注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

我们真正需要什么样的手机  

2012-03-16 21:00:24|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越多的新技术正被应用到手机上。但如果仅仅只是配置和功能上的“军备竞赛”,并不是我们需要的手机的全部。它们都拿出了看家的本事。
我说的是手机生产商们。只要有机会看一看2012年世界移动通信大会(MWC)的现场,你就明白我的意思。

比如CPU,这个手机上的核心部件之一正在跨入四核时代。NVIDIA(英伟达)的Tegra 3四核处理器正被HTC、摩托罗拉等品牌手机相继采用,并且公布了一系列专为四核优化的游戏;引人注目的还有华为,这家中国公司旗下的半导体制造企业华为海思,推出了自主研发的K3V2四核处理器,并且搭载到了华为品牌的手机上,被称为是目前“全球最快的四核智能手机”。

再说屏幕。越来越大的屏幕尺寸现在成了手机业界的潮流,4寸大小仅仅只是个开始,接下来先后出现了4.2、4.5、4.7,LG的第一台四核手机将采用5.0寸屏幕,而在5.3寸屏幕的Galaxy Note获得不错的销量之后,三星居然还在MWC上推出了10寸屏幕的新一代Note……

更快的CPU、更大的屏幕、更高的内存—对于在手机配置上发动一场“军备竞赛”,手机制造商们一点也不含糊,似乎都将之视为取悦用户的最有效的手段。毫不例外,它们都表示自己做过严谨的市场调查,“消费者说”要有更快的CPU,于是就有了四核处理器;“消费者们”说要看起来更舒服,于是就有了更大的屏幕……

但是且慢,这真的是消费的消费者的全部需求,或者说,更重要的需求了吗?

仔细回想一下,我们已经有太久没有过手机几天才需要充一次电的日子了。在功能手机时代,尽管没有炫丽的外形、也没有令人眼花缭乱的各种App,但那时的手机至少在最朴素的层面满足了我们的需求,并且也足够方便。

不要误会。我们并不排斥更多的新技术被应用在手机上。比如HTC最新的工艺,可以让手机的铝制外壳具备陶瓷的手感,三星也让手机同时具备了投影仪的功能,它们都在从不同层面满足用户的需要。这是技术进步的力量,我们非常乐于见到手机这个日常的亲密伙伴变得越来越强大。

但是现在我们还是有些失望。因为,能够带来使智能手机的功耗大幅降低、以至于产生根本变化的单一技术,仍旧没有出现。

而恰恰是现在这个时代,在手机功能越来越强大的时代,从手机部件到整个系统,都正在迫切期待那些更节能的技术的出现。如果没有这些技术,那么因为用电量的制约,种种强大的功能恐怕在很多时候都只是一种摆设。

在那些智能手机的用户论坛上,有关手机耗电量、电池续航时间的讨论,一直是长盛不衰的话题。对于那些手机生产商而言,外形、功能、丰富的应用,已经都不再是问题,但如果要谈到耗电量,恐怕多少都会陷入一丝尴尬—对不起,最保险的最法,还是多准备一块电池吧。

但现在的趋势是,只把智能手机当成电话使用的用户已经越来越少。它还应该是游戏机、上网终端、个人数据助理、卡片相机、办公外设……今后,用户们恐怕只会对包装盒上说明的“待机时间”嗤之以鼻,他们需要的是足够长的使用时间,真正的使用时间。

结论再明显不过了:让手机拥有足够长的电力使用时间的技术,这应该是未来终端制造和零部件制造公司都想要努力贴上的标签。在关注种种令人耳目一新的新手机的同时,我们也在期待这种技术的出现。

诺基亚
手机中的照相机

也许可以这样定义诺基亚808:它是手机中最会照相的,也是照相机中唯一可以打电话的。

这台相机....。.哦不是,是这台手机,它的摄影镜头的像素达到了4100万。这样的像素指标不仅超过了所有手机和消费级数码相机,甚至也赶超了一些专业的数码单反。

如此高的像素是通过一个巨大的感光元件(CCD)实现的。在镜头等其他条件不变的情况下,感光元件的面积越大,通常照片的分辨率就会越高。按照诺基亚官方提供的技术白皮书,诺基亚808的感光元件的尺寸为10.8mm×7.5mm,其面积超过了常规手机镜头的5倍,也远超普通的数码相机。

有点令人兴奋不是吗?这是一台可以打电话的相机,小到随时可以放进口袋里,并且像素惊人的高。不过,我们也要提醒你,实际的拍照素质,不仅取决于感光元件的尺寸,也取决于镜头口径等其他条件。所以,看看手机因为体积所限而带上的那些小小镜头,现在还没到扔掉你手中那些相机的时候。

真实情况是,尽管理论上4100万像素可以拍摄出分辨率高达7728×5368的照片,但诺基亚并不推荐用户这么做。

诺基亚耍了一个小花招,4100万像素只是一个实现无损数码变焦的手段。用户可以在500万至800万像素这样一个相对正常的区间内,利用达到4100万像素的感光元件,得到细节更好的照片。那些“多余”出来的像素,都被通过一种名为“oversampling”的采样技术,“加”到了拍摄出来的照片中,以获得更好的细节。照片因此可以放得更大,从另一种途径达到了“变焦”的效果。

这的确是一种聪明的做法。它解决了手机摄像头中的变焦拍摄不佳的问题,也用不着那些复杂的光学变焦组件。诺基亚成像技术部门的主管Juha Alakarhu对外透露,诺基亚为将这种原本使用在显卡上的技术挪到手机上,整整花了5年时间。

如果诺基亚808最终能够解决自己的电力问题,或许我们真可以告别大多数卡片机了。

三星
押注移动投影

三星可能是对“移动投影”市场最念念不忘的公司之一。在这一次的MWC上,这家公司再一次展示了自己的投影手机Galaxy Beam。

三星提供的技术资料显示,Beam内置的微型投影仪,可以将画面投射到约50英寸大小的屏幕上,实现多媒体内容的展示和分享。包括墙面、天花板等地方都可以使用,避免在很多时候分享照片和视频时,只能围在手机或者电脑屏幕前的不便。

这款微型投影仪的亮度为15流明,而眼下常规外接微型投影仪亮度常达数百流明。在亮度指标上,Beam仍有不小差距,它还不能在过于光亮的环境下使用,否则影像就会过于模糊。

三星希望消费者更多的时候是在室内使用这款产品。Beam商业定位在于方便地分享多媒体内容:房地产经纪人在带客人看房子展示平面图的时候、建筑设计师想展示出自己的设计理念的时候、游戏玩家能够方便地将游戏画面投射出来的时候……

与三星合作这款手机、提供微型投影仪芯片的是德州仪器(TI)公司。从2009年起,这家公司就在推动合作伙伴,希望逐步培养移动投影市场。也就是在3年前,三星发布过了第一款支持投影功能的手机,这手机在韩国本土型号为W9700,本土之外的型号为i7410,不过销售平平。

由于封装技术复杂,微型投影芯片一直无法降到更合适的价格区间。除此以外,比如只有15流明左右的亮度、只能支持640×480这样的低分辨率,也不能满足一些要求苛刻、尤其是将其用在个人娱乐领域的用户。尽管三星将新的投影手机命名为“Beam”,希望其能在市场上发光发热,但其性能却并没有获得重大突破。要想真正得到市场的接受,恐怕不会那么容易。

不过,三星公司至少捕捉到了一个正确的市场趋势,那就是在移动互联网时代,将口袋式投影与手机相融合。市场研究公司In-Star就已经做出预测:2012年将成为微型投影发展的起点,全球出货量将达到400万台,而到2015年,这一数字将达到2000万。

HTC
让铝摸起来像陶瓷

HTC在最新发布的One S手机的外壳中,采用了两项新技术:渐变阳极化抛光技术(gradient anodizedfinish),它可以让蓝色的机身,随着角度的不同,呈现出不同的颜色变化;而另一种微弧氧化技术,则可以让原本的铝合金外壳具备金属的质感。

微弧氧化技术原本运用于航天科技。通过混合电子氧化物,以及经过高压抛光处理的碱性电解质,在金属表面形成一个物理保护层。正是这层保护层,让金属表面具备了陶瓷般的质感,因此也被称为金属陶瓷。

HTC One S是在铝制机身外壳上采用了这项技术,使得原本的铝制外壳异常坚硬—硬度达到了2000HV0.1,相当于用于地基材料的金刚砂。

微弧氧化技术形成的外壳,还具备与大多数经表面处理的材质不一样的稳定性。由于是“氧化”而来,这层外衣原本就与机身融为一体,因此不会脱落。微弧氧化也是一项环保工艺,不会产生重金属、强酸等有害物质。

早期的手机外壳材料多采用普通工程塑料,如PC、ABS、PC+ABS等。PC多用于直板机,ABS多用于翻盖机。后来随着PC技术的改进,PC逐渐开始成为主流。

受大屏幕和轻薄需求的影响,后来电脑材质越来越多地引入到手机材料中,手机材料逐渐金属化,轻金属使用开始流行,主流包括镁合金、铝合金和锌合金。其最薄厚度可以做到0.5mm,且大多具有较好的表面处理性能,如喷漆、电镀、阳极氧化等。

外观也是影响手机外壳材质选择的一个因素。一贯追求独特设计的苹果公司就坚持使用玻璃外壳,哪怕引起集体诉讼—用户认为它过于脆弱也在所不惜。苹果公司获取的一项专利显示,现在它们公司正致力于研究更耐摔的玻璃设计,这包括在玻璃下安置一块防震垫,由聚合物、泡沫等类似物质组成,再加上一层防水层起到防水作用。

从用各种轻金属材料逐步取代塑料,再到玻璃和陶瓷外壳的引入,使用轻便、美观,同时足够坚固的材料制造外壳,正在成为手机行业越来越普遍的现象。

华为
最快的四核手机

至少从眼下公开透露的数据上看,华为Ascend D手机中所采用的K3V2处理器,是目前世界上速度最快的四核移动处理器。

K3V2出自华为旗下的半导体制造企业华为海思,基于ARM架构,核心频率分为1.2GHz和1.5GHz两个版本。它使用了64位的内存总线,是同为四核处理器的NVIDIA Tegra3的两倍。此外,它还自带一个独立的图形处理单元(GPU)。

华为正雄心勃勃地要打破行业内的“摩尔定律”,在未来12个月内推出更新一代架构的芯片,同时制作工艺也会进行升级。这将比行业内公认的摩尔定律—集成电路上可容纳的晶体管数目每隔18个月便会增加一倍、性能也将提升一倍,整整提前了6个月。

在整个2011年,华为总共卖出了2000万部手机,今年的目标是将出货量提高至6000万部。安装在华为最新一代旗舰手机上的K3V2处理器被寄予厚望,华为海思还希望向其他手机制造商出售这款处理器。在这家公司之前,还鲜有中国厂商这样大张旗鼓地进入移动处理器市场。

摆在它面前的考验并不少。尽管速度领先,但无论是在CPU架构、还是生产工艺上,K3V2都落后于它的一些竞争对手。三星的四核Exynos 5处理器,就使用了28纳米的制作工艺,比K3V2领先了整整一代。在半导体制造行业,越先进的工艺就意味着越高的可靠性。

现在华为希望用良好的控制技术来弥补制作工艺上的落后。通过内建在K3V2内核的电源系统管理,在性能、发热,以及网络连接技术上进行智能优化。简单点说,就是消除不必要的电力和性能的空耗,来达到提高散热性能和稳定性,同时节省电力的目的。

当然,在Ascend D正式上市以前,这些“优点”还仅仅被表现在华为的宣传手册上。

P2i
“全身防水”期待普及

摩托罗拉一款名为Defy的“三防手机”在2011年的畅销表明,手机在潮湿环境下的使用有着巨大的市场需求。不过,无论是Defy还是此前已经出现过的一些防水手机,它们的防水性能都是以相对厚重的外壳为代价换来的。纳米防水涂层的出现,会改变这样的局面。

在MWC 2012上,一家名为P2i的公司搭起了展台,展示了自己的电子设备防水技术。演示者将涂有纳米防水涂层、外观并无变化的手机丢进水里,手机却可以正常运行,甚至还可以在鱼缸里播放音乐。

这家公司的抗液纳米涂层在真空室内产生,通过脉冲电离气体,将全氟碳化合物薄膜涂在物体表面。在不影响产品的外形、触感以及重量的前提下,这种薄膜可以使接触到产品表面的液体立刻变成珠状水滴,迅速流走。这项涂层技术适用性非常广泛,包括聚合物、金属、纺织品、皮革、陶瓷、玻璃等。

P2i公司旗下目前拥有Aridion和ion-mask两个子品牌。ion-mask的产品多应用于鞋类、纺织品、眼镜等生活用品的防水和抗污保护。而Aridion的技术则主要应用于手机、MP3播放器和助听器等电子设备,为外壳、电池和电子元件的抗液保护。

Aridion涂层可以涂在手机的外壳和内部电路上,即使当手机失去外壳的防护,内部的电子元器件也能正常运行。由于Aridion对成品在各方面都提供纳米级的涂层防护,因此并不需要制造商在单个产品组装前对组件进行预处理。这家公司已经与包括摩托罗拉在内的100多家制造商建立了合作关系,为它们的电子设备提供抗液纳米涂层。2011年10月发布的摩托罗拉Droid RAZR手机就使用了这种技术,它被称为“SplashGuard”涂层。

不过,由于成本等方面的原因,目前Aridion涂层只是被应用到电子产品的一些关键零部件上,离在展台展示时的“全身防水”仍然有一段距离。好消息是,这家公司表示,正在与诸多合作伙伴商议能够进一步降低产品成本的合作模式。
[from 第一财经周刊 http://www.cnbeta.com/articles/177539.htm]
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017