注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

纠结的Google:重新开放Google.cn页面  

2010-06-30 13:37:25|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘】一月份,Google信誓旦旦地写道:我们已决定不会在Google.cn上对我们的搜索结果进行审查,所以在未来几周内我们将和中国政府进行谈判,如果可能的话,看我们能否在法律范围内提供未经过滤的搜索引擎。我们发现这可能意味着我们将不得不关闭Google.cn,并有可能关闭在中国的办事处。
纠结的Google:重新开放Google.cn页面 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

一月份,Google信誓旦旦地写道:

我们已决定不会在Google.cn上对我们的搜索结果进行审查,所以在未来几周内我们将和中国政府进行谈判,如果可能的话,看我们能否在法律范围内提供未经过滤的搜索引擎。我们发现这可能意味着我们将不得不关闭Google.cn,并有可能关闭在中国的办事处。

三月份,Google说到做到,把Google.cn转向google.com.hk,Google写道:

想方设法兑现不对google.cn进行过滤的承诺并非易事。我们希望全世界有更多人使用我们的服务,包括中国大陆用户,但中国政府在对话中始终明确表示自我审查是一种没有商量余地的法律要求。面临挑战,我们认为通过Google.com.hk提供未经过滤的简体中文搜索是一个可行的方案,这完全合法,也能为中国用户提供更多信息。我们非常希望中国政府尊重我们的决定,但我们清楚中国政府随时可能关闭我们的服务。因此,我们将密切监视网站访问情况,并创建了这个页面,我们每天都会更新这个页面,这样所有人都知道Google哪些服务可以在中国访问。

中国政府已经做出了最终回应(至少更加正式),他们显然不高兴,这是意料之中的事。但出乎意料的是Google现在似乎有点让步的意思。或许这也没什么大惊小怪的。但略显令人失望。

今晚Google首席法律官David Drummond撰文谈到了Google的中国“新政”。简而言之就是Google将停止把google.cn转向到google.com.hk,并重启Google中文页面。 但Google这次没有提供和以前类似的完整版(完全审查版)网站,而是一个阉割版网站(音乐搜索和文本翻译),并且提供一个指向Google香港的链接(该站点未经任何审查)。

Google的意思显然是他们还没打算彻底放弃中国。他们仍拒绝审查(中国法律要求),但他们愿意停止转向(中国认为转向“不可接受”)。这是为什么呢?因为如果他们不这么做的话,中国将不会批准Google的网络内容提供商(ICP)许可申请,google.cn将不复存在。

一方面,我显然能理解Google为什么做出这种调整,稍微软化了一下自己的立场。另一方面,正如我上文所言,Google知道自己的行动带来的潜在风险,毕竟他们吃过苦头。这让Google此举看上去很勇猛、很聪明。但是,这都是Google遭受沉重打击之前的事情了。既然有了前车之鉴,而且开始犯嘀咕(不干这种嘀咕多么微不足道),那么这次Google看上去没那么勇猛,那么聪明了。

Google索性关闭google.cn会是明智之举吗?还是完全撤离中国更明智呢?当然不是。但这和“明智”无关,重要的是“正确”。

Google此举旨在表明这是“正确的”,因为“我们很多中国用户都担心”google.cn被关闭。这勉强说得过去,但是这些用户能从这个新的google.cn网站上获得什么呢?音乐搜索?文本翻译?这些东西对中国用户很重要吗?Google怎么会把自己的名字挂在这个经过阉割的产品上呢?

关键在于网站跳转。对中国来说,Google网站跳转是一个大号的“草泥马”。Google实际上是在说:“你知道访问我们中文网站用户想得到经过审查的搜索结果,对吧?那么好,现在我们将向他们提供一个未经审查的站点。看你丫怎么办。”结果中国办了Google。现在Google在google.cn上添加了一个指向google.com.hk的链接,这相当于是把“草泥马”变成了一个措辞更温和一些的“对你丫我非常不忿儿。”

这个链接没多大作用。只是把没有自动阉割的责任从Google转移到了中国用户身上。“不,我发誓,是他们自己去哪个网站的。”

中国会让Google删除这个链接吗?我们拭目以待。如果Google这么做了……

话说回来,在不考虑Google业务前景及其中国用户群的情况下,这话说起来很容易。但是,Google最初释放的信号给人留下了深刻的印象:Google称已经准备离开中国,并在遇到难题的情况下关闭google.cn。现在Google已经遇到难题了,并且Google显然近期内不会离开中国,这略显令人失望。

比起让中国网民自己访问google.cn,然后发现因为政府原因无法访问,向中国网民提供一个阉割版搜索引擎和一个链接可以表明Google立场更强硬吗?否。

【from http://www.techcrunchchina.com/archives/1245】

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017