注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

一个当了爹的程序员的自白  

2011-11-14 10:44:29|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜爱我的工作,我喜爱我的事业,我喜爱解决难题,我喜爱开发漂亮的软件。这些仅仅次于我对我的小女儿的喜爱。

前几年年轻些时,我是一个到公司最早,编一天的程序,最后一个离开公司的程序员,回到家后上网,继续编程,直到深夜。开发什么并不重要,我只是想编程。然后一件奇妙的事情发生了。我和老婆有了一个孩子。

当知道珍妮怀孕了后,我欣喜若狂。并不是因为得到这样的一个结果是一个不容易的过程,而是我一直都想要个孩子。我想做一名父亲。不,我想当一名好父亲。我发誓,我向我未出生的孩子发誓,我将会是,最起码,是一个一直在她身边,只属于她的好父亲。

对于这样的诺言,你可能会想“哪你还去不去工作了?程序员这种以咖啡因做动力、经常加班加点、动不动就最后决战的职业是不允许你以一句‘我要回家和孩子一起吃饭‘就能应付的。”的确是这样。对于我,这是一个”什么更重要”的问题,我有一个简单的理由:如果你把工作搞砸了,你总可以再找另外一个工作,但如果你把家庭关系搞砸了,特别是跟孩子的关系,你永远无法弥补,你会一辈子背负这个债务。

所以,我的选择是,每天都要在家里花些时间陪我的女儿,即使是这样做对我的事业有负面的影响。我每天早上6:30-6:45到公司,结结实实的工作9小时,下午4点钟左右离开公司回家。从4:30到7:30的时间是专享的,它属于我的女儿。这样做了之后,最难处理的部分是,和我一起工作的很多人是在西海岸的(从时区习惯上,他们比我们会晚几个小时),很自然,他们经常会把会议时间安排在太平洋标准时间的下午2点或3点。这直接跟我设定的和我的女儿一起玩耍的时间有冲突,所以,我会尽量要求重新安排这样的会议,或直接不参加。当然,我会尽量照顾到工作,如果有事情是非常的重要,我还是会到场的,不论是什么时间。我是非常坚持我的作息安排,原因就是我上面提到过的思想认识。一旦把女儿放上来床,我就可以和妻子一起自由安排余下的时间,有必要的话也会开发点程序。在晚上8点或9点被打电话去和西海岸的团队开会的事情再也没有发生过。

起初,留下我的兄弟们在公司干活,我却独自回家,这让我内疚很多。尤其是在一次工作互查的过程中有人反馈说,作为一个团队的领导,当团队不得不加班时,领导最好也应该随团队一起加班。但是,如果你看一下我的时间分配,每天超过9小时花在工作上,只有3小时留给我的女儿。如果有人说这不公平,那这最不公平的是对我的女儿。

这样做了之后,我发现,离开键盘一段时间,反而会增加我的工作效率。我回到家,和女儿玩耍,吃完饭,给她洗澡,给她读童话,抱她上床。所有的这些时间里,我的大脑并没有停止,潜意识里仍在整理分析遇到的问题,思索解决的方案。有大量的科学研究表明,当你想解决一个难题时,停下来休息一下是对你解决这个问题有好处的。加之,有些事情是可以提振你的精神的,比如和一个2岁的孩子玩耍。

的确,我的代码的产出量不再向以前那样丰硕,一定程度上是因为这些日子里我更多的把时间花在指导上,但同时也是因为我的代码写的更精简、更好了。

我发现的另外一个好处是,我不再有筋疲力尽的感觉了。赶任务、加班加点给你带来的危害很大。如今,我来到公司,精神饱满、思路清晰,能扎扎实实的工作。但你每天工作20小时的疯狂加班时,实际上只有很少的时间是有效率的(甚至完全没有效率!)疲劳过度后你的大脑是混沌的,除了工作做不好,工作之外的所有事情都会受到影响。更糟糕的是,这种影响还会自我放大。因为你想拼命的完成一个需求不合理或计划评估错误的项目,你必然会弄得精疲力竭,这样又会导致你在下一个计划上完不成任务而加班加点,你进入了一个恶性循环。

即使你没有像我这样好的理由,你也要严格限制你的加班加点。你甚至会发现,当拿出一些时间花在一些有益的业余爱好上后,你的工作反而会做的更好。如果你对我的建议感兴趣,那就买一本37signals公司的那个家伙写的Rework(重来)这本书。里面有很多这方面的东西。

一个当了爹的程序员的自白 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~
 
  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017