注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

住房公积金怎么交房租?  

2010-09-01 09:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连当“房奴”的资格也没有,甚至都快沦为“租奴”,眼下不少年轻人在房租大涨后正面临着这一尴尬。住房公积金支付房租这一办法推出后一度遇冷,主要是因为当时房租价格较为平稳,不少租户在月收入能够承受租金的情况下,更倾向于将公积金额度攒起来用于以后贷款购房。但是在近期房租水平整体明显上涨的情况下,越来越多的人纷纷考虑用公积金支付房租的方式缓解租金压力。

    先来看看用公积金租房时怎么一个步骤吧:

一、办事程序:

    职工填报《杭州市住房公积金提取申请表》→ 缴存单位审核同意盖公章(托管职工持托管户手册不需盖章)→ 提供相关材料(见提取指南)到中心归集提取服务大厅“公积金提取”窗口办理 → 中心审核同意后 →  职工选择卡折转账提取的,“公积金提取”窗口办结即可;职工选择银行存单提取的,到“建行兑付”窗口签收银行定期存单。

二、相关材料:

    1、证明材料──原件及复印件(自备):

    (1)租赁私房自住的:①租赁合同、②房租发票(地税部门开具)。

    (2)租赁公房自住的:①公有房租赁证、②租金收据(房管局开具)。

     2、身份证件

    (1)本人提取:本人身份证原件及复印件。

    (2)委托单位经办人提取:①本人身份证原件及复印件、②单位经办人身份证原件。

    (3)委托直系亲属(指父母、配偶、子女)代为提取: ①本人身份证原件及复印件,②代办人身份证原件及复印件,③有效亲属关系证明(如结婚证、同一住址的户口簿或派出所出具的关系证明)。

    (4)委托其他人提取:①本人身份证复印件,②受托人身份证原件,③委托提取公证书原件。

      3、职工本人提取金额不足实际房租支出70%的,其配偶、父母、子女可申请提取住房公积金,办理时除提供上述1、2项材料外,还需提供以下材料:①与职工本人的有效亲属关系证明(同上)、②职工本人公积金缴存证明(职工本人在其他中心缴存住房公积金时需提供,由其他中心开具;在市中心缴存的不需提供)。

三、提取额度:

    1、每年提取一次,提取金额截止办理当月的个人账户余额,个人账户余额超过实际房租支出70%的,按实际房租支出的70%提取。

    2、职工申请办理住房补贴提取业务的,参照执行,提取额度与住房公积金合并计算。

四、办事期限:即时办理,情况特殊需核实的,3个工作日内告知处理结果。


五、办理地点:钱江新城“市民之家”(新业路311号市民中心L楼二楼9~16号窗口)

###############################++++++++++++++++++====================########################

新闻链接:杭州执行公积金提取新规


    凭一本房产证,一份房屋租赁合同,一上午就可轻松提出公积金。本报昨天的报道刊出后,引起省、市住房公积金管理中心的重视。

    昨天,记者从浙江省、杭州住房公积金管理中心了解到,目前他们已经发觉以租赁为由骗提公积金的情况,将着手采取有效手段杜绝骗提,同时对已经查到的骗提案例严惩不贷。记者了解到,杭州住房公积金管理中心已于近日出台租赁提取新规,进一步明确公积金租赁提取。

    骗提公积金,之前就有查处案例

    “这种情况肯定属于骗提。”昨天,省直住房公积金管理中心副主任丁华明明确告诉记者,从去年下半年起,已经发现有类似骗提情况,而且不止杭州,全省都存在骗提公积金的问题。在查到的案例中,有单位职工个人骗提的,也有单位集体骗提的,公积金管理中心还曾经因为骗提向派出所报过几次案。

    查到确实有骗提情况的,省直公积金中心一般会交由职工单位通报批评,并收回提取的公积金本金及利息,并由职工单位给予行政处分及罚款。但对那些中介服务公司——一般为小的中介公司和投资公司,目前很难进行监管及查处。

    杭州住房公积金管理中心主任万强说,几年前他们就跟踪查处此类问题,而且跟媒体沟通过,禁止登载此类广告,没想到现在又出现了,他本人也在前几天发现此类广告。情况严重的是,今年有人散布谣言称非杭州籍职工以后公积金无法在杭州提取,因此有一波比较集中的公积金提取,其中就有部分作假者。他们也曾派专人去核查以租赁为由提取公积金的真假,甚至追查到出租业主的家里。

    杭州三条新规,试堵骗提漏洞

    本报相关报道见报后,有热心读者打电话来出主意。有人认为,政府部门应该提高提取门槛,不能仅凭一张租赁合同就轻易取出公积金,这是对其他守法公民的不公平;有人建议,可以跟社区和公安部门合作,由他们盖章证明租赁的真实性;还有人说,公积金是个人的,但应取之有道,不能做违法的事儿。

    有没有好的办法可以堵住这个漏洞呢?省直公积金中心的丁主任说,会和相关的监管部门协商,在验证提取条件的真实性上下功夫,并对从中“牵线”的中介机构加大查处力度,如果查到,会被列入“黑名单”。

    记者从杭州住房公积金管理中心了解到,该中心已于近日出台租赁提取新规,进一步明确公积金租赁提取。一是先租房后缴公积金的,之前支付的租金不能申请提取。

    比如租赁期为2008年一年的租房合同,2010年起缴存公积金,不可以提取;二是只能提取已实际租赁并支付的租金。比如2010年1月起租,租期一年,现在提取,只能凭1至6月支付的租金办理;三是外地人租赁提取的,需提供居住证或暂住证,且必须和承租地相符合,否则不能提取

    万强说,杭州住房公积金管理中心近日出台的政策是规范租赁提取的第一步,若要从源头杜绝骗提漏洞,需要相关职能部门联合管理,共同规范租赁市场。同时,一旦发现此类违法中介,中心将联合相关职能部门进行查处。
【from http://www.xici.net/main.asp?url=/u14642885/d124751661.htm
   

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017