注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

新一轮互联网泡沫乍现?  

2011-02-23 22:55:11|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新一轮互联网泡沫乍现? - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 亏损的Twitter公司价值100亿美元,而Facebook的估值超过福特公司。这一切,已经为互联网热敲响了警钟。新一轮的互联网泡沫已经形成?两年前,哥伦比亚大学给人类学家塞凯?法莱(Sekai Farai)提供一笔资金,供她研究科技创业公司这一群体。法莱着手研究的时机恰到好处,一轮新的“淘金热”正在形成:一群来自纽约,伦敦和旧金山的,二十出头的年轻人,正纷纷创立新一代的网络公司,实现自己的财富梦。

曼哈顿的艾斯酒店(Ace Hotel)是这些新派技术人员最爱光顾的地方之一。坐在酒店的大堂,法莱对我预言,新一轮的互联网繁荣才刚刚开始。“因为找不到工作,那些不久前开始自己创业的人,现在也不会去想着再找工作了。”她告诉我,“很多资金涌向这一行业,你的创意很有可能会变成现实,到处洋溢着兴奋之情。”这股互联网热潮会不会以悲剧收场?“当然会,这行一直就是这样。

此时此刻,谁能不为之感到兴奋呢?每个星期,都有一家新一代的互联网公司被极高地估价。Zynga是一家社交游戏公司,它吸引了数以百万的用户,在其虚拟的庄园里种植蔬菜。这家公司的估值高达90亿美元。毫无盈利的推特(Twitter)据说值100亿美元。团购网(Groupon)是一家从事打折网购业务的公司,拒绝了谷歌60亿美元的收购要求。有人认为团购网一旦上市,潜在市值会达到150亿美元。技术观察者网站(Tech-watchers)称这仅仅是开始,当这一大堆新一代互联网公司的领头企业,脸谱网(Facebook)上市时,真正的繁荣也将到来。脸谱网可能在明年上市。

本月,脸谱网的员工还计划以10亿美元的价格,出售自己持有的公司股份。照此推算,这家私企估值将达到600亿美元。比一月份的估值高了100亿美元。相比2009年,俄罗斯投资公司Digital Sky Technologies收购脸谱网员工股票时的价格,暴涨了近十倍。

这些公司估值的变化令人眩目。按脸谱网目前的纸面估值,已经超过市值550亿美元的福特公司(Ford),而低于630亿美元的维萨公司(Visa)。但和抢占互联网市场的主要竞争对手谷歌公司相比,脸谱网还不及谷歌市值的三分之一。

艾伦?帕特里克(Alan Patrick)是名为“远见”(Broadsight)科技咨询公司的创办人之一,他说,一个泡沫已被吹起。“所谓泡沫,就是太多的资金追逐某些资产,然后大量制造出那些资产,再需要找一个更大的傻瓜去买下它们。”

帕特里克说,目前为止,资金还正在追逐少数几家公司,如脸谱网,团购网等。结果也证明都是不错的投资。他在公司的博客上也表达了这个观点。其他行业的泡沫在形成之初也是如此:例如,在美国房地产泡沫形成之初,也是最好地段中最好的房子受到资金的追捧。而后,人们才开始投机于佛罗里达肮脏不堪的公寓房的。

帕特里克说,以下十个信号可以判断泡沫的形成:

1.  某科技“新事物”已无法用现有的方法估值。“傻钱”公司们(Dumb-money)开始为那些科技“新事物”间并购的可能性买单。

2. 聪明人已经看出泡沫开始形成。而那些科技“新事物”的倡导者们,比以前更卖力地进行鼓吹。

3. 任何新成立的公司,只要其创始人具有引领新事物“血统”的,(例如,他们之前在其他科技“新事物”公司工作过。)就会毫无缘由地得到大把资金的投入。

4. 为了满足这些新创建的公司,会有大量投资基金公司涌现。

5. 很多公司不需要拿出任何产品,凭借着公司的PPT介绍,空手套白狼,就可以获得投资。

6. MBA们从银行离职,自己创业。

7. 出现“大市值”公司上市

8. 银行开始炒热科技“新事物”市场,然后将养老金的资金投入其中。

9. 出租司机开始向你推荐股票。

10. 那些所谓的新科技公司,开始用疯狂的价格收购传统公司。这时,好日子快到头了。

这次,社会传媒成了“新事物”。狂热的人们鼓吹,社会传媒就是类似Twitter和Facebook这样的网站,这是自古滕堡采用活版印刷《圣经》以来,人类交流方式的一场革命。这些公司不赚钱,却值钱。两位精明的家伙:赫芬顿邮报(Huffington Post)的创始人,阿丽亚娜?赫芬顿(Arianna Huffington),科技博客公司TechCrunch的创始人迈克尔?阿灵顿(Michael Arrington)则已把自己的传媒公司卖给了AOL,这家近来在公司决策中昏招迭出的公司。上面提到的泡沫第1阶段就完成了。

泡沫的第二阶段也已出现。福瑞德?威尔森(Fred Wilson)是联合广场投资公司(Union Square Venture)的投资人。也是一位经历过1999年-2000年互联网泡沫的投资老手。他已经对业界不断发出提醒。在最近对TechCrunch公司的采访中,威尔森说,那些两三个人创建的新兴科技公司,竟然会被估价5000万到1亿美元。对此,他忧心忡忡。“我认为这种估值毫无道理。”

他甚至还对这些公司指名道姓。尤其是Quora,这是一个百科问答网站。由脸谱网创始人扎克伯格的男校友,亚当?安格洛(Adam D'Angelo)和查理?契佛(Charlie Cheever)创建。去年,他们拿到了1100万美元的投资,按此推算,公司估值为8600万美元。据报道,Quora拒绝了出价3.3亿美元的收购要求。请看上面指出的泡沫第3阶段。

投资人马克?库班(Mark Cuban)在上一波互联网热潮中发过大财。他把目前的投资狂热比作传销骗局(pyramid scheme)。在近期的另一次采访中,硅谷知名的创业风投公司,TechStars公司的执行董事戴维?科恩(David Cohen)说,若干取得风投的创业公司中,确有泡沫存在。上面提到的泡沫第4阶段也出现了。

上一次互联网的繁荣,确实始于1995年美国网络软件公司,网景公司(Netscape)的上市。帕德里克说,这次则可能在脸谱网上市后,互联网将迎来新一轮繁荣。目前为止,私人投资者仍被这些新公司拒之门外。但摩根大通正组建一个投资基金,而最近高盛正试图把客户的资金投入脸谱网。这会让我们步入泡沫的第8个阶段。而后,一路冲向泡沫的第9和第10阶段。那时,出租车司机也会加入进来,这场游戏就到头了。

并非人人都同意上面的说法。苏门?萨杜(Sumon Sadhu)是硅谷一家名为Quid的咨询公司的情报主任。他认为有很多资金进入,但没有泡沫发生。据他统计,2010年第四季度,消费类的网络公司吸引了25亿美元的新资金进入。而第三季度为9.49亿美元。但获得资金的互联网公司的数量,也从第三季度的226家增加到第四季度的252家。

“金钱会闻风而动。”萨杜说。新生事物正在出现,他反驳道,社会媒体现在已成为互联网用户获取资讯的新来源,并且数量巨大。诸如脸谱网这样的网站,正为每个用户打造从未有过的,全面的个人形象。因此,这就是公司价值所在。

“互联网公司的第一场浪潮,让我们感受了信息爆炸。现在,我们需要有所取舍:我们需要可信赖的信息来源。”萨杜说。“这就是此次互联网热潮的特点。任何商业行为都会不断演化,但没有一个行业是建立在空中楼阁的基础上的。”

人类学家法莱的观点却没有那么肯定。“在当前的互联网热中,有些基本的东西像是直销骗局,庞氏骗局,或许是恶梦一场。”她说。“让人感到虚幻。长远来讲,不可能是好事。”也许,只有当泡沫破裂时,才会领悟这个残酷的真相。

【from http://article.yeeyan.org/view/123130/174044
【本文由阿联酋的西蒙独家授权给译言网使用,未经许可请勿转载。商业或非商业使用请联系译言网】
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017