合手触。我们团队做了很大努力才最终理解,并且能够灵活应用,这是我们遇到过的比较大的挑战。我们做了一种既面向平板设备,又符合“向未来”、兼容未来大型设备(智能电视等)的设计理念。

我们现在看到的应用,非常适合 iPad、iPhone 这样 10 寸以下的屏幕,但如果未来在一个大的触摸墙或一体机触摸屏幕 PC 上,设计理念会变得不具有扩展性。我们在与微软合作的时候,他们非常要求我们的应用既要符合在“小屏”上使用,也适合在大屏幕上,这个设计转换,我们做了大量的思考。目前 RenRen HD for Win 8 兼容手指和肢体的动作——可以在平板上使用手机,也可以在电视上用 Kinect 手势来操作。

在问到人力投入方面,人人网方面没有正面回答,只是说“超过 10 个人”。吴疆在交流会上讲到人人网移动互联网战略时,提到一条非常前卫的观念:用户使用人人网服务,可以免流量费。——这在国外,只有 Amazon 在用户下载电子书时,才包揽免费流量,费用由 Amazon 承担(开销不小)。但对于“费用是否由人人网负担”的追问,吴疆以“不方便透露”进行回避。

人人网的 RenRen HD for Win 8 客户端在去年 12 月 6 日 Windows Store Preview 大会上首次亮相,并随 2 月 29 日 Windows 8 消费者预览版发布而正式登陆 Windows Store。据人人网 介绍,这款客户端在正式发布前,一共更新了 5 个版本,去年 12 月亮相时是第二个版本。而着手研发的时间是去年 9 月 Build 大会之后。对于这款应用的下载量,人人网方面表示好于预期,但未透露具体数字。

【from 黄龙中 http://www.ifanr.com/76452

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017