注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Android Honeycomb:暂时不开源  

2011-03-25 13:35:53|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天 Bloomberg 下面的新闻周刊爆出,Google 决定近期暂时不开放 Android Honeycomb。至于这个”暂时“是多久,Google 没有给出答案。至于理由,Google 说因为 Honeycomb 是专门针对平板操作系统开发的,所以他们还没有做好准备把代码公布,以免第三方开发者会把 Honeycomb 移植到非平板设备上,比如手机。

奇怪,开源的精髓不就是为了让大家参与众人拾柴把项目做得更好吗?还是 Google 有私心?

作为第一台搭载 Honeycomb 操作系统的平板 Xoom,大家估计都已经知道其初期销量并不理想。虽然硬件方面非常强悍,但摩托罗拉的定价和 Honeycomb 系统软件的问题,很大程度上让潜在买家捂紧了钱包。而且第二代的三星 Galaxy Tab 已经现身,很快就会上市。更致命的是,第二的 Tab 价格低廉,比 iPad 2 还要薄 2 毫米。Xoom 根本就摆不到台面上。(近期更有消息传出摩托罗拉会在六月份停止生成 Xoom)。

扯远了,Google 暂时不开放 Honeycomb 的源码很大程度上是为了让摩托罗拉,三星,LG,HTC 和宏基在没有其他小产商的竞争下尽可能扩大 Honeycomb 平板的销量。现在的平板市场,除了打价格战,还真没有其他路子可以竞争的。如果让中兴,蓝魔等一众厂商马力十足乱入 Honeycomb 平板市场,平板价格跌到 $349 或者更低都是有可能的。(昨天 woot.com 上面有个优派的 Android 10.1 寸平板促销,内置 Tegra 2 双核芯片,售价只有 $249)。

如果 Google 不是打着开源的口号,我其实还是很支持 Google 加强对 Android 的控制。当年成立的 OHA(开发手机联盟)成员各个心怀鬼胎,在免费获得 Android 的同时,很多还在秘密开发自己的手机操作系统。比如三星的 bada,尚未露脸的摩托罗拉的 Web OS(基于 Azingo 和 Cappuccino web 框架?),以及中国移动自主研发的 OPhone 操作系统。

Google 作为一个商业上市公司,首先要对他的股东们负责。从商业角度来说,保护自己的代码和知识产权,提高竞争门槛,无可厚非。但不能口口声声拿着开源当挡箭牌,没有一个既定的标准。

P.S. 去年 5 月份 Google I/O 上 Google Android 团队宣称会在近期开源 Twitter 客户端程序。现在,今年的 Google I/O 大会一个多月后就要开始了,但是…

【from http://www.ifanr.com/37125

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017