注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Siri:Apple的破碎承诺 智能助手是谎言  

2011-12-18 14:16:56|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
gizmodo.com 发表了一篇署名为Mat Honan的文章,作者在文中表达了对Siri的强烈失望之情,以下为全文摘要:很久很久以前,我做了一个关于苹果的决定:“你可以掌控我的整个技术生活,从我的电脑到我的手机再到我的音响。我会付高价给你,我会投入到你的产品生态系统中,并在你那里购买书籍、音乐、电影和应用,即便这些东西在别家公司的设备上用不了。”

Siri:Apple的破碎承诺 智能助手是谎言 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~


在交出了控制权并花了更多的钱之后,我希望苹果产品能用并且好用。如果你也能用苹果产品,我估计你也有类似的想法。

所以当我第一次看到Siri的广告时,我觉得它应该是一个很不错的东西,就像我一直以来对苹果产品的感觉那样。Siri, 第一个真正的消费级的AI(人工智能)产品!在你的手机上会有一个真正的智能助手,这会有多么神奇啊!

但在使用了Siri一个多月后,我觉得“智能助手”不仅是一个谎言,而且更是一个破碎的承诺。

事情是这样:苹果必须证明它的产品价格贵是合理的。通常它确实也能证明,即便当它是某个领域的后来者的时候也是如此。 iPod并不是第一个音乐播放器, 但却是最好的,它既简单又美妙。 iPhone不是第一款智能手机,但它以前所未有的方式改变了人们的生活,它既直观又强大。iPad也不是首开先河的产 品,但我一直等到苹果出了iPad才购买了平板电脑。而且,我认为这种等待是值得的。

但是Siri不一样。如果我想要一个半生不熟的语音控制系统,我可以买一个49美元的Android手机。但是不,我一直在等待,到10月的时候才欣然花了数百美元在新的iPhone上,因为苹果承诺会提供完美无瑕(或接近完美)的产品,就像之前所有的苹果产品一样。

看看苹果给iPhone 4S做的广告吧。他们那么卖命地宣传Siri,你简直都要误会Siri是苹果的新任CEO了。在用电视广告打头阵之后,苹果又发 电子邮件敦促你“在手机上使用大家都在谈论的Siri并跟Siri谈话吧。”苹果承诺说“Siri是你的智能助手,你可以让Siri拨打电话,发送短信, 设置提醒等等。”

但苹果的广告没有告诉你,Siri其实是一个半生不熟的产品。Siri其实处于beta测试阶段。到Apple.com的Siri主页上去仔细瞧瞧,你甚至会发现beta标签的痕迹。

什么?beta版?谷歌才做Beta呢。当苹果做一个beta公测时,它通常不会让公众接触这个产品。苹果一般会让你去申请参与beta测试,而不是迫使 你参加beta,更不会为此做广告了。对于大量购买者来说,beta并不是一个有效的免责条款。对于大多数看到苹果广告并购买了iPhone的人来 说,beta这个词并不意味着任何东西——它可能是指一条鱼,也可能是指一个大学死党。

语音识别是这个beta测试中最明显的问题之一。Siri常常给我这样的答复,“它没有理解你的话”。这是由于我的(很轻微的!)南方口音吗?是因为我说话声音太低吗?我不知道,但我知道的是,我的Nexus很少像Siri这样无法理解我的话。

比不理解我的话更糟糕的是不理解我的意思。 Siri很多时候都很苯。当然,它会做你告诉它的事情。但它得理解能力很差,分不清细微的差别,即使苹果公司承诺它可以。

在Siri的广告中,一个女人问Siri去某家医院最快的方式。之所以Siri能够回答,完全是因为她告诉了Siri她要去的地方的确切位置。当你明确告诉Siri你想要什么时, Siri的表现还是不错的。但是在现实生活中的一般情况下,Siri就无法应付了。

如果你不是问Siri“去X医院的最快怎么走”,而不是问“以最快的方式到一个急诊室”,它会显示该地区所有急诊室的列表,让你在地板上一边流着血一边决 定去哪个急诊室。 Siri会在该列表中显示急诊室距离你有多远,但它不显示需要花多少时间到那里。总之,它完全没有显示最快的方式。而我还在这里流血 啊!它可能不是一个彻头彻尾的谎言,但它足够虚伪,让我觉得上当受骗。我的意思是,如果你问它去医疗中心最快的路,很有可能是因为你遇到了紧急情况。苹果 的广告从字面上意义上来说是真实的,但它也是虚伪的。这也是在广告中当有人问路时苹果没有显示Siri的全部答复的原因:它实际上并不会导航!GPS程序 和设备已经能够做这件事很多年了。我用了两年的Android手机也很擅长做这件事,只要我对它大声讲出地址就行。但是Siri却不行。 Siri只是提 供了一个列表,我在开车时还需要让视线离开道路去看这个列表,上帝保佑我千万别撞车。Nexus可以自动带路,但是用Siri,我就得先把车开到路边停 下,然后再问它一次。这真是傻透了。

而且这个广告也以其他一些微妙的方式骗了我。我喜欢爵士萨克斯大师约翰·科特雷恩(John Coltrane),我的音乐库里有很多他的歌曲,然而,当 我让Siri“播放科特雷恩的歌”(就跟在广告中一样!)它告诉我无法找到任何“煤炭火车(coal train,发音听上去和科特雷恩相同)”。这是我 的错吗,Siri?还是你根本分不清同音字?你没有足够的智能从上下文判断话的意思吗?

此外它还有更基本的理解方面的问题。我可以命令Siri“给我的妻子发送一条短信,告诉她我想跟她共进午餐。” Siri能够理解当我说“告诉她”时我指 的是我的妻子,但在那之后它就理解无能了。因此,它不是说“我想跟你共进午餐”,而是“我想跟她共进午餐。”当然,这是一个很微小的细节。但是我对苹果产 品的期望就是把这样微小的细节做好,这种细节通常就是让苹果与其他公司不同的地方。

你说不定以为Siri有基本的语音命令功能,但其实它没有。它不会告诉你电池电量还剩下多少,不会打开你的WiFi或关闭它。它不会告诉你手机上有多少可用空间,不会把你的手机切换到静音模式或飞行模式。它也不会开启App Store或iTunes Store。

Siri还完全忽略了应用程序。它无法启动或关掉安装在手机上的第三方应用。尽管iOS 5深度集成了Twitter,但Siri不会为你发送 Twitter消息。如果我把我的摄像头应用打开,它不能拍照或设置一个计时器(它会说“我不太擅长摄影”),而在这种事情上,语音控制本来应该是非常有 用的。Siri也无法显示特定的照片。我在iPhoto上定义了我的妻子的照片,然后同步到我的手机上。然而,当我让Siri向我展示她的照片 时,Siri却到Web上去搜索"我妻子的照片"。这完全是两码事吧!

还有一些其他问题。例如在一家咖啡厅里,我能接收到3个以上开放的WiFi。但是当我问“附近有没有开放的WiFi网络”时,Siri却回答说没有。

但最糟糕的地方是Siri需要连上网才能使用。失去了网络连接,你就失去了你的助手。苹果公司在其宣传中淡化处理了这件事。

对于我来说,当Siri的新奇性消失后,我发现它毫不智能,它只是一种语音方案,可以服从非常具体的指令,如果它知道这些指令,可以理解你说的话,并且能 连上网。如果谷歌或微软做出这样的东西,我不会说什么。但这可是苹果。苹果是一家出售“完美”的公司,是一家通常能信守承诺的公司。但在Siri 的广告 中,它承诺的远远比它实际上提供的东西强多了。

[from Kathy http://tech.qq.com/a/20111207/000281.htm]
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017