注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

孟非--《色眼再识人》序  

2010-05-18 14:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孟非--《色眼再识人》序 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  看人要看本质,看现象要看本质,本质需要思考,而非人云亦云或盲目结论。邀孟非兄为新书作序,同时此文中对于节目的观点也是我俩的观察和态度。我坚信,我们可以传达和赋予这个节目背后以更崇高的文化使命。从第一天起,我便忠实地记录了节目发展的变迁,我知道,所有我今日付出的这些努力,其真正的价值终将被人们理解和明白。

    认识乐嘉是因为《非诚勿扰》。当时制片人跟我商量这个新节目时说,要请一个心理分析专家,是个上海男人,光头。“专家”、“上海人”、“光头”这三个关键词在我脑子的第一印象就很难有好感——现如今的“专家”在民间以近乎贬义,“上海男人”更在国人心中有着强烈的刻板印象,“光头”和我相映成趣多少会有些滑稽。事实证明,经验主义和刻板印象是靠不住的。现在乐嘉是《非诚勿扰》不可或缺的要素之一,也和我成了非常投缘的朋友。

    除了在学生时代读过奥地利心理学家阿德勒的《自卑与超越》之外,我几乎没有读过其他心理学专著,乐嘉的“性格色彩学说”是我20多年来看过的第二本心理学书籍。我相信,我把他排在阿德勒后面这厮(他先这样称呼我的)应该不会有什么意见,毕竟人家是弗洛伊德的学生。比起那些从概念到概念的专著来,乐嘉的书是那么有趣,能把心理学这种枯燥的东西说得那么生动有趣不是人人都能做到的,他总有那么多身边信手拈来的例子来证明他的观点:从我们身边熟悉的小女人的撒娇、男人的愤懑到当今政坛希拉里之类的人物的手段再到《射雕英雄传》《廊桥遗梦》之类的影视作品的情节再到《君主论》之类的名著。这很符合电视谈话节目的要素需要:故事、细节加思想。没有故事,思想显得枯燥;没有思想,故事则显得浅薄。乐嘉的书兼而有之了。

    我不知道别人是什么感受,我读乐嘉的书和听他说话的感觉是一模一样的。他说话极具感染力,否则他成不了著名的演说者和受人尊重的传道士,这一点看过《非诚勿扰》的都领教过。卡耐基说过:最好的谈话者是善于倾听的人。乐嘉很符合这一点,在我看来这一点很少有人能做到或者说做得很好。我们经常遇到口若悬河、滔滔不绝的人,但是这种人多半不善于倾听而使人厌烦,乐嘉总是在静静的倾听和观察之后迅速发现和总结,然后一语中的。我经常被迫给年轻的或是未来的主持人提一些建议,其中我经常说的一句话就是:想要说得好,首先要学会听。干主持人近十年来,我主持的所有节目都是一个人,因为我很难在语言上找到合适的搭档。当然,这不是别人的问题,是我的问题,而乐嘉是迄今为止和我在电视上唯一配合愉快的男人。

    因为《非诚勿扰》的缘故,我最近频频被问及“从新闻节目转型到娱乐节目的感受”。从性格上看,乐嘉和我都不适合娱乐类型的节目,但在一群人中迅速洞察人性恐怕是最适合乐嘉的事情。这个节目里所传递出的很多东西正是这个时代价值观在年轻人心灵中的投射,每一个人在这个舞台上所呈现出来的,既有个人的,也有家庭的和社会的诸多因素。有一件事情我和他都记忆深刻。节目开播不久,栏目第一次聚餐,大家都喝高了。乐嘉拉着我耳语,我不记得我们中的谁说了一句“这个节目是可以传达很多娱乐之外的精神”,但可以肯定的是,说罢二人皆感“于我心有戚戚焉”。酒精真是一种神奇的东西,若非酒精驱使,这句话我想断难出口。乐于消解崇高的人往往心底是崇高的。《非诚勿扰》在意义层面的东西不易被人察觉,但它确实的存在,它呈现给人们的不仅仅是年轻人婚恋交友的选择,乐嘉的存在使得真实的人在特定情境中的真实人性得以呈现,不管对方愿意或是不愿意。

    最后必须说的话是,一般而言,给别人的书作序最基本的条件是必须混得比书的作者好一些,这也是很多文化不高但级别很高的领导经常给人作序的原因。乐嘉嘱我作序是一个例外,因为这厮混得显然比我好,连博客的浏览量都十倍于我,实属友情使然。希望这篇文字不至于成为本书唯一的缺憾。

【from http://zifeng88.blogcn.com/diary,32483533.shtml

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017