注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

不断学习 —— 一个伪程序员的观察  

2012-03-06 13:15:08|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我学了四年的编程,最终才明白我原来是一名设计师。不过,观察了程序员这么多年,我明白了一个珍贵的道理:
选择当一名程序员,意味着你得不断的学习和进步。--苦恼的程序员

技术的进步是非线性的。从Wright兄弟的第一次飞行到人类探月只有66年!而达芬奇的飞机想象画却比这个早了几百年。根据这种发展的节奏,再来看看互联网,它也许在PPT上看起来不错,但是热情的程序员们总是为选择什么工具而烦恼。当你学会了用锤子的时候,你才发现锤子已经不是锤子,顶多算个螺丝刀。

不断学习 —— 一个伪程序员的观察 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~


当Facebook更改了几个按钮的位置或者修改了边栏的宽度以后,一群人在那里大呼小叫。而当他们花10分钟时间习惯以后,他们已经忘记了原来的版面是什么样子的。语言、框架、插件、类库等等越来越成熟,程序员们拿这些工具互博,竞争异常激烈,而他们大部分都认为自己有胜算。

我的第一个办公室,也就是现在办公室是一个共享的物业,正好和几个世界上最好的Rails开发者在一起。Rails是一个现代的网页应用框架,拥有各种各样的优点,我就不赘述了。吸引我的不是这个框架,而是Rails社区。

学校里不教Rails,这就已经筛掉了一批想通过IT学历拿高工资的人。Java和.NET程序员一抓一大把。学习Rails的门槛还有点高,它不像PHP可以和容易的跑起来。有人觉得这是缺点,而我认为这一点正好砍掉了那些不愿意认真学习技能的人。

在见了很多Rails开发者以后,我慢慢发现了一些规律,他们普遍具有强烈的好奇心,执着,聪明,并且善于协作。而且他们的音乐天赋也不错,很多人玩乐器。这些特质说明他们都很善于学习,同时也是企业家精神的基础。所以不难理解Twitter,Groupon,Hulu,Githut,Yammer等等都是Rails起家的。

我在上学期间学的90%的东西都和我现在工作无关。除了让我的老板相信我可以长期坚持做某件事以外。我学到的真正有价值的能力就是能够专注并且快速的学习新东西。我热爱我的工作,但它也常常要求一些很难的速成教程或者枯燥的阅读。

不要低估自我激励和学习的重要性。再激动人心项目,也有让人痛苦和麻木的任务!
【from oschina http://www.cnbeta.com/articles/175394.htm
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017