注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

TrackMouseEvent函数(与WM_MOUSELEAVE事件)  

2010-07-16 18:01:05|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TrackMouseEvent函数
TrackMouseEvent函数在鼠标离开某一窗口或在某一窗口上停留超过某一特定时间长度时发送消息
。其函数原型:
BOOL TrackMouseEvent(LPTRACKMOUSEEVENT lpEventTrack);

参数lpEventTrack是一个指向TRACKMOUSEEVENT结构体的指针。

函数执行成功的话返回非零值(true),否则返回零(false)。

该函数可以发送的消息包括:

WM_MOUSEHOVER
 鼠标在窗口的某一客户区上停留上一次调用TrackMouseEvent函数时所设定的时间长度时发送。
在该消息产生之后将停止跟踪,如果需要进一步跟踪鼠标的停留事件,必须再次调用TrackMouseEvent函数。

WM_MOUSELEAVE
当鼠标离开前一次调用TrackMouseEvent函数所设定的窗口的客户区时发送该消息。在产生该消息
时,所有由TrackMouseEvent请求的跟踪都将被取消。如果需要对鼠标的hover事件进行进一步的跟踪,必须在鼠标重新进入窗口里再次调用TrackMouseEvent函数
 
TRACKMOUSEEVENT结构体
TRACKMOUSEEVENT结构体在TrackMouseEvent函数中用到。
其定义如下:
typedef struct tagTRACKMOUSEEVENT {
    DWORD cbSize;
    DWORD dwFlags;
    HWND  hwndTrack;
    DWORD dwHoverTime;
} TRACKMOUSEEVENT, *LPTRACKMOUSEEVENT;
 
几个成员的含义:
cbSize 定义TRACKMOUSEEVENT结构体的大小;
dwFlags 定义服务请求,可以是下列值的组合:
TME_CANCEL 取消前一次的跟踪请求;使用该项时必须指定要取消跟踪的类型,例如要取消hover跟踪,就必须同时传送TME_CANCEL和TME_HOVER(TME_CANCEL|TME_HOVER)。
TME_HOVER hover通知。可以发送WM_MOUSEHOVER消息。如果在hover跟踪处于激活状态时再次请求hover跟踪的话,hover的定时器将被重置。
TME_LEAVE 鼠标离开。发送TME_MOUSELEAVE消息。当鼠标不在指定的窗口或区域上时,将立即产生一个leave通知,不再做任何跟踪。
TME_QUERY 这一项不是作为跟踪请求的。选中这一项时,当结构体被传送给TrackMouseEvent函数时,即产生当前跟踪。唯一不同的是返回的消耗时间,是真实的消耗时间而不是HOVER_DEFAULT,即使之前TrackMouseEvent函数所请求的是HOVER_DEFAULT。
hwndTrack 待跟踪窗口的句柄
dwHoverTime 定义hover事件的耗尽时间(如果在dwFlags中有定义TME_HOVER的话),单位毫秒。

可以使用HOVER_DEFAULT来使用系统默认的hover事件耗尽时间。

系统默认的hover事件耗尽时间为菜单下拉时间,即400毫秒。可以调用SystemParameterInfo函数并使用SPI_GETMOUSEHOVERTIME来获取默认的hover耗尽时间。
默认的hover矩形区与双击区一致。可以调用SystemParameterInfo并使用SPI_GETMOUSEHOVERWIDTH和SPI_GETMOUSEHOVERHEIGHT来获取鼠标在上面停留可以产生WM_MOUSEHOVER的区域。

另外还有一个小问题。前面一直都说的是TrackMouseEvent函数,但实在上,在程序中,如果直接使用TrackMouseEvent(&tme);时,会出现诸如“'TrackMouseEvent' : undeclared identifier”

的错误。但如果你使用_TrackMouseEvent(&tme);就不会有错误了。为什么呢?

这两个函数的区别,TrackMouseEvent函数的头文件是winuser.h,对应的库文件为user32.lib,而_TrackMouseEvent函数则在commctrl.h里定义,而由COMCTRL32.DLL导出。
使用TrackMouseEvent函数必须用extern "C"导入此函数。如下:
extern   "C"   WINUSERAPI   BOOL   WINAPI   TrackMouseEvent   (LPTRACKMOUSEEVENT  

lpEventTrack);

NOTE:由上面说到的TrackMouseEvent函数的特点,通常都在OnMouseMove函数里添加该函数。另外,可以与SetCapture函数联合使用,即使在鼠标移出窗口区时也能够响应。
 

【from Halywood小屋 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7fa77b010007vo.html

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017