注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

纽约时报:谷歌退出中国大陆 威胁自身发展  

2010-03-25 09:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月24日环球媒体连连看  

原题:Google Faces Fallout as China Reacts to Site Shift

相关:境外网民热议谷歌事件:谷歌现在正设法保住脸面

国际在线专稿:据《纽约时报》23日报道,谷歌作为全球最大的搜索引擎公司,一直将中国这个全球最大的市场看作蕴藏无限商机的泉眼,但将中国大陆用户导向其在香港的无审查引擎之举,却严重威胁了其自身的远景发展。

谷歌的危机应对方式匪夷所思

3月23日,谷歌中国停止对其搜索、新闻及图片服务进行过滤审查,并将google.cn转向香港引擎google.com.hk。中国政府立即予以还击,谷歌在中国的一系列合作伙伴相继转向其竞争对手。而为了表明只与遵守法规的公司合作的立场,香港首富李嘉诚旗下的“TOM在线”已经停止使用谷歌的搜寻器引擎。基辛格中美关系研究所所长、美国前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)说:“我没法理解谷歌怎么会自认为能够在中国本土的审查问题上打败政府。”中方的一些业界人士也对谷歌如此处理危机的方式表示震惊,因为谷歌此前曾声明希望保留在中国的运作。

谷歌手机业务和广告业务面临威胁

而谷歌方面却表示此举十分合理,并希望能够继续在中国进行其销售、研究及其它业务。然而这些业务显然也正因为搜索业务的退出面临巨大压力。中国移动也是谷歌最早的手机搜索合作伙伴之一,如今每天都有数百万人在手机上使用中国移动公司的主页,而移动目前正在预备终止合作协议。而中国的第二大移动运营商中国联通也推迟了将谷歌Android平台置入手机的计划,并有可能将其彻底取消。

此外,谷歌在中国的广告业务也面临威胁。中国有4亿网民,而新生的手机搜索业务必将拥有更大的客户群。据技术和商业专家分析,长远看来,中国潜在的手机搜索客户群对于谷歌来说将是一大损失。和在电脑上一样,移动搜索页上的广告本可成为谷歌又一大生财之道,如果移动、联通这样的载体停止将其作为主要服务供应商,其损失可想而知。谷歌的Android手机在中国才刚刚起步,当初研发的主要意图便是要确保手机上网时谷歌搜索、谷歌地图等业务的稳定性。而本月,摩托罗拉考虑到谷歌在中国的前途不定,已经将其Android手机的引擎替换为微软公司的Bing。

投资者看好中国市场

对于谷歌240亿美元的年销售总额,目前其在中国地区每年3亿到6亿美元的利润似乎算不了什么。但谷歌的投资者认为,从战略上讲,中国市场十分重要,并且会迅速增长。自从谷歌一月宣布可能撤出中国以来,其股票的价值已经下跌了将近6%。

据专家分析,谷歌此举可能是蓄意利用中国政府“一国两制”的政策做文章。而谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫?德拉蒙德否认从中国大陆境外为其用户提供服务是一种挑衅行为。目前谷歌正在等待这一决定在业务上的具体影响。(宋文静)

境外网民热议谷歌事件:谷歌现在正设法保住脸面

(本文来源:国际在线 ) netease
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017