注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

UNREFERENCED_PARAMETER的作用  

2009-10-09 12:34:31|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从 UNREFERENCED_PARAMETER 开始吧。这个宏在 winnt.h 中定义如下:
#define UNREFERENCED_PARAMETER(P) (P)
  换句话说 UNREFERENCED_PARAMETER 展开传递的参数或表达式。其目的是避免编译器关于未引用参数的警告。许多程序员,包括我在内,喜欢用最高级别的警告 Level 4(/W4)进行编译。Level 4 属于“能被安全忽略的事件”的范畴。虽然它们可能使你难堪,但很少破坏你的代码。例如,在你的程序中可能会有这样一些代码行:

int x=1;
  但你从没用到过 x。也许这一行是你以前使用 x 时留下来的,只删除了使用它的代码,而忘了删除这个变量。Warning Level 4 能找到这些小麻烦。所以,为什么不让编译器帮助你完成可能是最高级别的专业化呢?用Level 4 编译是展示你工作态度的一种方式。如果你为公众使用者编写库,Level 4 则是社交礼节上需要的。你不想强迫你的开发人员使用低级选项清洁地编译他们的代码。
  问题是,Level 4 实在是太过于注意细节,在 Level 4 上,编译器连未引用参数这样无伤大雅的事情也要抱怨(当然,除非你真的有意使用这个参数,这时便相安无事)。假设你有一个函数带来两个参数,但你只使用其中一个:

int SomeFunction(int arg1, int arg2){     return arg1+5;}
使用 /W4,编译器抱怨:

“warning C4100: ''arg2'' : unreferenced formal parameter.”
为了骗过编译器,你可以加上 UNREFERENCED_PARAMETER(arg2)。现在编译器在编译你的引用 arg2 的函数时便会住口。并且由于语句:

arg2;
实际上不做任何事情,编译器不会为之产生任何代码,所以在空间和性能上不会有任何损失。

  细心的人可能会问:既然你不使用 arg2,那当初为何要声明它呢?通常是因为你实现某个函数以满足某些API固有的署名需要,例如,MFC的 OnSize 处理例程的署名必须要像下面这样:

void OnSize(UINT nType, int cx, int cy);
  这里 cx/cy 是窗口新的宽/高,nType 是一个类似 SIZE_MAXIMIZED 或 SIZE_RESTORED 这样的编码,表示窗口是否最大化或是常规大小。一般你不会在意 nType,只会关注 cx 和 xy。所以如果你想用 /W4,则必须使用 UNREFERENCED_PARAMETER(nType)。OnSize 只是上千个 MFC 和 Windows 函数之一。编写一个基于 Windows 的程序,几乎不可能不碰到未引用参数。
  说了这么多关于 UNREFERENCED_PARAMETER 内容。Judy 在她的问题中还提到了另一个 C++ 程序员常用的并且其作用与 UNREFERENCED_PARAMETER 相同的诀窍,那就是注释函数署名中的参数名:

void CMyWnd::OnSize(UINT /* nType */, int cx, int cy){}
  现在 nType 是未命名参数,其效果就像你敲入 OnSize(UINT, int cx, int cy)一样。那么现在的关键问题是:你应该使用哪种方法——未命名参数,还是 UNREFERENCED_PARAMETER?
  大多数情况下,两者没什么区别,使用哪一个纯粹是风格问题。(你喜欢你的 java 咖啡是黑色还是奶油的颜色?)但我认为至少有一种情况必须使用 UNREFERENCED_PARAMETER。假设你决定窗口不允许最大化。那么你便禁用 Maximize 按钮,从系统菜单中删除,同时阻止每一个用户能够最大化窗口的操作。因为你是偏执狂(大多数好的程序员都是偏执狂),你添加一个 ASSERT (断言)以确保代码按照你的意图运行:

void CMyWnd::OnSize(UINT nType, int cx, int cy){     ASSERT(nType != SIZE_MAXIMIZE);     ... // use cx, cy}
  质检团队竭尽所能以各种方式运行你的程序,ASSERT 从没有弹出过,于是你认为编译生成 Release 版本是安全的。但是此时 _DEBUG 定义没有了,ASSERT(nType != SIZE_MAXIMIZE)展开为 ((void)0),并且 nType 一下子成了一个未引用参数!这样进入你干净的编译。你无法注释掉参数表中的 nType,因为你要在 ASSERT 中使用它。于是在这种情况下——你唯一使用参数的地方是在 ASSERT 中或其它 _DEBUG 条件代码中——只有 UNREFERENCED_PARAMETER 会保持编译器在 Debug 和 Release 生成模式下都没有问题。知道了吗?
  结束讨论之前,我想还有一个问题我没有提及,就是你可以象下面这样用 pragma 指令抑制单一的编译器警告:

#pragma warning( disable : 4100 )
4100 是未引用参数的出错代码。pragma 抑制其余文件/模块的该警告。用下面方法可以重新启用这个警告:

#pragma warning( default : 4100 )
  不管怎样,较好的方法是在禁用特定的警告之前保存所有的警告状态,然后,等你做完之后再回到以前的配置。那样,你便回到的以前的状态,这个状态不一定是编译器的默认状态。
  所以你能象下面这样在代码的前后用 pragma 指令抑制单个函数的未引用参数警告:

#pragma warning( push ) #pragma warning( disable : 4100 )void SomeFunction(...){}#pragma warning( pop )
  当然,对于未引用参数而言,这种方法未免冗长,但对于其它类型的警告来说可能就不是这样了。库生成者都是用 #pragma warning 来阻塞警告,这样他们的代码可以用 /W4 进行清洁编译。MFC 中充满了这样的 pragmas 指令。还有好多的 #pragma warning 选项我没有在本文讨论。有关它们的信息请参考相关文档。


【from http://blog.csdn.net/apunix/archive/2008/01/14/2043945.aspx

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017