注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Thisismynext 专访 Android 用户体验主管 Martias Duarte  

2011-11-22 12:47:10|  分类: Design |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Thisismynext 专访 Android 用户体验主管 Martias Duarte - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

现任 Android 用户体验主管的 Martias Duarte 是设计界的知名人物,他曾经打造了 T-Mobile 的 Sidekick 和 Helio Ocean。在加入 Google 之前,他曾在 Danger 工作,随后加入 Palm,webOS 的人机交互和用户界面便是在他的主导下完成。他也是 Palm 的崇拜者,对 Palm 的爱让我们印象深刻:

我一直希望能在简约、可用性和设计方面赶上 Palm——所以我来到了这里。感觉自己就像从老爹手上接过敞篷车钥匙的小孩。

Palm Pre 的设计获得了媒体的一致好评,但是糟糕的商业运作最终导致公司破产,webOS 四剑客各奔东西。其中 Martias 加入了 Google,重新为自己的老上司 Andy Rubin 工作。加入 Google 之后,他面临着一个重大的挑战是:如何使人们爱上 Android

Android 的快速发展与糟糕的用户体验一样让人惊讶, Martias 接手设计之后,在 Android 上的三个目标是:大屏设备,Android 的进化,以及更好的用户界面。HoneyComb 极具风格化的设计是他加入 Google 后的初试身手,虽然毁誉参半,但相比旧版已经是一个非常大的改进,这也使得我们对 Android 下一代系统 Ice Cream Sandwich 充满期待。

HoneyComb 发布后,时任 Engadget 总编 Joshua Toplsky 曾经采访过 Martias Duarte。在 Ice Cream Sandwich 发行之前,他(已经成为Thisismynext 总编)再次获得采访 Martias 的机会,也因此得以了解 ICS 背后的理念和故事。

为了采访 Martias,Joshua Toplsky 搭早班飞机来到 Google 总部。在疲惫的旅程之后,他坐在 Android 团队的办公室里等待 Martias,这里的风格与公司其它地方不同,缺乏那种多彩、新嬉皮式的美感,整个办公室看起来很简单。Google 的公关人员给了他一杯咖啡。咖啡不错。据说那部咖啡机的价格是 1 万美元。

Martias 来到房间的时候,脸上带着微笑。他穿着色彩丰富的格式衬衫,衣服看上去很适合夏威夷的海滩。他的个子不是很高,但精力旺盛,可以感觉到一种填满屋子的力量。他不仅是一个设计师,而且能够以人们熟悉的方式谈论自己的设计,并且使人因此而兴奋。他感情丰富,才华横溢,极为专注。

Martias 坐下来以后,Joshua 问他,在 HoneyComb 和 Ice Cream Sandwich 之间发生了什么。

“Honeycomb 有些像紧急着陆,”他说,“你到达那里, 哎呀,OK,总算活下来了。而当我们完成的时候,我们得问‘下一步怎么办?’”

“来到这里,开始负责这个有着多年传统、极为成功的系统的设计和用户体验,和坐在敏捷而灵活的小汽车的方向盘后面完全不同。这更像是开动一艘航空母舰。”

他作出正在按按钮的手势,以此来表述他正在驾驭一台庞大的机器。

“嘿,哥们,让我们左转,我们在左转了吗?”

Android 背后的驱动力正是 Google 的野心。Android 是一个平台,它需要在各种设备上运行,因此在设计上必须灵活,这与完全集成的设备完全不同。“你需要确信你的设计风格能够得到展现,但同时也要允许定制。”

“我们在设计一个很大的东西,一个展示品,对人们说‘ OK,这是你可以构建的东西’,然后我们也要设计一个乐高一样的系统,人们能够用它做出产品,我们必须同时做到这两点,不能欺骗和偷工减料,或者对产品做出任何可能损害系统可构建性的事情。”
“在 Honeycomb 上我们欺骗了大家,去掉了对所有小屏幕设备的支持。我们没有开源的真正原因就是这个。”

他进一步解释说,

“Honeycomb 更像是我们需要为已经存在的平板提供支持。我们需要构建的是产品,但又不仅仅是产品,我们要构建部件,这样人们就不会做一些愚蠢的事情,比如将手机界面拉伸到一个 10 英寸的平板上。”

显然 Galaxy Tab 这样直接使用 2.x 系统的平板让他感到困扰,

“这就是任务,而且是一个限时的任务。我们需要偷工减料快速推出系统,我们不得不那样做。”

在整个过程中他数次提到的一点是,希望 Joshua 的期望不要太高。由于 Android 已有的传统,这必须是一种演化式的增长。他说自己将要展示的设备是值得骄傲的。但是这个圣诞节,他要展示给用户的设备才是他真正喜欢的。“人们携带那个 Android 手机,这会让我真正感觉良好——我的 Android 手机——这不是旅程的终点。”

(他在谈论 Galaxy Nexus 之外的另一个手机吗?)

Thisismynext 专访 Android 用户体验主管 Martias Duarte - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

Ice Cream Sandwich 是 HoneyComb 在手机上的进化,但是 Martias 的团队要解决的问题更加深刻,他们需要思考平台进化的远景是什么,这是一个充满抱负和挑战的问题。

新机器的灵魂是什么?在 Martias 笔记本屏幕上显示着这段文字。

在 Martias 看来,Android 是新机器,它代表着人机交互的新潜能。移动领域只所以如此让人兴奋,是因为它使我们突破了二十多年的老思维,“20 年的窗口、光标和小小的文件图标!”

这是一个哲学问题。这个东西是什么?它需要完成什么?它如何去完成?我们如何到达那里?Martias 向团队提出了挑战。

“我不认为(Google 的)任何人曾经问过灵魂的问题”,他以一种平淡的口气说,“这是我的问题,这是我向团队提出的挑战”

对于 Android 和它的策略,人们有着非常清晰和一致的远景,但是从整体设计的角度看,它对你生活的意义是什么?为什么要做这些事情?

这个问题激发了 Google 在移动手机使用上的深度用户研究,Martias 将它称为 ”从未进行过的、严肃的基础人类学研究。“

公司花费了大量的时间观察普通人如何使用手机,为什么使用手机。”我们的发现证明了我多年的思考。在 Danger 的时候,我们有这样一个想法,智能手机不属于特定的人,他们属于每一个人。智能手机应该是手机前进的方向。“

“我们通过和人们的交谈中了解到,用户喜欢这些东西(智能手机),这是他们生活的一部分。他们对它非常有激情,以至于无法离开它。这很了不起,但我们也听到了许多不愿听到的东西。”

“对于 Android,人们没有感情上的反馈,他们没有形成对产品的感情。他们需要它,但不一定爱它。”

用户们觉得 Android 过于复杂,需要更多的时间来了解。这个系统让他们感到自己的能力有限,似乎设备能够做的更多,但他们不知道如何释放它的能量。

对于 Google,这是一个警钟。

“我们想要创造奇迹。我们想要简化人们的生活。但现在,如果你将太多的能量赋予并不那么智能的软件之中,就会陷入一个常见的陷阱。就像一个你雇佣了一个初级助理,但他非但不能帮助你处理手头的工作,反而制造更多的工作。我们需要一个真正了解如何去帮忙的高级助手。”
“我们想要将注意力集中在给人们带来更多惊喜上,就像让他们获得超级能量一样。你穿上科技魔法的铠甲,然后能够飞起来射击那些坏蛋们。我们希望自己的产品使人们更有力量。”

Thisismynext 专访 Android 用户体验主管 Martias Duarte - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

构建梦幻之地的重要元素是它的声、光,以及感觉。Martias 的团队做的第一件事情是关注人机交互中最明显的一个要素:字体。

公司做了一件从未做过的事情,为 Ice Cream Sandwich 开发一种新字体。新字体被命名为 Roboto,它干净、现代,同时不会显得过于有未来感。这是为”高分辨率的手机屏幕“设计的”完整字体“,有多种变化。Martias 说 Roboto 是”一种现代字体,它试图去表达一种观点,而且不会为此感到害羞。“

Martias 从口袋里掏出了 Galaxy Nexus。手机外形很大,看起来是”泪滴外形“。它的屏幕有些弯曲,采用 Super AMOLED,4.65 英寸,分辨率 1280×720。在 Josuha 看来,这是 iPhone 4 之后他所见过的最好的屏幕。

手机的机身框架是塑料做的,但是感觉很结实。Google 的发言人说机身框架用铝合金加固过,这使手机更坚固,更有刚性。

设备本身只是故事的一半。手机的界面经过了全新设计,虽然看起来很像 Honeycomb,但是和 Google 如今在网络产品上主推的新美感有相同之处。界面看起来干净而现代。界面中过于男性化的、Tron 一样的风格被移除了。

“Google 以及 Android 的领导者们现在对设计更加看重了,”Matias 说,“现在的用户界面设计中,有一种现象正在发生,我感觉那是一种桎梏。那种假木制镶板的趋势,那种机场厕所标牌的趋势。”

显然这是在刻意贬低苹果和微软。

“这些趋势背后的大问题不是关于他们的美感,而是他们强加到每一件事物上的构架。现在你看所有这些真实物品化的、假木镶板的,假拉丝金属的,假果冻按钮的应用设计……如果你退后一步,认真看看他们,会觉得很幼稚。他们缺乏真实感,是插图一样的东西。”

那么,微软的“真实电子感”设计呢?

过于严酷的系统化,将一切强制到这个完全受限的、现代主义的调色板上,对双方都是一个问题。你没有为内容的自我表达留下任何空间。

Matias 认为网页更值得学习,他给 Joshua 展示了一些设计精美的网页,它们看起来并不相同,但人们都能理解如何使用,因为他们采用了标准的公约,而且有足够的灵活性。

Ice Cream  Sandwich 要形成一种公约。

“我们试图去创造一个调色板和一种语言,一种干净、现代和图像化的存在感,但不是一件紧身衣。”他说,“我们吸取了 Honeycomb 的成就,将其中的设计系数加大,降低了 geek/nerd 系数。我们使它更易接近。但我们仍未将它带到一个新的方向。”

Joshua 很快爱上了这个新设计,系统的一切都经过设计师们的打造,看起来和以前完全不同。Google 搜索总是在主屏之上,类似于 webOS 的 “Just Type”; 当你想要创建一个文件夹的时候,只需将图标拖动到另一个图标之上,在文件夹内应用图标会自动对齐,这与 iOS 相同。如同 Honeycomb,Widget 可以滑动,调整大小。一切显得顺滑、流畅;整个系统都加入了新的动画元素。

ICS 中充满了手势,“手势比点击按钮有趣多了。触摸、移动东西,比按键要好的多”Martias 说。即使是日历也加入了触控元素,你可以扩展和缩放日程表。

除了界面的进化之外,系统内部也有深层的改变。Martias 说从 Android 4.0 开始,用户可以卸载任何应用,包括原生浏览器和邮件客户端,这似乎也适用于运营商的应用。另外,系统内置了流量管理。“这是一个让你的钱包惊喜的功能”,Martias 笑着说。

Martias 告诉 Joshua,已经为开发者准备好了一个新的风格指导书,这将帮助第三方创造与系统应用风格一致的漂亮应用。

所有这些新东西让人感觉 Google 的确是严肃看待“体验”。这是公司第一个在所有方面都有整体性和连贯性的设备,正是一个出色的智能手机应该有的样子。显然,Martias 已经在这个以数据而非设计驱动的公司留下了自己的印记。

最后,Joshua 问他为什么要来 Google 工作。

“我来到这里是因为他们正在胜利,同时也因为我无法忍受另一个被范式限制、被过去限制的十年,而(事情得以发生)只是因为有人设法获取了最大的市场份额,可个人所使用的设备只有微小的进化。”

“我想‘ok,你知道吗。过去我曾那么多次努力去获胜’,但是事实证明,无论你拥有多么伟大的产品,多么革命性的产品,都无关紧要……分销渠道和市场份额才是重要的事情,”Martias 笑着说,“现在我要走另一条道路。”

【编译自 Thisismynext,from http://www.ifanr.com/57764

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017