注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

乔布斯一生都在模仿的偶像:两度从哈佛大学退学的发明家Edwin H. Land  

2011-10-10 18:42:05|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯逝世之后有人将之比作爱迪生,福特和贝尔,然而却很少有人提及乔布斯自己心中的偶像。事实上,乔布斯的事业和奋斗就是走的他当初的偶像之路——一位曾两度从哈佛大学退学的发明家Edwin H. Land

当初的Land在自己事业巅峰的时候像极了今天的乔布斯。72年同时登上时代和生活杂志封面(唯一一位获此殊荣的化学家)。比较当年的Land和今天的乔布斯,我们可以看到两人都是通过发明来创建起一个企业帝国(Land的名叫Polaroid)的,而且都积累了众多专利成果;都是自学成才,辍学创业(Land辍学于哈佛,乔布斯辍学于Reed)。

Land最为显著的一个特点就是信奉科学演示的力量。从60年代开始,无论公司新推出什么产品,Land都会登台给股东们亲自做演示。在一个优雅的环境里,可能还会有舒缓的音乐,Land会走上台开启背后的幻灯片演示,手里拿着产品激情的向台下的人演示着。

那是30年前的故事了,30年后你看到的是另外一位富有激情富有感染力的产品演示者乔布斯。两者风格像极了,只是乔布斯在服装上有自己的特色黑色圆领衫加牛仔裤。事实上,乔布斯也从未避讳过谈及自己对Land的崇拜,在85年的一次采访中,他说:“Land就是国宝级人物,我真的很不理解为什么这样的人都无法被人们看做偶像。而且他所做的事情也是最神奇的事情——宇航员和球星都不能与之相比。”

人们知道的乔布斯会见Land有两次。一次有John Sculley在场,那是乔布斯去Land的剑桥大学实验室进行拜谒。John Sculley在自己的传记里有一段回忆——Land说:“我似乎可以看见我想要的真正的Polaroid相机是什么样子,仿佛它就在我面前一样,然后我再根据我看到的它的样子去设计。”这时乔布斯接过话头:“对,我设计Macintosh的时候就和你的情况一样。如果我去街头问那些用过个人计算器的人他们想象中的Macintosh应该是什么样的,他们肯定没办法告诉我。因此我只好自己先做出来了,再去演示给人们看。”

在这里乔布斯和Land所持的观点是何其相似:市场调研是你的产品不怎么样时才应该做的。Land曾经说过:“每一项重大发明都必须要非常惊艳,让人意想不到。只有人们不知道你在做什么,你做出来时才能给世界惊艳一击。”而30年后,当一个记者问乔布斯在他推出iPad前做了多少市场调研时,他的回答是:没有做过任何调研,因为搞清楚自己的需求是什么不是消费者应该做的工作。

正如乔布斯在美学设计上非常出彩一样,Land也是这样一位极度推崇完美的疯子,痴迷产品设计几近癫狂。他在研发和挑刺上花的费用几乎都让华尔街的分析师下调对Polaroid股票的预期,因为他们认为该公司没有在最基本的底线上给予关注。

当初他的SX-70相机一推出来就成为人人都想拥有的华贵产品,就像30年后的iPod面世一样。有消息源说他在该相机的研发上面花费了20亿美元,想想那可是60年代的20亿美元啊。对此乔布斯的评价是:他不仅是我们这个时代最伟大的发明家之一,而且更为重要的是他找到了艺术,科学和商业的交点,并且将之打造成了一个巨大的企业帝国。

后来和乔布斯一样,Land也被他一手创建的公司驱逐了。70年代中期,他开启了一个名叫Polavision的项目——即时8毫米家庭影院系统。10年后,该项目终于走出实验室进入市场,但是那时它已经不敌索尼推出的视频摄影机了。

也正是由于那次的不成功,同事们开始对他产生了怀疑。董事会也一直在暗示他拟定一个继任计划。而到了70岁的时候,Land正式卸任了主席职务。从那时起,他在研发费用支出上就已经没有了多大的权力。他的同事说:“他喜欢赢的感觉,当最后他发现他不能一直赢下去的时候,他就觉得自己很艰难了。”于是在几年不顺的岁月之后,他于82年离开了Polaroid,并且在该公司后来举行的成立50周年庆典上都没有出现。

而在这两位传奇式的创始人都离开了自己创立的公司之后,Polaroid和苹果都开始走下坡路了。直到96年苹果重新迎回乔布斯公司才开始扭转困局。(但是Polaroid则没有那么好的运气了,Land 91年的时候就逝世了,终年81岁)

今天,Polaroid依然存在,只不过已完全不及当年了。自2001年以来,该公司已两度宣布破产并且出售过3次。

现在的情况是Land和乔布斯都已经过逝了,苹果在Tim Cook的带领下还能续写乔时代的辉煌吗。

【from 36氪 http://www.36kr.com/p/51841.html】

【原文 http://www.nytimes.com/2011/10/07/opinion/the-man-who-inspired-jobs.html?_r=2&pagewanted=all】

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017