注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

MR.CAT:疑似成功  

2010-06-15 10:50:30|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们身处一个浮躁势利的商业环境。当你默默无闻的时候,谁也不会Care你。当你小有所成崭露头角的时候,很快就有无数鲜花掌声和名利包围着你。但这真的就是“成功”了吗?
  “想一想,你有多久没去偷菜了呢?”
  差不多十八个月前,一种名叫“开心”的病毒在大城市青年白领的电脑上迅速蔓延开来。各种层出不穷的Kill Time的小游戏让kaixin001.com成了中国最火的SNS社区。风险投资商们争着给钱,业界很多人在预测,它会是下一个QQ。
  但就像当年凶极一时的非典和禽流感一样,“开心”病毒如今似乎也不再有那么大的杀伤力和流行性了。
  前不久,我在Alexa官网(一个相对权威的第三方流量监测站)上查了查kaixin001.com最近6个月的情况,发现无论是网站流量排名,还是用户量、页面访问量、日均PV等都出现了明显的下滑趋势。很奇怪,这个雪球似乎陷入了泥泞之中,它不再越滚越大,它的速度也变得越来越慢。开心网自己公布的数据也验证了我的判断。最近半年,其注册用户数仅仅增长了1000万,增速远低于曾经的4个月3000万。而且它也没有公布活跃用户的数量。
  这是为什么呢?白领们喜新厌旧?kaixin001.com不进取?要知道它效仿的国外榜样Facebook已经突破了5亿用户,可还在高歌猛进。
  我在新浪微博(http://t.sina.cn/shensimon)上提出了这个问题,获得了多达169次的转发,69个评论。答案大致如下:一,微博抢走了开心网的风头,这的确是时下最时髦的新东东;二,过于封闭,缺乏新应用,现有游戏大同小异,让人生厌;三,QQ的进攻;四,很多公司明文禁止员工上班时间寻“开心”……
  作为一位曾经的活跃用户,我压根也不希望开心网变成另一个杯具。过去几年,中国的互联网来来回回总是被那几张老脸霸占着,这实在是件很无趣的事情。
  但就像残酷的NBA赛场一样,顶着诸如“小皇帝”、“魔兽”、“小巨人”光环的詹姆斯、霍华德、姚明们还是一次又一次地被挡在总决赛门外。What's wrong?
  跟传统行业相比,互联网更像是一个容易创造奇迹的地方。一家创业公司在18个月或者更长一点的时间内,从零做到数千万的用户,上亿美金的估值是时不时会发生的事情。
  一群高智商的年轻人,租个小平房,在电脑前不眠不休地干上几个月,终于长吁一口气,再一推开门,外面已经站着成百上千万的粉丝用户,人人都在体验传播谈论你创造的新玩意。这样的场景的确让人产生幻觉。
  这就是成功吗?不是,这仅仅是“疑似成功”罢了。
  你有了一个好的产品,但你为它设计出一套赚钱的模式,接着你还得想办法不让用户讨厌它,你要学习更多的技能,丰富你的产品,扩大你的团队,让对手无法跟上……
  很多人把创业比喻成登山,把上市视作登顶。但第一个驻扎珠峰大本营的人,未必就是最后那个成功的登顶者。即使是你第一个登顶,还陶醉在所谓的无限风光时,有后来者已经悄悄下山,准备征服下一座峰。而等待你的,也许是场风暴。
  商业也不是一场百米短跑赛,而是一场终点不明的铁人三项赛。你光跑赢了身边的几个对手是不够的,只有你在各种比赛环境下,各项技能都牢牢压制住对手,才可以取得遥遥领先,你才能稍稍喘口气。
  想一想易趣的例子。在如今全民淘宝的时代,谁还记得这个6-7年前的本土C2C之王。一群美国顶级商学院的毕业生,学eBay学得最像的中国公司,打败了所有的同类模仿者,最后却被一群“土鳖”创业者打得没有翻身之地。
  再想一想校内、51、迅雷等等,这些曾经广被看好的Web2.0公司,如今已经不再是市场的宠儿。它们也许还能上市,但它们还会成为伟大的公司吗?
  没办法,谁让我们身处一个浮躁势利的商业环境。当你默默无闻的时候,谁也不会Care你。当你小有所成崭露头角的时候,很快就有无数鲜花掌声和名利包围着你。
  但这真的就是“成功”了吗?错,这还仅仅是“疑似成功”罢了。
  你必须警惕VC,他们不喜欢雪中送炭,但热衷于锦上添花。如果在他们眼里,你可能成为下一个×××、中国的×××,他们就会给你开出你从未见过的高额支票,鼓励你快速成功。但如果你没有做成它们理想的那样,那么它们也许会把你从公司赶走,然后把公司卖掉。中华英才网就是最好的例子。
  你必须当心媒体,他们都是些爱捧明星、爱造神的家伙。千万不要因为自己上了几次电视和杂志,就“鸡冻”地以为自己从“创业者”变成“企业家”了,更不能因此四面树敌。
  今天,一位不小心做出国内第二大客户端的创始人,他恨不得把国内所有的同行都踩在脚下,把对手的产品从用户的电脑中删除。他这样做是代表用户的利益,还是自己的利益呢?
  有一天,当你开始重视收入轻视用户,重视规模轻视管理,重视朋友轻视敌人,重视营销轻视产品,重视利益轻视文化的时候,也许就是你从“疑似成功”走向“疑似失败”的时候。
 
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017