注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

略萨:病态的演艺文明  

2011-02-27 22:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方资本主义社会所宣称的新闻言论自由难道真的那么美好吗?诺贝尔文学家得主略萨给出了自己的答案:娱乐成为最高标准,就可以牺牲掉庄严、伦理和个人权利,不负任何道德责任。

马里奥·巴尔加斯·略萨

20世纪下半叶,西方开明社会的新闻界开始把“报道”、“评论”和“批评”等主要职责放在次要位置,转而突出其娱乐功能。任何媒体都没有想到新闻界重心转移的这一改变将给文化及道德领域带来如此深刻的变化。演艺文明早已产生,并一直存在,但却是媒体的这一重心转移变革了自由社会的公共机构和社会风俗。

这种思考源自何处?五天前,我发现不得不敲敲自己的脑门,一打开报纸,一听或看什么节目,都是前阿根廷总统梅内姆夫人的裸体。我为什么要知道这些?很简单,因为要是不获知这些消息,我必须不读报纸杂志、不听不看广播电视。不过话说倒是梅内姆夫人自伊拉克战争到其夫大选失败,体形已略欠风韵。

这就是人们要去接受的后果:媒体的首要职责在于娱乐,信息的重要与否部分程度上取决于它能产生多大的轰动效果。如果现在一名摄影师侵犯了任何一位名人的隐私,看上去完全可以接受,那么离媒体给如饥似渴的读者或观众现场展示虐待和谋杀的时候还远吗?

我知道这是个无解的难题,是当今社会发展的结果,这样的社会氛围首先促使记者去寻找让人咋舌的猛料,也就是最有悖惯例,最令公众哗然的事件。若是找不到猛料,那就制造猛料。在现代社会几乎什么都可以做,没有什么能令人震惊的了,媒体必须以越来越大的尺度,网罗各种消息,同时碾碎任何严谨。当今大部分人新闻业者希望如此。新闻界试图让大众震惊、恐惧,因为这样的娱乐是最令人渴望。

我指的不仅仅是那些粗俗小报,因为这种报纸不久前开始玷污那些所谓的严肃报刊,以至于二者的区别正在日益缩小。为了不失去听众和读者,严肃媒体被迫关注粗俗小报才去报道的绯闻和流言蜚语,这导致了新闻在文化和道德层面的堕落。另一方面,严肃媒体不敢公开谴责新闻界的不道德行为,因为害怕任何主动揭发制止的行动可能会有损舆论自由和批评权。

有人会这么反驳我,在民主国家有法官、法庭和法律来扩大公民权,受绯闻侵扰的受害者可以诉诸法律。理论上,的确如此。但事实上,一般人很少去反抗那些刊物:遑论诉讼结果成功与否,光是高昂的诉讼费用就让人泄气了。另一方面,法官在审判此类犯罪的时候也心存疑虑,怕是创设先例,使信息自由权受限。事实上,这是一个文化难题。我们这个时代的文化本身就有助于扩大一切娱乐事件的影响力。

正确的价值观不知在什么时候消失了。但无论何时,只要意识到这一点,都不晚。我们深陷在这样的演艺文明之中,造成价值观的彻底迷失。名流之所以成为名流,是媒体赋予他们的,在公众的评判中,外表已经代替内涵;思想、行为、头脑已不能使一个人脱颖而出,赢得同时代人的尊敬,并成为年轻人的榜样。而是那些最适合占据新闻首页的人,或是在宴会中挥金如土的人,亦或是那些轰动性丑闻中的主角变成了名人。新闻让出越来越多的空间、时间和热情去报道这种人物或事件。以前确实一直有过一种报纸,专门报道不道德的事情,但这种报纸通常处在半公开状态,在主流价值和文化的边缘。而今当下的价值观念早已让这种报刊合法化。

我们已经到了荒唐的地步,言论自由使得粗俗小报侵犯他人隐私而不被惩罚。这种现象的存在是自由和市场带来的副作用,而这二者又是文明的两个忠诚俘虏。自由和市场促进了人类物质和文化的进步,阻挡了贫困和无知的脚步。与此同时,自由让媒体重新确定方向,向着娱乐大众的目标前行,在市场竞争的推动下,媒体已部分癌变。如果公众渴望这种猛料,媒体便给他们,被报刊猛料惯坏了的大众对媒体的要求也越来越高,娱乐定会成为媒体的发动机和助推剂。在我们所处的现代文明,娱乐成为最高标准,就可以牺牲掉庄严、伦理和个人权利,不负任何道德责任。

http://article.yeeyan.org/view/shorer/175748
【本文由shorer独家授权给译言网使用,未经许可请勿转载。商业或非商业使用请联系译言网】

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017