注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Android本机号码及Sim卡状态的获取  

2011-03-05 11:00:06|  分类: Android |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SIM卡存储的数据可分为四类:
第一类是固定存放的数据。这类数据在移动电话机被出售之前由SIM卡中心写入,包括国际移动用户识别号(IMSI)、鉴权密钥(KI)、鉴权和加密算法等等。
第二类是暂时存放的有关网络的数据。如位置区域识别码(LAI)、移动用户暂时识别码(TMSI)、禁止接入的公共电话网代码等。
第三类是相关的业务代码,如个人识别码(PIN)、解锁码(PUK)、计费费率等。
第四类是电话号码簿,是手机用户随时输入的电话号码。用户全部资料几乎都存储在SIM卡内,因此SIM卡又称为用户资料识别卡。
 
IMSI是一个唯一的数字, 标识了GSM和UMTS 网络里的唯一一个用户. 它存储 在手机的SIM卡里,它会通过手机发送到网络上. IMSI 与 SIM唯一对应.
IMEI也是一串唯一的数字, 标识了 GSM 和 UMTS网络里的唯一一个手机.它通常被打印在手机里电池下面的那一面,拨 *#06# 也能看到它. IMEI 与 设备唯一对应.
1。IMEI不存在于SIM卡中,它是手机本身的串号。
2。通常我们所说的手机号也不存在于SIM卡中,虽然SIM卡中有一个专门存储SIM卡本身号码的地方,但是此号码是通过手工设定的,而且是可以更改的。   SIM卡的识别通常使用IMSI号,这个对于SIM卡是唯一的。
3。使用SimGetRecordInfo之类的函数获得SIM卡的IMSI号码能否成功依赖于设备制造商是否实现了此函数,据我所知在DOPOD的机器上是可以获得,但是在联想的机器上却不行,其他机器没有。
4。获得IMEI以及IMSI可以通过RIL或者TAPI中的LINE操作的函数获得。
 
 
下面给出获取手机本机号码及Sim卡状态的代码:
        TelephonyManager tm = (TelephonyManager) this.getSystemService(Context.TELEPHONY_SERVICE);       
        String deviceid = tm.getDeviceId();
        String tel = tm.getLine1Number();
        String  imei = tm.getSimSerialNumber();    
        String imsi = tm.getSubscriberId();
        String simState = tm.getSimState();

 
添加权限:
<uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_STATE" />
 
注意,手机号码不是所有的都能获取。只是有一部分可以拿到。这个是由于移动运营商没有把手机号码的数据写入到sim卡中。这个就像是一个变量,当移动运营商为它赋值了,它自然就会有值。不赋值自然为空。这就是为什么很多人得不到本机号码的原因。
 
名词解释:
IMEI:(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,国际移动装备辨识码,是由15位数字组成的"电子串号",它与每台手机一一对应,而且该码是全世界唯一的。每一只手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,这个号码从生产到交付使用都将被制造生产的厂商所记录。

IMSI:(InternationalMobileSubscriberIdentificationNumber)国际移动用户识别码,是区别移动用户的标志,储存在SIM卡中,可用于区别移动用户的有效信息。其总长度不超过15位,同样使用0~9的数字。其中MCC是移动用户所属国家代号,占3位数字,中国的MCC规定为460;MNC是移动网号码,最多由两位数字组成,用于识别移动用户所归属的移动通信网;MSIN是移动用户识别码,用以识别某一移动通信网中的移动用户。

【Tks for info from zeng622peng http://blog.csdn.net/zeng622peng/archive/2010/10/21/5955773.aspx

  评论这张
 
阅读(6895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017