注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

微软Process Monitor证实QQ侵犯用户隐私  

2010-11-04 09:34:05|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期,360隐私保护器曝出QQ“窥私门”事件。无数网民发现,QQ聊天工具在暗中密集扫描电脑硬盘、窥视用户的隐私文件,另两款聊天工具MSN和阿里旺旺则没有类似行为。随即有网友曝料称,早有人通过微软Process Monitor(进程监视工具)发现QQ窥私的秘密,很多重视信息安全的企业甚至为此禁止员工使用QQ聊天。

        Process Monitor是微软旗下的Windows系统进程监视工具,能够对系统中的任何文件和注册表操作进行监视和记录,帮助用户判断某款软件是否存在“越轨”行为。与360隐私保护器相比,Process Monitor采用了类似的原理,但是监测对象更广泛,适合具备一定电脑知识的用户使用。

        笔者下载安装了最新的Process Monitor 2.93版,并开启QQ、MSN、阿里旺旺、飞信等聊天工具进行对比测试。在运行这些软件后,既不点击软件面板上的任何按钮,也不进行任何操作,以此判断它们有没有在后台悄悄“翻看”用户的隐私文件。

        Process Monitor监测记录表明,QQ不仅会自动访问许多与聊天无关的程序和文档,例如“我的文档”等敏感位置,测试当天的上网记录也没能幸免。随后,QQ还会产生大量网络通讯,很可能是将数据上传到腾讯服务器。短短10分钟内,它访问的无关文件和网络通讯数量多达近万项!MSN等其它聊天工具的行为则要规矩得多,只是访问了自身文件和必要的系统文件。

微软Process Monitor证实QQ侵犯用户隐私 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~
Process Monitor验证:QQ自动访问用户上网记录等隐私数据,并进行网络通讯

        经验证,QQ偷偷访问的隐私信息几乎覆盖了用户上网的一举一动,包括看过哪些网页、装了哪些软件、电脑桌面上有哪些文件、所有Office文档、甚至电脑登陆所有网站、博客、邮箱的登陆信息cookies缓存文件,完全在QQ的监控范围之内。

        鉴于Process Monitor是微软提供的工具,其验证结果无疑比较客观、准确。读者可参考以下步骤自行操作,亲眼看看QQ对你隐私的掌握是不是已经到了无孔不入的地步:
1、访问http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896645.aspx 下载并安装Process Monitor v2.93;
2、运行Process Monitor,在Filter菜单中设置监测过滤条件,包括:
    1) Process name is qq.exe, Include (监测并记录QQ进程的活动)
    2) Path contains tencent, Exclude (排除QQ访问自身文件的活动)
    3) Path begins with C:windows, Exclude (排除QQ访问系统文件的活动)
3、在软件界面中选择Show File System Activity(QQ进程访问的文件),去除对注册表的监测显示,让监测结果更加直观。如下图:

微软Process Monitor证实QQ侵犯用户隐私 - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

【from grqewysv871 http://post.news.tom.com/s/93000AA72822.html

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017