注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

微软和苹果桌面斗法 濒临分道扬镳  

2012-02-20 10:13:15|  分类: Windows 8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软和苹果的桌面之争一直处于胶着状态,并且近期都透出了最新桌面操作平台的最新消息。苹果已与日前发布了最新的OS X 10.8(代码名Mountain Lion)的开发者预览版操作平台,而微软也已经公布了其上市Windows 8消费者预览版的计划,或将于本月底的MWC2012上正式发布。从两家移动操作平台的不同走势来看,微软和苹果开始在桌面之争中走向不同的短点。

微软Windows桌面的移动化自Windows 95诞生至今17年来,微软从未对Windows 操作系统进行大刀阔斧的改革,而是循序渐进的为Windows 操作平台增加新颖元素,而其中很多UI元素已成为Windows操作平台的标志,其中就有我们熟知的“开始按钮”、“开始菜单”以及可供用户用来存储文件和建立文件夹的Desktop桌面,这也是每一个微软用户的Windows印象。

2012年02月20日 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 
Windows 操作系统的一直演化到2010年10月23日发布的Windows 7操作平台,期间出现过Windows Me、Windows 98、Windows XP等经典版本,但是这些不同的版本在用户界面和体验上均保持一直,然而微软却在最新的Windows 8操作系统中对保持了近20年都未曾改变的用户界面进行了重定义。

2012年02月20日 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 
从已经掌握的消息来看,Windows 8已经移除了Windows操作系统Desktop中一些传统元素,如“开始按钮”、“开始菜单”,并且在Metro界面以焕然一新的Live Tile方式展现出来。

但从Windows 8的进化模式来看,微软之所以大刀阔斧的对Windows桌面操作系统进行变革并非来自于强烈的用户需求,而是催生于微软对参与移动互联的竞争需要。通过对传统的UI界面的调整,采用更符合触控体验的Metro UI,以便于Windows 8能够更好的在平板设备以及其他移动设备上运行,并且提供良好的用户体验。在此之前,微软也曾试图将Windows操作系统移植到平板设备当中,结果均告失败。而面临着Windows操作平台移动市场份额的夭折,微软不得不对其进行调整。

微软一直致力于引领后PC时代的努力当中,其设想中的后PC时代终端设备应当富有移动、轻便、高度个性化和定制化的特征,并且拥有良好的触控体验。

从Windows 8的视觉设计来看,微软将Windows Phone平台试水的Metro UI淋漓尽致的沿用到了Windows桌面平台,而最令人感兴趣的则是微软甚至将Metro搬到了平板设备之上,并且尽可能的保留了原有桌面操作平台的元素和用户体验。这也是微软在传统桌面操作系统和移动操作平台之间的一个微妙的平衡。

Windows 8的变革让很多人对此报以期待,然而究竟微软是否能够在移动和桌面端做出绝妙的平衡,则令人生疑,甚至也有不少用户疑惑微软究竟会采用什么样的办法使得Windows 8能够流畅的在不同的设备上运行。其中核心的问题在于Windows 8将采取怎样的解决方案使得Metro UI的触控界面和不具备触控能力的传统Windows桌面系统兼容?

苹果的移动化桌面在微软疲于奔波在桌面操作系统延伸至移动平台道路时,苹果却反其道而行,视图为旗下桌面操作系统新增更多的移动特征。

2012年02月20日 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~


OS X 10.8开发者预览版展示了苹果正忙于OS X的iOS化。据报道,iOS平台热门的功能和应用如iMessage、通知系统、Game Center等都将被深度整合至OS X操作系统当中,与微软不同的是,苹果并未开启桌面操作系统的触控之路,而仅仅是将i系列移动设备的服务拓展至桌面操作系统当中。

因而我们可以很明显的发现微软和苹果在对移动操作平台的挖掘上的分歧。苹果更倾向于将iOS平台中一系列的“杀手锏”移植到煮面操作平台当中。不过事实上,造成这种趋势原因就在于苹果过去5年运用到iOS平台的精力要远远多于OS X桌面操作平台过去10年的精力,因而将由iOS的进化催生OS X的变革也成了顺理成章的事情。

苹果在iOS平台倾注了大量的心血,并且取得了相对客观的成绩,苹果2011年售出的iOS设备已经远超Mac操作系统设备过去28年的总量,而现在正是苹果开始把重心倾向于OS X的良机,从而将iOS平台一些受用户青睐的功能特征输送到桌面操作平台当中。与Windows操作系统一样,OS X同样处于低迷阶段,而从用户角度而言,用户真正需要的并非是用户界面的变革,而是随着操作平台变革而来的新功能特征,而这些新特征都拥有潜在的市场。

微软和苹果的桌面操作系统分歧还有一个有趣的特征,尽管两家公司都在朝着桌面系统的触控化方向发展,微软则是希望用户在整个屏幕区域上进行触控,而苹果并没有把触控停留在屏幕,而是将键盘、鼠标已经触摸板进行联动,以提供触控体验。
似乎苹果并不倾向于桌面操作系统和移动操作平台的统一,而更倾向通过一个操作平台的成长来带动其他操作平台的发展,这也是苹果与微软采取策略的不同。

总结微软似乎有意将Windows 8赋予更多移动特征,以延伸至移动操作平台,而苹果则更倾向于将移动平台广泛采用并且被普遍接受的移动特征移植到桌面操作系统当中,从而迎合iOS平台重度用户对于OS X桌面操作系统增加这些特征的需要。

Mountain Lion之于Lion好比Snow Leopard至于Leopard,我们更愿意将这种改变称之为进化而不是所谓的变革,诸如iMessage、通知系统等新特征将会促进OS X的蔓延,同时也将会继续让iOS平台的这些用户得到转化。从另外一方面来看,微软似乎更为保守,这个来自于雷蒙德(微软总部所在地)的软件巨头在操作平台的优势毫无疑问,这也是OS X所不能企及的,但微软在移动平台的较量中却并未占上风,尽管未来的Windows 9或者Windows 10这种趋势将有所扭转,但现在微软要做的则是逐步发掘Windows 8的移动平台竞争力。

简而言之,微软采取的是通过桌面操作系统来带动移动平台的发展,而苹果所采取的即通过移动操作平台来促进桌面操作系统的发展,而究竟孰胜孰负,答案也将在未来揭晓。

【from WPDANG http://www.cnbeta.com/articles/173353.htm

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017