注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

学我者生,似我者亡:再论 Metro UI 的优缺点  

2012-02-01 19:51:18|  分类: Windows Phone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学我者生,似我者亡:再论 Metro UI 的优缺点 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

微软员工将 2008 年 11 月称为“重启(The Reset)”。当月,微软终止 Windows 手机项目的全部工作,重新开始。

之前这篇文章《微软“重启”Windows Phone 7 设计的经过》详细描绘了在经过一年的 Windows Mobile 7 开发之后,微软的开发人员终于意识到这是在一个错误的方向上越走越远。

“Windows Phone 7 的新策略则是为顾客满意来设计操作系统,类似于苹果的策略。”微软的勇气确实让人佩服,新成果也值得关注:Metro UI——一个不同于以往的移动系统,一种全新的设计风格,这些让人印象深刻。但或许症结也由此而生。

一、积极的颜色

Metro UI 最主要的特性在于简洁中带华丽,给人以视觉愉悦的享受,并准确传达出主要信息,就像备受推崇的机场指示牌系列,就是这样设计风格的优秀代表。

学我者生,似我者亡:再论 Metro UI 的优缺点 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

这样的信息直观明确,也丝毫不吝惜丰富颜色的应用,而且在这其中颜色也是信息的一个良好载体,区分不同质的信息,并为主要文字信息提供良好的载体,颜色是积极参与信息的表达。

Metro UI 中并不缺乏这样的优秀设计,但更多数情况下,颜色却成为一个尴尬的旁观者,比如在邮件程序中,主要的信息用黑色或白色来表现,而次要信息用灰色来表现,而颜色细微的区分并没有预想的设计目的那么对比明显,在背景都是同一种颜色(白色或黑色)的情况下,又没有细线等最简单形式的风格,导致Metro UI 所标榜的突出主要内容的简洁特性并没有达到最大的发挥。而类似这样内容区分模糊的应用并不在少数。

二、工具的缺乏

就内容的区分而言,细线不外乎是最简单的形式,另一种简单形式是分成不同的底色,这两种形式都能将内容良好得分块。而 Metro UI 中最多的内容区分除了字体大小,颜色的不同之外,更多的形式就是留白。对支持者而言,良好的空白毫无疑问是会产生美感,但前提必须是“良好的”,就Metro UI 这样的风格而言,精美和简陋只在一墙之隔,若非对每一个像素精打细算,积极运用,产生的效果和设想有很大区别。Metro UI 作为一种全新的UI 设计风格,大多数设计人员是否就吃透了这种设计的特性,值得存疑。当然,这一点在微软的持续推广下会改善。

包括细线,Metro UI 舍弃了大量的内容表现形式,比如渐变,阴影等效果,而这些都是 UI 设计中最基础的工具,一方面微软是为了确立内容大于形式的设计风格,另一方面,也是为了更快。为了争分夺秒得加快启动速度,Metro UI 进行了大刀阔斧的舍弃,这确实有些激进。

《Windows Phone 7 的幕后故事》中 Myerson 说 Saba 就像是华尔街的会计,计算着一分一厘的剩余内存和启动时间。Saba 对性能的执着近乎变态,经常为此与图形组的头儿 Laura Butler 发生争执。 Laura Butler 负责让整个系统看起来更漂亮,但这会拖慢系统的速度。

工具的缺乏直接表现为界面的单一,甚至千篇一律。但这一切工作可能都是为了指向同一个目的:比苹果快,比苹果好。最重要的是——和苹果完全不同。但我相信这不是永久的舍弃,只是为了追赶而运用的权宜之计。

三、图像的意义

除了内容的区分,就内容本身而言,Metro UI 更偏重于文字而非图像,iOS 中则是充满图标元素大量运用:应用的启动是图标,按钮是图标,未读信息是一个红色小图标,未收听的 Podcast 中用一个小蓝点来表明。大量图标的应用,让 iOS 充满了直观明确的风格。

Metro UI 中并不缺乏图标,但为了整体的风格,图标的表现并没有丰富多彩,首先是颜色的单一,其次是大量细节信息都用文字来表现,而小图标其实表现得更好,这也是我认为Metro UI 会产生内容拥挤的原因,很多次要信息原用一个小图标在一小块面积中就表达清楚了,用文字叙述会占用更多的空间和注意力,这绝对是和 Metro UI 简洁明快突出重点的要求是背道而驰的。

学我者生,似我者亡:再论 Metro UI 的优缺点 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~ 

而 Metro UI 的内容偏重文字也暗示着一种尴尬——对用户注意力的争夺。微软希望手机的使用者在简洁的界面上高效完成工作,而不用占用用户太多的注意力。然而在智能手机承担个人信息处理中心这个趋势越来越明显的情况下,用户的注意力无可奈何得只会越来越偏重于手机界面。并且用户平均分配在每个信息上的时间和注意力只会越来越少,在这样一种情况下,图标的表现比文字更有质感。无论文字字体设计得如何丰富,都不如一个图像来得直观明确,就像联系人里面哪怕有再多的叙述文字,都不如一个头像来得明确。用户更容易被图标吸引,从而完成信息的传递。在这个读图时代的大趋势里,Metro UI 在这一点既保持了个性,又顺便完成系统的要求——舍弃图标而偏重文字也会让系统速度更快。

Metro UI 中的信息因为缺少颜色和图标的积极参与,传递与互动并不像设计期望的那么高效。

四、学我者生,似我者亡

Metro UI 的登场让人印象深刻,很多人记住了它的摸样,这就是最大的成功,在未来的系统竞争中,这是活下来的好资本。Metro UI 也是一个雄心勃勃的计划,它紧紧抓住了其它界面成功的精髓,重视用户体验、重视开发者、重视生态系统的良性循环。这个要比界面上的模仿重要一万倍。

寓言故事说:学我者生,似我者亡。用工笔画描摹 iOS 的系统(比如 Android 上的 iOS 皮肤)注定只是匆匆过客,Metro UI 更像是泼墨挥毫的大作,在留白中给人以无尽的想象空间。

只要它足够快,只要它更务实,拾起过去因为要快速追赶而舍弃的那些更简单、更基础、更人性化的元素,在追赶中完成从简陋到华丽的转身。

【图片来自 alinawaz

【from 苏园 http://www.ifanr.com/66954

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017