注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Windows Azure 数据中心架构  

2011-11-04 10:53:41|  分类: Windows 8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据中心架构

Windows Azure 数据中心架构 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  

1. 数据中心簇(Datacenter Cluster)

数据中心被分成簇。每个簇大约有1000Nodes组成。簇是一个错误独立的单位。

每个簇有一个Fabric Controller(FC)管理.

FC 负责提供Blade,管理Blade,服务的部署和生命周期。

Windows Azure 数据中心架构 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 

2. 构造控制器(Fabric Controller)

Windows Azure 数据中心架构 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 

FC是云端操作系统的核心,它管理数据中心的硬件,管理Windows Azure Services.

FC的四个主要责任: 数据中心资源分配,数据中心资源供给,服务的生命周期管理,服务的健康管理。

 

3. 簇的资源描述

FCUFCUtility Fabric Controller)引导程序引导. UFC是一个单独实例的FC,它的作用是作为FC的引导程序和FC的更新。

UFC提供给FC一个关于cluster 物理和逻辑资源的描述在Datacenter.xml中。

描述的内容关于: 服务的IP地址,分配给服务的网络IP地址池,网络硬件和电源分布单元地址

 

4. 深入簇

FC是一个分布,强健的运行在nodes上的应用程序,扩展故障交叉领域。顶端的blade是为FC保留的。

一个FC实例是主要的,而其他的一直在观察和世界各地的同步。FC支持回滚更新,而且服务会继续运行及时FC整个失败.

 

5. Node的提供

首先给Node供电; PXE-boot维持操作系统; Agent格式化磁盘然后下载Host OS 通过WDSwindows deployment services;Host OS启动,运行,sysprep/specialize,reboots; FCHost Agent连接。

Windows Azure 数据中心架构 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  

6. 配置云端服务

首先包被上传到入口,RDFE发送服务给一个FC基于目标的区域和同类的组,FC存储尽享到仓库然后部署服务器。

 

7. RDFE

RDFE 像是所有Windows Azure服务的终端,包括 订阅管理,账单,用户访问,服务管理。

RDFE 的职责是选择簇去部署服务和存储账号。

 

8. 务部署的步骤

首先 处理服务模块的文件: 决定资源需求,创建角色镜像.

然后 分配计算和网络资源.

然后 准备nodes:把一个role 镜像放到nodes上,创建虚拟机,启动虚拟机和角色。

然后 配置网络: 把动态IP地址分配给blade,虚拟IP地址和端口映射到动态IP地址集,

     配置虚拟机到虚拟机通信的包过滤,允许通信的负载平衡程序集

 

9.  服务的资源分配

主要目的:分配服务组件去有效利用资源使所有的硬件约束让人满意.

包括硬件需求:CPU,MEMORY,STORAGE NETWORK和出错领域。

第二目标: 令人满意的软约束. 让人满意的配置使服务Host OS变得简单。优化邻近的网络

 

10.  配置一个角色实例(Role instance)

FC 推送role的文件和配置信息给目标node主机代理.

主机代理创建三个VHDs:差异VHD 为系统镜像(d:\);资源VHD为零时文件(c:\);角色VHDrole files.

主机代理创建虚拟机,加载VHDs,然后启动虚拟机.启动心跳程序和从主机代理商获得命令。

负责平衡仅仅路由给外部的终端当它响应简单http GET请求时.

Windows Azure 数据中心架构 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  

其他的介绍:

深入role虚拟机,使用JBOD对性能的改善,使用预分配和预先获取的方式改善性能。更新主机的操作系统。配置约束。更新簇,使用长尾效应。

维持服务的健康: Node Role的健康维护,硬件引起的崩溃。移动Role实例。 

Windows Azure服务的部署,主要讲Windows Azure服务的部署流程。以及服务的监控,API性能的监控 

 

结论:此平台所有的都是为了减少管理和操作。Windows Azure Fabric ControllerWindows Azure的基础。FC还在持续的进化和改善。

作者:Optimist Liu <Optimist_liu@asus.com>

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017