注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

[银魂]动画完结祭  

2010-04-06 13:05:10|  分类: Animation |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:某wing

  三年十一个月零二十天,那部一直嬉皮笑脸、猥琐又惹得你不断掉眼泪的动画;那支没个正经、牢骚不断但尽心尽力的STAFF;那群懒懒散散、放肆却干劲十足的CAST,终于在“狼来了”的屡次玩笑中,在《银魂》热潮最为浓烈的剧场版上映前夕,以众人始料未及的姿态,停顿在烟火最灿烂的瞬间。

[银魂]动画完结祭 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

  花了比相信当初他要出映画版更长的时间来真正意识到,那段认为“新番怎样都好,我一个星期只要有一集银他妈就别无所求”的日子,是这样结束得让人措手不及。

  每一周每一周,你再看不到那不时进化或退化的片头曲;每一周每一周,你再看不到STAFF挂在屏幕两边的不满和吐槽;每一周每一周,你再看不到挤满整个画面字体说不上好看却意外很有气势的标题;每一周每一周,你再看不到那群能赖着就不动但动起来依然帅气的角色……

  平成二十二年三月二十五日,《银魂》TV版动画完结。之后的每一周,你习惯地等在电脑前,却再等不来那熟悉的身影。

  还记得2005年的JUMP ANIME TOUR上,《银魂》刚显露出他青涩的一角:坂田银时在万事屋里睡得头昏脑胀,节目开始了好一会儿才吊儿郎当地睁开双眼。这种拿放送不当回事,不断挑战规定底线的制作勇气,哪怕陆续换了几任监督,也被作为STAFF的优良传统,一直保持了五年。对吧,06年刚开始放送时,整体的色调还比较暗,OP制作中规中矩,ED也说不上好听,听觉尚处于声优和角色的微妙不协调中,前十集甚至是打着呵欠看下来的……往后啊,往后好像就不是这么回事了,我们看到越来越明亮的色彩,越来越流畅的画面。越来越利落的分镜和越来越大胆的脚本。与其感叹《银魂》遇到了个好婆家,不如说只有SUNRISE才能接下这棘手的KUSO大作。

  我们在这儿侃得轻松,制作的困难真的只有STAFF自己知道。首先空知的画绝对算不上好看,更别说那诸多的崩坏场面。要把这样的人物画得让他动起来帅气还不能脱离原作太远,作为人设的竹内进二可谓心力交瘁,光漫画就临摹了厚厚一叠;这样经过修饰的人设仍没让作画师轻松,光是主角银时的独特发型,就常常被抱怨说:“画着画着就变得奇怪,连竹内老师的人设图也越看越不对劲,最后还是要去翻原作……”

  不过比起翻书就能解决的问题,《银魂》的大尺度更是让STAFF头疼。许多无疑超过了放松底线的内容,作为原作不可或缺的一部分,不能删去,连修改也要小心翼翼,一不留神就抹杀了某个捏他。声优座谈中被戏称为“在不为人知的地方战斗着”的制片人,可能是真的为这部胆战心惊踩在钢丝上的动画,上下里外地作了不少解释、鞠了不少躬。说来又想起好笑的事:《银魂》中大量的马赛克内容,在作画时是要明确画出来的。而STAFF中本来就对此有点尴尬的女孩子,又一次带着原画过关检,被国外的关检人员(男)开箱抽查时看到(…),面对对方满脸黑线的询问,这边也只能用更海量的黑线来互相对峙,默默无语。

  在《银魂》动画连载的四年间,SUNRISE陆续出品了两季的鲁路修和两季的高达,外加军曹犬夜叉等作品,哪部都不是省油的灯。相比较而言,被定位成“光是坐着说话就行”的《银魂》,说他在夹缝中谋生存也不为过。“现在的赞助商啊……”,神乐酱被新八几打断而没有说完的话,长篇完结后立马变得偷工减料能不动就不动的画面,掐着秒数勉力凑出的完整节目……就好像银时毫不在意中说出的心里话一样,这些STAFF借助各种渠道开的玩笑,在忍不住被逗得乐不可支的同时,有没有想过到底有几分是真的呢。

  这样想着想着,就忍不住酸楚起来。

  但是再辛苦都好,一年又一年,《银魂》继续着他的玩世不恭,有惊无险地走了过来。07年一篇红樱,彻底点燃了这部动画的人气,此后一路高歌、爱意满满,前段时间更是冲上了动画类收视率前十名。

  精彩的篇目,哪怕预算紧张也绝不作一点妥协,十成十百分百地还原出来,甚至赋予他超越原作的气势和力量;纵然是拖进度玩迂回,内容上也绝不含糊,我们还记得不时出现的银八先生来信问答,那明目张胆的DVD封面和双人电影票,激起同人界腥风血雨的土银原创话,以及让人哭笑不得的CG倒数和模特真人版……那些显而易见的来自STAFF的爱与热情,绝不是抱着“只是把漫画动画化”的心态就能制作出来的作品。那些不为人知的赶进度的夜晚,使他们一直的不懈与努力,才凝聚成这四年的绚烂和明亮。

  把每一集动画从头到尾地看下来,认真地读过ED中打出的STAFF名单表,是至今为止所能做到的,唯一却微小的致谢之行。

  如同我们逐渐习惯了有《银魂》陪伴的日子,我们同样觉得银时只能是杉田或土方只能是中井。铃村、石田、钉宫、阪口、千叶……这些即使画面静止也能让节目妙趣横生笑点连连的声优们,用他们最引以为傲的声音,为《银魂》动画浸染上更漂亮的花色。

  细细想来,该算杉田智和的际遇最为传奇。物色主角候选人着实让STAFF费了一番心思,杉田当时只是龙套大户,路人A生徒乙自动贩售机3号的履历甚至跟石田的“龙套”不在一个等次,如此一来,最初的提名根本没想到他也是理所当然。然而在某次工作结束后听说《银魂》在征召CAST时,杉田自己兴趣满满地凑了过去,说这也是他非常喜欢的作品,不介意的话也想去试一试。

  没有人介意,杉田智和试录了坂田银时的台词。于是宿命也好机缘也罢,天然卷便如此在他的声音中鲜活起来,仿佛是被寄宿了同一个灵魂一般,我们记住了这个杉田氏的银时,刻骨铭心。你听他慵懒地发着牢骚,时而压低声线乱帅一把,不知道是故意还是真忘了台词地唱着《化作千风》,事后还在银八先生的环节里吐槽说:“我妈打电话来说‘智和,你给我好好唱!’”。那份在初登场时还隐隐透着的紧张和不安,终于在一次又一次的磨合中契炼地完美无缺,充分展示了他对银时精妙的把握与和自己角色高度的重合。这注定是他的角色,是属于他杉田智和的坂田银时。

  《银魂》对每一个参演的声优都是场考验,尤其是常驻角色,几乎颠覆了他们以往的角色形象。铃村健一算是比较轻松的,只需把演绎惯ZACK(FF)或者拉比(D.GRAY-MAN)的开朗收敛一点,再去除黑桐干也(空境)的温良,带上一点装出来的无辜和底子里的阴险,便是活生生的冲田总悟。然而说起来容易做起来难,剧情越是发展演绎起来越复杂。要把冲田总悟不断展示出的各种面貌糅合到同一发音中,想必是花了不少时间。可是终归值得的,当铃村某次外出,被身旁的小学生指着喊出“冲田!!”的时候,那一刻脸上的惊喜和欣慰,也想身处即景地亲眼看看。

  中井和哉、千叶进步和小林优就比较为难了,他们的角色近半数时间处于被毁状态。中井完全抛却了百目鬼静的内敛和遥的平和(XXXHOLIC),甚至没办法像笔头(战国BASARA)一样耍酷装帅;他的土方,一天到晚为白痴老大和美乃滋奔波劳累,被冲田气得吐槽都是用吼的,一场动画配下来,可以一口气喝下一整瓶水!非但如此,如果在声优座谈中同时出现杉田、中井和铃村,那么中井和哉一定是被另外超S二人组欺负的那个,最终还是逃不过角色的命运(…)。近藤就更不用说了,唯一正经的真选组动乱篇,千叶难得的演绎几乎被土冲二人的光芒盖过,而剩下来的时间里,用千叶本人的话来说:“太惨了,连衣服都不能好好穿着……”;小猿则根本是个变态,词汇的消音频率从比万事屋三人组还要高,难为了小林优竭斯底里地配音,连杉田都忍不住一再表达自己的敬佩。

  神乐对于钉宫饭来说一定是场灾难。想想大叔们顶礼膜拜的掌中老虎,他们的夏娜,他们的露易丝和三千院,再看看神乐满脸天真地说出消音的台词,以及永远跟呕吐物脱不了干系的戏份——向被迫说出恶心台词的钉宫理惠道歉,已然成为STAFF的家常便饭之一。至于稍稍好些的新八和桂,09年也配得越来越辛苦。但是有着如此觉悟的两人:“除非你抱着改变角色性格来变得搞笑的决心,否则就一定没你的事!”,在这一年的工作里也发挥出了极高的实力。无论是人气投票篇里台词量大到要拼命才能念完的阪口大助,还是六角篇里仅出场一幕但是亮点十足的石田彰,无一不表现出满载的热情与努力,带给观众无上的惊喜。

  子安则是刚从战国回来,甚至没赶上中井在人气投票篇里被调侃着说:“LET’S PARTY!”,于是在剧场版预告篇里的露脸,成了他量少却精湛的一句——低沉而邪戾,“こ の世 界い は”的尾音嘶哑疯狂,高杉晋助就这样复活在耳边,真真又切切。

  更多更多,那些不常出场的,那些来打酱油凑热闹的,那些我们熟悉的神谷浩史、竹内顺子和绿川光,那些我们不熟悉的银河万丈和屋有良作,被拉来玩票性质地配音时,看到台词本还会惊恐地问:“这该怎么配啊?!”(笑),不过即使被石田彰说:“那个无所谓您随便配~”,最后也会一本正经地把义工当正职。

  正是因为有这样的STAFF和CAST呐我亲爱的《银魂》,你变得愈发精彩而耀眼,让我喜欢得无法用任何言语来表达。

  三年半,在我喜欢上你之前,你用了三年半的时间和耐心来等我,等我这个白痴笨蛋迟钝地发现你的优秀和独一无二。那么接下来,换我用三年半,用三十五年,用三百五十年,用我所能提供的最长时间来等你——一直在这里,用满满的爱,等你回到我身边。

  我一直,在这里等你。

【from http://game.21cn.com/comic/talk/2010/03/22/7416192.shtml

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017