注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

三十年阳谋 苹果iPhone研发历程解密(一)  

2010-07-16 13:04:36|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的手机才可以打上苹果Logo?一直到2007年,iPhone问世的时候谜底才被揭晓。在iPhone问世的时候人们还惊讶的发现,苹果拥有大量手机设计方面的专利。乔布斯甚至还亲自上阵开发出一款手机原型,并承诺要成为市场上最不寻常的手机之一。任何事情都不是轻松做成的,从最近解密的内部文档中我们发现iPhone相关的设计早在30年前就在地下默默酝酿着。

iPhone 0.1?30年前初代苹果手机曝光

20世纪80年代,苹果的疯狂理念有很多,创造新产品,开拓新市场——那些日子里乔布斯更多的是在享受过程,他也不知道几十年后的苹果能有如此大的影响力。如你所知,复杂的故事总是找不到开头,但其中的人物肯定少不了。

Hartmut Esslinger在几十年前设计了办公室用触摸屏电话,iPhone成功之后,他的儿子现在声称iPhone的设计都源自当年他父亲的想法,事实上,只有乔布斯有权利决定产品的设计路线,他喜欢触摸屏,并且在苹果公司内部各种场合建议使用这样的理念来开发产品,并且要记住牛顿,他预测了后来了智能手机和通信装置的很多解决方案,不过这不是一个完整的电话,所以我们先不讨论它了。

三十年阳谋 苹果iPhone研发历程解密(一) - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~


 
真正的“苹果”手机设计

第一个与苹果有关系的东东是一个移动电话,他有着一个苹果的外形,现在你可以说他是一个不可能成功的设计,但在1982年的时候,其实它看起来像是一个小巧简单的苹果,这个专利的开发者叫Denni Rivette和Harry Disko,他们在那年 总共提交了11项专利应用技术并且在1985将这些专利应用技术公之于众。他不是一个真正的电话,但是设计时尚,在那时候,苹果理念怪异,因此这种专利并不奇怪。不过后来公司并没有把这个项目提上日程,并且停止了这个项目。

三十年阳谋 苹果iPhone研发历程解密(一) - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

三十年阳谋 苹果iPhone研发历程解密(一) - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

三十年阳谋 苹果iPhone研发历程解密(一) - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 

紫色一号计划 20年重返市场

一晃20年,苹果状手机终究没出现在市场上,但我们却迎来了手机时尚化潮流。迈入21世纪,电话的作用渐渐变了,手机变成了最新的时尚玩物。遗憾的是苹果公司错失先机,决定从便携式mp3开始发展。在2002年的时候,公众对iPod的认知度差不多还是零,随着苹果的广告介绍了品牌,在2004年之前,苹果在美国的便携式音乐播放器市场上已经无可争议的处于领导地位。自从2002年以来,乔布斯便处心积虑的想进入他已预见到会对音乐播放器市场带来威胁的手机市场,而2年多后,手机市场的收入已经占到苹果公司的16%。接下来工程师便考虑了各种方案以便创造这种产品。但是他们没有经验和对市场需求的了解,因此苹果从一开始便找上了其他制造商,它与摩托罗拉合作的同时还在设计自己的手机标准。

在2004年,乔布斯亲自为代号为紫色一号的手机研发项目出谋划策,不过没有进展到开发出工程样机的阶段就直接寿终正寝。他一开始想到的是用公司受欢迎的产品资源上去为研发新产品提供成功的解决方案,这些想法都源自于已经征服美国播放器市场的iPod,既然iPod这么受欢迎,那么我们只需要在它上面加上电话功能就可以了。

以iPod作为出发点的乔布斯决定在紫色一号上摆脱传统的九宫键盘,使用iPod所特有的转盘来拨号和文字输入。在屏幕上显示模拟的复古拨轮,你只需要转动几下便可以快速无误的拨号。这样的方法虽然非常酷,但是太不寻常。而苹果为发短信专门设计了一个字母识别系统,他可以使输入更轻松,但是在当时普遍是九宫键盘的情况选择这一个概念有点怪异。

三十年阳谋 苹果iPhone研发历程解密(一) - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

 
公司首席执行官占据专利头位

苹果从来没公开讨论过这个项目的信息,所有那些后来被采用的技术和紫色一号的有关的信息都是从专利文件从获得的。苹果在2006年夏天提交了一些专利,我们在里面发现了3个家伙。有趣的是他们在发明中都提到了乔布斯,一般来说,专利上的名称都是开发诸如产品的工程师,而不是创建公司的首席执行官。这说明了乔布斯对开发的贡献。在产品的开发,专利提交日期以及设备的发展之间通常有一段差距。一般来说是1-2年左右。

编号:20070152979
发明者:Jobs; Steven P.; Forstall; Scott; Christie; Greg; Ording; Bas; Chaudhri; Imran; Lemay; Stephen O.; Van Os; Marcel; Anzures; Freddy Allen
备案日期:2006年7月24日

编号:20070155369
标题:在文字输入接口进行回放
发明者:Jobs; Steven P.; Forstall; Scott; Christie; Greg; Ording; Bas; Chaudhri; Imran; Lemay; Stephen O.; Van Os; Marcel; Anzures; Freddy Allen
备案日期:2006年7月24日
编号: 20070155434
标题: 有电话接口的便携式通信设备
备案日期: 2006年7月24日
发明者: Jobs; Steven P.; Forstall; Scott; Christie; Greg; Ording; Bas; Chaudhri; Imran; Lemay; Stephen O.; Van Os; Marcel; Anzures; Freddy Allen; Matos; Mike;

为什么这个手机没有发布?原因很明显,乔布斯亲自策划了这个项目,而他随后认为还是取消为好。虽然产品还是处在开发初级阶段,但是这种模式显然并不会有什么突破的进展,并且直接套用iPod显得有些看低消费者。苹果理解这一点后便立刻停止了这个手机的研发。随后苹果违背了乔布斯以及公司很多其他人的意愿而与摩托罗拉展开了艰苦的合作。

紫色一号失败 摩托罗拉介入

在2004年初,记者一再询问乔布斯,苹果公司是否有计划推出自己概念的手机。答案是一个响亮的“不”字。在2003年在关于无键盘的桌面电脑的采访时也说了同样的话。而5月底在沃尔特莫斯伯格举行的数字会议上,乔布斯表示手机的关键在于同步信息,而不是为打字服务,因此将把PDA整合进一台iPod。

同时,苹果公司开始收集手机市场的情报,因为苹果没有任何员工对这方面有经验。乔布斯认识在SUN工作的Ed Zander,他们不是朋友,不过曾经见过面,在2004年1月Ed Zander成为了摩托罗拉的首席执行官。当时摩托罗拉陷入困境,不断的重组,市场份额上也不断遭到对手打击。摩托罗拉这时急需新鲜血液和新的理念加入。那个时候公司有一个机密项目名叫RAZR。尽管没人知道他的潜力对摩托罗拉的重要性。其实该项目是一个意外,它并不符合摩托罗拉一贯的战略。但自从有了Ed Zander这个比乔布斯更善于打破常规的执行官,一切都变了。他展示了RAZR这个项目的商标以及合作伙伴,随后立刻引起了轰动。人们当时只关注于合作伙伴,而忽略了乔布斯对于这个项目的关系。在2004年夏天,他就和Ed Zander开始进行了有关这方面的会议。

苹果想要打破僵局进入美国市场的手机是由摩托罗拉所制造的。因为移动运营商不想出售在这方面比较落后的公司的手机。在美国,卖什么手机的决定权在移动运营商手上,没有他们的批准和支持,任何产品的未来都是渺茫的。苹果在这方面没有任何影响力,因为他们从来没在这方面干过,所以即使苹果发布了革命性的产品,也不可能卖的出去。因此和摩托罗拉的合作其实更多的是要进入手机市场试水。摩托罗拉在这方面有着良好的人脉,而且有着几百万的手机销量。并有兴趣和苹果公司合作。

苹果的贡献就是加入了iTunes网上商店和音乐,这是该手机的主要特征。摩托罗拉制造设计了它的硬件,捆绑了iTunes网上商店和音乐,然后提供给分销商。

对Ed Zander来说,和苹果的合作就像雪中送炭。以便于他更轻松的应付股东和舆论等方面的压力。对他来说,表明摩托罗拉还在正常轨道上运行是最重要的事。找到了新的合作伙伴,扩大了产品的范围。而苹果也一改往日的对还未发布的产品的严格保密性。而让Ed Zander提前公布了该消息。

那个消息公布之后,市场疯狂了,苹果的股票随着苹果有可能推出自己的手机的流言而疯涨,大家都相信苹果公司的实力。苹果迷们开始自己为苹果出谋划策。有可能会使用的模型和影像在网上随处可见。

历经坎坷进入手机市场,苹果将如何为之?

由此可见,虽然苹果自从20世纪80年代开始就已经有开发手机的意愿,却由于各种原因而让开发进程充满了曲折,乔布斯亲自领导的研发项目都不得不停止开发。反而与摩托罗拉之间的合作让苹果公司慢慢的进入了手机市场,并在手机市场扩充了自己的影响力。那么,苹果第一次试水成功了之后,又是怎么继续后面的行动呢,是继续为其他硬件商提供软件还是甩掉摩托罗拉亲自上阵,我们将在随后的第二部分一一分析往日众多的那些为人所不知的细节。
 
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017