注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

浅谈近年来中国的摄影  

2010-07-06 11:06:09|  分类: The World |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于摄影

虽说2月还没过完,天气也未见任何好转,但也算是春天了。

刚才去了POCO摄影,转了一圈又出来了,也去了新摄影,没能熬得住,只呆上了半分钟。中国摄影的腻味已经病入膏肓。放眼望去,无非是歌颂祖国大好河山,赞扬社会主义新生活,号召关注希望工程,或者充斥着民族风、西藏风、拆迁风,和各种油腻光滑千篇一律的女子。若有创新,也是把功夫都下在了“技术”上,换一种光,换一种妆面,换一种片幅。

有人问为什么?dodolee说得很对,因为我们伟大的党喜欢。事实上不只是摄影,在中国几乎所有能上得了台面的艺术,都脱离不了这几个圈圈套套。

时尚摄影还稍微好一点,至少政治因素所带来的影响不是那么的明显。偶尔也能找到几张不错的片子,还是比较有意思的。可是大多数所谓做时尚摄影的人都不知道自己在做什么,特别是最大的那一群体——也就是所谓的摄影沙龙中,那些所谓的摄影发烧友们。近些年的摄影沙龙的活动是组织得越来越规范,大家背着昂贵的摄影器材,某个时间在某处集合,然后就拿起镜头狂扫约来的模特。小一点的沙龙是不收钱的,化妆师和模特都是志愿者,大一点的沙龙就收他个十几二十块钱一次,付给模特和化妆师。

关于器材

我参加过几次不大不小的沙龙拍摄,也从此拒绝去参加任何类似的活动。背着相机的人个个傲气十足,满是一副“大师”表情。见面第一件事就是讨论器材,你用什么机器,我用什么镜头,成像素质如何,背景虚化怎样……这也是中国摄影人的通病——器材总是首当其冲。在这里的氛围中,拿大炮的总是大师,拿徕卡的总是牛人,即使摄影水平实在拿不出手,那也是“深沉”,是“另类”,是“我们还到不了那个层次——看不懂”,如果连这样的头衔都硬装不上,那还是值得所有人羡慕一把的——不为别的,就为人家手中有更“好”的机器。我甚至见过一个网友的个人签名:“再穷也不能穷镜头”。

……无语了。

有句话大家都会说,说不定还一直挂在嘴边说:器材不重要。可是到底有几个人真正明白的呢?恐怕都是借这句话来隐射一下自己的“超凡脱俗”罢了。

关于模特

沙龙中,一旦模特化装完毕,就有人高声呼叫,出发咯——!“到哪里去拍?”“去草地吧!”好不容易听到有人反对:“不要去草地!多俗啊!”,以为还有稍稍清醒之人,接下来马上听到一句够绝对够分量的话:“我们去喷泉吧!”

……顿时大汗。

不知道是不是又要把模特身上打湿,让薄薄的衣物紧紧贴在身体上呢?呵呵,真是百拍不腻,也不知道这群人是在玩摄影,还是玩模特。

这不是特例。大家看看吧,现在漫天飞舞的“摄影作品”里,女孩子无非是“可爱”“冷傲”“性感”,背景无非是“废墟”“草地”“街景”,当然,如果在室内,十有八九是在浴缸,稍微含蓄一点,就是躺在沙发上,或者某个墙角里……露腿是必须的,露得越多越好,裙子是必备的,或者干脆一件长T恤,或者一条浴巾,裙子都省了。此外,还要把美腿抬起,撂在沙发靠背上……如果是性感路线的模特,一定是似看非看的眼神,微微张开的小嘴,把食指轻轻放在嘴唇前方……咔嚓咔嚓……十几个所谓的摄影师围成一圈开始进食。

关于人体

所谓的户外人体摄影更是有趣,总是荷塘为背景,模特在中间,50多个摄影人密密麻麻围在周围,不停的摆弄模特,一片壮观的快门声……你不用反驳我,我只是举个例子,你无非就是想说,背景不只是荷塘?对,呵呵,还有长城,废旧工厂。没了。那场景,就像是数十只恶狼,围堵在猎物跟前,流着口水享受美味大餐。嘘……别急着插话,你想说这是艺术?呵呵。最可恨的就是这个——所有人照出同样的景,同样的肉,同样的感觉和氛围,没有创造,没有加工,甚至没有美感!我真的不能理解,那些人拿着这些充斥着媚俗之气的作品,是怎么跟人解释成艺术的?艺术两字,慎用为好。

对于乐于此道的摄影人,我觉得有一种形容是再贴切且不过的了:狼。亦是饿狼,亦是色狼。只是人家装得比较文化,比较高雅罢了。

引用以前看过的一篇文章的观点:中国的外景人体摄影,也就是集体意淫。

关于协会

我好像一直都在说中国摄影的痛处,但这些话仍然不得不说。

中国的摄影,一直在某摄影家协会等组织的“领导”下“茁壮成长”。记得摄影家协会一时也成为谈论的焦点,有人提出疑问,说到底是成为了摄影家才能进摄影家协会,还是进了摄影家协会就成为了摄影家?

摄影家协会的入会规则是一条又一条,在某某及某某“权威”杂志上发表论文多少篇,举办过个人展览多少次,获市级以上奖多少枚……甚至有“从业摄影行业多少年”这样让人哭笑不得的条款。重重的门槛就像是过滤网,让那些善于交际,热衷各种比赛,看似荣誉一身的“摄影师”们顺利通过,却把真正潜心修行摄影,独具特色的创作者们挡在门外。

其实这就是中国的习惯。表象始终是最为重要的因素。

关于比赛

我在读书的时候也一度过参加过几个比赛,也顺利的获得了几个大奖,但那过程却是非常痛苦的。我需要在大堆的我不喜欢的作品里拿出评委喜欢的那几张,然后再三犹豫,昧着良心交上去。领奖的时候,我感觉自己就像是一边脸在笑,一边脸在哭——手捧着自己觉得实在是拿不出手的作品,却被大家认同?你可以想象那是多么矛盾的瞬间。我实在看不出来那些获奖作品有什么意义。

说着说着又回到本文最初,比赛中凡是获奖的作品,也无非是歌颂祖国大好河山,赞扬社会主义新生活,号召关注希望工程,或者充斥着民族风、西藏风、拆迁风,和各种油腻光滑千篇一律的女子。

有没有人想过摄影比赛到底是为了什么?

我接触到的很多人都在想方设法通过举办比赛赚钱,他们也多次要我帮忙出些赚钱的点子。然后他们可能会打出更“好听”一些的旗号——比如前几年可能是打出三个代表,现在应该就是构建和谐社会。比赛的主办单位是越大越有号召力,就好像真的越是权威。我(或者我的单位)如果哪天没钱花了,办个比赛,找到某“权威机构”,说能不能“挂上”你们的名字,办个比赛呢?然后给个十几二十万,就变成了“主办方:某某权威机构”。于是消息一放出,全国相应,群“英”荟萃。

然后就是可怜的人民参加比赛,获得荣誉;拿着荣誉,获得头衔……

这简直成了一条畸形的产业链。那些弄摄影的人,对全国有几个比赛,什么时候开始什么时候结束都是了然于胸,一年又一年的创作也总是跟着比赛的主题走。而比赛的主题又能有什么呢?歌颂祖国大好河山,赞扬社会主义新生活……于是又绕回了老话题。

关于创新

这个问题真的很难谈论,中国人所谓的创新总是被挂在嘴边,但又总是特别的局限。但是大家又早已习惯——从我们国家开始提倡创新的那一刻起,就一直都以为创新真的就只是那个样子。

中国摄影人的技术已经是非常熟练,他们使用器材就像使用自己的器官一样的得心应手。而我所见到的中国摄影的创新,也基本上都在这个方面上。我不只是指相机,也是说背景,灯光,模特,造型……一切的技术,都被伟大的中国人民发展得淋漓尽致。由于历史和政治上的原因,在摄影中的所谓创新,更确切的应该说仅仅是技术上的新尝试,和老技术的新组合。

这些做摄影的人,真正的思维非常固定,摄影价值观狭隘,而又非常可怕的极度统一。百花齐放,我看不到。看到的只是红玫瑰、白玫瑰、、黄玫瑰、紫玫瑰、黑玫瑰——虽说也是“五”彩缤纷,但是也是换汤不换药——索然无味。

最后的话

中国的艺术发展史是畸形的,是浮躁的,是政治的,是建立在个人利益得失上的,摄影的艺术发展史也同样难逃厄运。

我在前面说过,少数人的摄影还是比较有意思的。我并不是想在这里把中国的摄影说得一无是处,而是摆出近几年摄影圈子中最刺眼和最让人担忧的部分,也算是一吐为快,望能引得各位的少许思考。如果忍不住想反驳我的观点,或者一起探讨摄影艺术,各位也可来我的博客:http://byleon.com,本文的地址是:http://cn.byleon.com/archives/21

——只是另一个与摄影一起起舞的人
LEON
2007年2月28日

【from LEON的摄影术 http://byleon.com

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017