注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Windows Phone 7 的幕后故事  

2012-02-01 19:32:49|  分类: Windows Phone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然第一台 Windows Phone 7 手机在圣诞节前后才会推出,但五月底的这个星期四,这里每一个会议室都笼罩着紧张的气氛。微软只剩下最后的几周时间来为最终的版本冲刺了。运营商们在接下来的几个月里将对新手机进行测试,然后上柜销售。

Studio F ,微软的三个最新的建筑之一,见证了微软在手机方面付出的巨大努力。现在,手机操作系统团队正在开日常例会,评估软件缺陷和性能指标。微软工程师把这种会议室叫做“船坞”( Shiproom )。因为在不久的将来,微软会在这里宣布他们的产品已经足够好了,可以装船发货了!

Windows Phone 7 的幕后故事 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

在街道的对面,Studio H 中一间类似的会议室里,第二个“船坞”里聚集了一些做 Web 服务的同事。Web 服务包括位置服务和 Marketplace 程序商店,这也是 Windows Phone 7 的一部分。在Studio F 后面的第三个“船坞”,另一组微软工程师正在与高通的工程师讨论新手机的芯片细节。

发布 Windows Phone 7 成了微软手头上最重要的事情,它能帮助微软尽快追上苹果和 Google 。在手机领域,由于过去的固步自封,缺乏重点和错误的决策,微软已经逐渐失去了往日的光辉。现在,在 Symbian , RIM的黑莓,苹果的 iPhone , Google 的 Android 围攻之下,微软在手机操作系统领域所占的市场份额所剩无几。 Windows Phone 7 是扭转这些年逆势一个大赌注,希望它不要太迟。

领导这个项目的是副总裁 Terry Myerson ,37 岁的他曾经在 Exchange Server 开发部门当头儿。Myerson 是微软中少有的经过“失意者”阶段的高管,微软在 1997 年收购了他的 Web 分析公司,随之加入了微软。然后他在 Exchange 部门工作, Exchange 一直被 IBM 的 Lotus Notes 压得抬不起头来。深色头发,褐色眼睛的工程师,他看起来就是一名普通的微软程序员,但是言语犀利,性格直率。

Windows Phone 7 的幕后故事 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

“我们接到了很多看上去不可能完成的任务” Myerson 对 CNET 的记者说,“但是当你真正一点一滴地干起来,你会看到一条明路。”

CNET 意外地被允许报道一些 Windows Phone 7 开发过程中的幕后故事。包括他们关键的“船坞”会议室,在接下来的采访中,主管和开发人员居然直率地承认微软在移动领域犯下的错误,进一步强调了现在工作的重要性。

毫无疑问,Myerson 的压力日渐增长。Google 刚刚发布了 Android 的新版本,命名为 FroYo ,带来了更优秀的性能体验,还内建了 WiFi 共享功能,而且改进了 Exchange 的功能。而苹果呢,发布了新的 iPhone ,增加了前置摄像头,搭载更好的屏幕,iOS 新特性等等。

Myerson 在 2008 年十月承担了微软新一代手机操作系统的研发重任。在之前的一段时间里,这个项目已经多次更换领导,改变方向。

Windows Phone 7 的幕后故事 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

尽管这是一条漫长而艰难的道路,Myerson 仍然坚定的相信 Windows Phone 7 会带来转机。Myerson 说这些话的时候,眼中充满了工程师似的坚定和自信。 Myerson 确信微软最终会回到手持设备的竞技舞台, Windows Phone 7 把生活和工作结合了起来,把 XBox Live 的游戏功能, Zune 的音乐和视频功能, Office 的办公功能,还有社交网络等等整合到了一起。

“我们开发了一个很棒的产品”他说,“我很确信,我们能给用户带来快乐的体验。”

现在,工程师已经把底层系统完成,但是他们面临着更棘手的任务,就是确保软件可以运行在不同制造商的不同硬件上,它们的界面还要看上去一样!
在 Redmond ,微软工程师们正在埋头苦干。基本特性都已经实现,现在的目标是让用户体验更好更顺畅,确保没有造成系统崩溃的致命 BUG ,还要确保电池的消耗不要过快。

这些已经完成的工作其实并不容易,虽然 Windows Phone 7 是基于 Windows CE 核心开发,但它拥有全新的 UI ,这个全新的 UI 改变,意义重大。2009年初,当这个 UI 计划第一次现出雏形时,项目负责人拿出止泻药,敦促大家努力工作。(译者注:有一种累了困了喝红牛的意味)

Myerson 说:“ Windows Mobile 6 的整个用户体验基于一种旧的图形框架,而我们决定换个新框架。这个决定来自于公司上层,下面的开发团队只能硬着头皮顶上,所以拿止泻药出来,有几分黑色幽默的味道。”

但是,抛弃已有的框架,一切重新开始,在很多方面意味着 Windows Phone 7 就像是一个全新的产品,而不是 Windows 手机的第七版。即便是以前的 Windows Mobile 6 中被用户称赞的一些功能,在 Windows Phone 7 中也要重新来过。事实上,复制粘贴和多任务已经被去掉了。

Myerson说:“我想我们应该在这个圣诞节前提供一个高质量的,与众不同的产品。我们没法做到面面俱到,但是需要在关键功能上做得更好……这确实是第一个版本,是项目组的第一件作品。”

正是基于这种考量,在争议很大的“复制粘贴”问题上,Myerson 了坚持自己的观点。

Myerson 说:“如果我有更多的时间,会把复制粘贴功能加上来。但是,它的优先级不在 TOP 10 的功能之列。我认为有更多更常用的功能等我们去开发。”

这并不是说 Myerson 不想要这些功能出现在 Windows Phone 上面,他知道微软手上的创意已经够多了。他说:“我试图将每个人的思想集中在完成手头上的工作,从某些方面说,进度是我最担心的。而梦想下一步的创意,那其实很容易。”

Myerson 说:“现在更重要的事情是,让 Windows Phone 7 把已有的功能做到极致。正因为如此,我在会议上充当的角色往往是调解人,和事佬和蠢教练。”

今天的第一个会议,14 个人围着一张木桌坐着,而其他 26 个人站着。它们的衣着差别很大,从整洁的衬衣,到普通的T恤。一个工程师正在讲解一个 BUG ,其他人试图反驳,主题便是“如何让手机启动得更快”。

“我为启动时间而高兴吗?我应该高兴吗?”版本经理 Alex Hinrichs 问,

你当然应该高兴, Maher Saba 回答,现在设备能在 19.5 秒内完成启动,离最终目标只有 1 秒的差距。

Myerson 说 Saba 就像是华尔街的会计,计算着一分一厘的剩余内存和启动时间。Saba 对性能的执着近乎变态,经常为此与图形组的头儿 Laura Butler 发生争执。 Laura Butler 负责让整个系统看起来更漂亮,但这会拖慢系统的速度。

“这样的争执很常见”,说着说着,Myerson便离开了房间,朝街对面的另一个“船坞”走去。

最后,每一个测试经理都口头上表扬了他们的产品,认为质量水平很高。员工们的心情稍微好些了,整个团队击掌相庆,并合影留念。

悲观的预期

在追赶业界先驱的过程中,Myerson 预计这是一个长期的过程。

Myerson说: “我们试图追赶,但这需要5年,才能把产品打造成我们想要的样子。”Myerson 的悲观吓跑了许多人。“很多人的心态还停留在过去,它们说,好吧,如果明年我们还没赢,我就离开这里。也有另外一些人说,这个项目很有趣,未来三五年我都要在这里战斗。我需要后者,需要沉下心来打持久战。”

Myerson 认为自己给团队带来了清晰的目标和足够的资源,足以用来搞定这些工作。

Myerson 说:“工欲善其事,必先利其器,我想他们会完成这个伟大的产品。最重要的事情是给他们一个清晰的计划。如果计划三个月一变,那就太糟糕了。”

基于此,公司在一年多以前就已经定下了最终发布日期——“ 2010 年圣诞”——全新的 Windows Phone 将在圣诞节面世。“我认为在过去的5年里,开发的每一个版本都是渐进式的,而不是突破式的。我们已经完成了这次强大的挑战。”

按常理,微软应该迎合运营商。对于 AT&T,Verizon,Sprint 和 T-Mobile 而言,他们有权决定哪部手机摆在显眼的货架上的角色。

“运营商承担了销售和服务的重担,建立一支销售和服务的队伍,要花费几个月的时间。”

而现在,是微软才有权决定在产品里添加什么特性,什么时候推出市场。而硬件制造商和运营商,只能得到一点点线索。对 Myerson 个人而言,搞定这些运营商,是继 Outlook 和 Exchange 之后的又一个职业生涯高峰。

虽然困难重重,但相对于 Exchange , Myerson 更乐意开发手机,“因为我的妻子和孩子们会每天使用它。”

当然,现在他的妻子和孩子们每天都在使用 Windows Phone 7 的原型机。孩子们很喜欢 Goo Splat ,这是原型机早期提供的游戏之一。如果手机的启动时间长了一些,或是崩溃了,他能第一时间从孩子那里得知。

Myerson 说:“我不完全依赖于‘船坞’里的指标报告。”

合作伙伴的困局

在这个寒冷的春天午后,三星和高通的团队,与微软的团队碰头,挨个分析微软给出的每一个规格问题。芯片提供商,硬件制造商,运营商和微软一样,承担很多工作,Myerson 很感谢他们。这种模式与苹果是不同的,在设计制造 iPhone 的过程中,都是苹果一家说了算。

Myerson 说:“我们的制造厂商水平参差不齐。虽然我们也渴望拥有像苹果一样,拥有水平一致的制造商。”

跟手机厂商的合作,例如跟三星和 HTC 合作,比微软自己生产硬件更有利,因为厂商们有自己的想法,能创造更出彩的机型。

Myerson 说:“在高通,博通,三星,LG,THC,AT&T,T-Mobile 之间,有着非常复杂的合作关系,我很难描述这些关系。”

微软曾经想过独自进军手机领域,打造自己的硬件跟苹果对抗,但是最后还是放弃了这个想法,这中间的原因很多。尽管它制造了 Xbox 和 Zune,公司仍然希望开发的软件能够为更广泛的硬件制造商所用。

Myerson 说:“我们过去在这方面成功了好多次,你也知道,当然也有不成功的时候,我们渴望做得更好,不幸的是这需要更多的时间。”

由于到了下班时间,高通和微软工程师之间持续了数小时的讨论,被迫中止。Myerson 在办公室里与高通副总裁 Torrey Harmon 见了面,这种见面是非正式的,闲聊一些项目的琐事,发泄一下对项目的不满。

两个人也会将他们的注意力集中在双方公司的合作上,讨论他们如何进一步减少高通的芯片团队和微软的软件团队之间的摩擦。

“我们希望你将我们看作你团队的延伸,我们努力去琢磨该怎样做到这一点,”Harmon说。高通刚刚雇佣了一个 Windows 95/98 开发团队的成员,帮助公司做到这一点。“我们取得和很大的进步,但前面的路还很长。我们希望变成你们的另一个技术团队,那是我们的目标。”

随着话题的深入,他们谈到了电池问题。“通常情况下,电池能工作到2点钟,但这次一直坚持到了11点钟,比过去好多了。”

正如往常那样,Myerson 这一天的情绪在乐观和悲观之间快速的转变着。

“我甚至只想在发布会之后能活下来”Myerson 告诉 Harmon,“如果我能熬过来,从消费者那里得到一点点尊严,一切会变得更容易。”

保持冷静

Myerson 回到附近的一个会议室,跟三星的人会面。Myerson,与客户经理一起会见了三星的管理人员——软件开发副总裁 Junil Hong 和产品规划副总裁W.S.Lee。

Windows Phone 7 的幕后故事 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

他穿着夏威夷衬衫,三星的高管们看到后有些吃惊。昨天他们见到 Myerson 时他西装革履。他解释说:“在我在微软工作的这么长时间里,昨天是第一次穿西装,是为了拍一个搞笑的视频。”Myerson 很快谈到公事,明确表示坚持为每部手机都配备唯一的编号。他说,这不是 Windows Phone 团队刻意要控制硬件厂商。相反,这是微软 Xbox 开发者的要求。他们是想确保,当有人在 Xbox Live 游戏中作弊的时候,能够关掉那台作弊者的机子。

“这是第一次允许非 Xbox 设备登入 Xbox Live。在 Xbox 上所有人的成就点数都是自己挣来的。这是个信任系统,所以 Xbox 团队认为,要将 Xbox 积分和 成就点数放入手机的条件之一是,就做一些安全方面的保护。”

最终这个建议被采纳,大家便转到下一个议题。在谈到手机的网络制式时,Myerson 拿出了令人乐观的调查报告。

他最后告诫大家:“我在职业生涯中笃信两句话——‘妄念于工程无补’,另外一句是‘不要将以信仰为基础的工程付诸实践’。”

【By Ina Fried from CNET | @zhangh109 译, @merlin 校】

【from 张恒 http://www.ifanr.com/13671

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017