注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

当智能手机遇到了NFC  

2011-11-14 10:16:20|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NFC(Near Field Communication)已经在国外搞得风生水起,在移动支付领域,以NFC手机为代表的新型支付已经向传统信用卡发起了挑战。特别是谷歌Android4.0(Icecream Sandwith)的一款叫 Android Beam 的应用,通过NFC通信,即时分享手机中的视频、文件和联系人信息等。它不仅推动了NFC在手机中的应用普,而且也使移动支付迈向一个新的阶段。
当智能手机遇到了NFC - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~
 
既然移动支付是未来的支付发展方向,那么为什么NFC的应用在国内却一直处于难产状态呢?笔者认为主要的原因如下:
1)  标准问题。NFC进入中国,它首先遇到了两个行业老大:一是一掷千金的银联;二是一言九鼎的移动运营商。它们都想在NFC移动支付中拥有主导权,这样导致一个问题,将采用哪个标准作为NFC移动支付标准呢?是银联主导的SD-NFC呢?还是移动运营商SIM-NFC呢?如果选择移动运营商的解决方案,那么将采用中国移动的2.4GHz RFID-SIM标准?还是中国电信和中国联通的13.56MHz SIMPASS标准?NFC在国内的发展遇到了空前的挑战,它不是技术的问题,而是极其复杂的商业利益问题!
2)  价格问题。NFC支付芯片的价格主要分两块:一是NFC芯片价格;二是安全芯片价格。现在各公司正在做SOC,它将蓝牙、WiFi、调频收音和GPS系统等辅助射频的连接组合芯片整合进NFC IP,它能把NFC实现的成本从独立NFC控制器的~5美元降至组合芯片内实现的<1美元,所以安全芯片的价格将是制约NFC支付发展的大头。
3)  狭窄的NFC运用。国内NFC芯片主要被用于NFC支付,但是NFC的能力远不止这些。它不仅仅可以用于移动支付,还可以用于游戏、信息分享、签到等应用场合。Nokia 为游戏推出的NFC手机就是典型的一例,它剔除了安全芯片的不必要的硬件投入,在成本上得以很好控制。
4)  业界缺乏完整的NFC解决方案。消息称支付宝可能会推出NFC手机,但是它缺乏完整的上下游支持,应该独臂难撑。

NFC移动支付能够给用户在支付环节带来便利,但是标准的问题已经严重影响其在国内的发展,从现有的条件看,至少在近期它还仅仅是一个故事。相反,NFC在游戏,信息共享方面还是很有用武之地的,街旁使用 NFC试水 签到功能就是一个良好的开始。
【from http://software.intel.com/zh-cn/blogs/2011/11/01/nfc/?cid=sw:prccsdn2042】
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017