注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

WPF焦点概述  

2010-05-20 13:47:25|  分类: DotNet |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在 WPF 中,有两个与焦点有关的主要概念:键盘焦点逻辑焦点。 键盘焦点指接收键盘输入的元素,而逻辑焦点指焦点范围中具有焦点的元素。 本概述将详细介绍这些概念。 理解这些概念之间的区别对于创建具有可以获取焦点的多个区域的复杂应用程序是非常重要的。

参与焦点管理的主要类有 Keyboard 类、FocusManager 类以及基元素类(如 UIElementContentElement)。 有关基元素的更多信息,请参见基元素概述

Keyboard 类主要与键盘焦点相关,而 FocusManager 则与逻辑焦点相关,但这种区别不是绝对的。 具有键盘焦点的元素也将具有逻辑焦点,但具有逻辑焦点的元素不一定具有键盘焦点。 当您使用 Keyboard 类来设置具有键盘焦点的元素时,这一点是很明显的,因为它还在元素上设置逻辑焦点。

键盘焦点

键盘焦点指当前正在接收键盘输入的元素。 在整个桌面上,只能有一个具有键盘焦点的元素。 在 WPF 中,具有键盘焦点的元素会将 IsKeyboardFocused 设置为 trueKeyboard 类的静态属性 FocusedElement 获取当前具有键盘焦点的元素。

为了使元素能够获取键盘焦点,基元素的 FocusableIsVisible 属性必须设置为 true。 有些类(如 Panel 基类)默认情况下将 Focusable 设置为 false;因此,如果您希望此类元素能够获取键盘焦点,必须将 Focusable 设置为 true

可以通过用户与 UI 交互(例如,按 Tab 键定位到某个元素或者在某些元素上单击鼠标)来获取键盘焦点。 还可以通过使用 Keyboard 类的 Focus 方法,以编程方式获取键盘焦点。 Focus 方法尝试将键盘焦点给予指定的元素。 返回的元素是具有键盘焦点的元素,如果有旧的或新的焦点对象阻止请求,则具有键盘焦点的元素可能不是所请求的元素。

下面的示例使用 Focus 方法在 Button 上设置键盘焦点。

private void OnLoaded(object sender, RoutedEventArgs e)
{
    // Sets keyboard focus on the first Button in the sample.
    Keyboard.Focus(firstButton);
}

基元素类的 IsKeyboardFocused 属性获取一个指示元素是否具有键盘焦点的值。 基元素类的 IsKeyboardFocusWithin 属性获取一个指示元素或者它的任何一个可视子元素是否具有键盘焦点的值。

当在应用程序启动时设置初始焦点时,接收焦点的元素必须连接到一个 PresentationSource,并且该元素必须将 FocusableIsVisible 设置为 true。 设置初始焦点的推荐位置是在 Loaded 事件处理程序中。 还可以通过调用 InvokeBeginInvoke 来使用 Dispatcher 回调。

逻辑焦点

逻辑焦点指焦点范围中的 FocusManager.FocusedElement。 焦点范围是一个跟踪其范围内的 FocusedElement 的元素。 当键盘焦点离开焦点范围时,焦点元素会失去键盘焦点,但保留逻辑焦点。 当键盘焦点返回到焦点范围时,焦点元素会再次获得键盘焦点。 这使得键盘焦点可以在多个焦点范围之间切换,但确保了在焦点返回到焦点范围时,焦点范围中的焦点元素再次获得键盘焦点。

一个应用程序中可以有多个具有逻辑焦点的元素,但在一个特定的焦点范围中只能有一个具有逻辑焦点的元素。

具有键盘焦点的元素还具有它所属的焦点范围的逻辑焦点。

在可扩展应用程序标记语言 (XAML) 中,可以通过将 FocusManager 附加属性 IsFocusScope 设置为 true,将元素转变为焦点范围。 在代码中,可以通过调用 SetIsFocusScope 将元素转变为焦点范围。

下面的示例通过设置 IsFocusScope 附加属性将 StackPanel 转变为焦点范围。

<StackPanel Name="focusScope1" FocusManager.IsFocusScope="True" Height="200" Width="200"> <Button Name="button1" Height="50" Width="50"/> <Button Name="button2" Height="50" Width="50"/></StackPanel>
StackPanel focuseScope2 = new StackPanel();
FocusManager.SetIsFocusScope(focuseScope2, true);

GetFocusScope 返回指定元素的焦点范围。

WPF 中默认情况下即为焦点范围的类有 WindowMenuItemToolBarContextMenu

GetFocusedElement 获取指定焦点范围的焦点元素。SetFocusedElement 设置指定焦点范围中的焦点元素。SetFocusedElement 通常用于设置初始焦点元素。

下面的示例设置焦点范围中的焦点元素并获取焦点范围的焦点元素。

// Sets the focused element in focusScope1
// focusScope1 is a StackPanel.
FocusManager.SetFocusedElement(focusScope1, button2);

// Gets the focused element for focusScope 1
IInputElement focusedElement = FocusManager.GetFocusedElement(focusScope1);
键盘导航

当按下导航键之一时,KeyboardNavigation 类将负责实现默认键盘焦点导航。 导航键有:Tab、Shift+Tab、Ctrl+Tab、Ctrl+Shift+Tab、向上键、向下键、向左键和向右键。

可以通过设置附加的 KeyboardNavigation 属性 TabNavigationControlTabNavigationDirectionalNavigation 来更改导航容器的导航行为。 这些属性是 KeyboardNavigationMode 类型,可能值有 ContinueLocalContainedCycleOnce 以及 None。 默认值是 Continue,这意味着元素不是导航容器。

下面的示例创建包含许多 MenuItem 对象的 MenuMenuTabNavigation 附加属性设置为 Cycle。 当使用 Tab 键在 Menu 中改变焦点时,焦点将从每个元素上移过,当到达最后一个元素后会返回第一个元素。

<Menu KeyboardNavigation.TabNavigation="Cycle">
  <MenuItem Header="Menu Item 1" />
  <MenuItem Header="Menu Item 2" />
  <MenuItem Header="Menu Item 3" />
  <MenuItem Header="Menu Item 4" />
</Menu>
Menu navigationMenu = new Menu();
MenuItem item1 = new MenuItem();
MenuItem item2 = new MenuItem();
MenuItem item3 = new MenuItem();
MenuItem item4 = new MenuItem();

navigationMenu.Items.Add(item1);
navigationMenu.Items.Add(item2);
navigationMenu.Items.Add(item3);
navigationMenu.Items.Add(item4);

KeyboardNavigation.SetTabNavigation(navigationMenu,   KeyboardNavigationMode.Cycle);

以编程方式定位焦点

处理焦点的其他 API 有 MoveFocusPredictFocus

MoveFocus 将焦点移到应用程序中的下一个元素。 TraversalRequest 用于指定方向。 传递给 MoveFocusFocusNavigationDirection 指定焦点可以移动的不同方向,如 FirstLastUpDown

下面的示例使用 MoveFocus 来改变焦点元素。 有关此示例的完整源代码,请参见以编程方式操作焦点示例

// Creating a FocusNavigationDirection object and setting it to a
// local field that contains the direction selected.
FocusNavigationDirection focusDirection = _focusMoveValue;

// MoveFocus takes a TraveralReqest as its argument.
TraversalRequest request = new TraversalRequest(focusDirection);

// Gets the element with keyboard focus.
UIElement elementWithFocus = Keyboard.FocusedElement as UIElement;

// Change keyboard focus.
if (elementWithFocus != null)
{
    elementWithFocus.MoveFocus(request);
}

PredictFocus 返回当要改变焦点时将接收焦点的对象。 当前,PredictFocus 仅支持 UpDownLeft 以及 Right

焦点事件

与键盘焦点相关的事件有 PreviewGotKeyboardFocusGotKeyboardFocusPreviewLostKeyboardFocus 以及 LostKeyboardFocus。 这些事件定义为 Keyboard 类的附加事件,但更便于作为基元素类上的等效路由事件来访问。 有关事件的更多信息,请参见路由事件概述

当元素获取键盘焦点时,会引发 GotKeyboardFocus。当元素失去键盘焦点时,会引发 LostKeyboardFocus。 如果处理了 PreviewGotKeyboardFocus 事件或 PreviewLostKeyboardFocusEvent 事件,并且 Handled 设置为 true,则焦点将不会改变。

下面的示例将 GotKeyboardFocusLostKeyboardFocus 事件处理程序附加到 TextBox

<Border BorderBrush="Black" BorderThickness="1"
        Width="200" Height="100" Margin="5">
  <StackPanel>
    <Label HorizontalAlignment="Center" Content="Type Text In This TextBox" />
    <TextBox Width="175"
             Height="50"
             Margin="5"
             TextWrapping="Wrap"
             HorizontalAlignment="Center"
             VerticalScrollBarVisibility="Auto"
             GotKeyboardFocus="TextBoxGotKeyboardFocus"
             LostKeyboardFocus="TextBoxLostKeyboardFocus"
             KeyDown="SourceTextKeyDown"/>
  </StackPanel>
</Border>

TextBox 获取键盘焦点时,TextBoxBackground 属性会改为 LightBlue

private void TextBoxGotKeyboardFocus(object sender, KeyboardFocusChangedEventArgs e)
{
    TextBox source = e.Source as TextBox;

    if (source != null)
    {
        // Change the TextBox color when it obtains focus.
        source.Background = Brushes.LightBlue;

        // Clear the TextBox.
        source.Clear();
    }
}

TextBox 失去键盘焦点时,TextBoxBackground 属性会重新改为 white。

private void TextBoxLostKeyboardFocus(object sender, KeyboardFocusChangedEventArgs e)
{
    TextBox source = e.Source as TextBox;

    if (source != null)
    {
        // Change the TextBox color when it loses focus.
        source.Background = Brushes.White;

        // Set the  hit counter back to zero and updates the display.
        this.ResetCounter();
    }
}

与逻辑焦点有关的事件有 GotFocusLostFocus。 这些事件在 FocusManager 上定义为附加事件,但 FocusManager 不公开 CLR 事件包装。UIElementContentElement 可以更方便地公开这些事件。

【from http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/aa969768(VS.90).aspx?ppud=4

  评论这张
 
阅读(8558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017