注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

引用 Blog是孤独者的玩具,Twitter是怕孤独者的工具  

2009-10-30 17:19:01|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

chinese_zmmBlog是孤独者的玩具,Twitter是怕孤独者的工具[转]

玩的都是寂寞

无意中翻到一篇07年写的帖子,老妈变成Blogger了之孤独的人才写Blog,重读之后,发现原先的观点没有改变,但在这个Twitter及其Clone大行其道的时代,还可以增加标题里的后半句。

不知不觉中,在Twitter上花费了越来越多的时间,这不是一个好现象,一定程度上证明了内心的恐惧感在增强。

通常在缺乏目标和信心,或者感觉迷茫慌乱的时候,就会开始下意识的反复刷新Tweetie,这时候甚至不在乎看到的是什么,只要仍然有很多人热热闹闹的你一言我一语,便立刻觉得安心不少,人丁稀少时则焦虑莫名,似乎大家都去了另一个好地方,偏偏没带我

这大概和有的人喜欢呼朋唤友找一大堆人凑到一起,以便自己能踏实的坐在人群中发呆的心态差不多。

从技术层面上看,Twitter的确提供了发布和获取更多信息的便利渠道,而且近乎实时。但问题是,我们需要的,真的是信息本身吗?还是"获得信息"的感觉?

昨天和张亮聊天时谈到,阅读正在变浅,很多时候,我们也许只是在寻找随便一些东西,来填满那些被认为应该用于"阅读,或者接收资讯"的时间而已,基于信息焦虑所引发的需求与真正对世界所持的好奇心是有所不同的。

这可能是一种恐惧,面对巨大且不确定的世界,大多数人无法避免这种感觉的产生,只有拼命增加节点的数量,把自己绑在一层一层的网中,唯恐捆的不牢就掉了。

写到这里,已经离题万里,好在也不是什么命题作文,就把Twitter当成一个引子吧,Blog、Twitter这些看似历史不长的创新产品,其实都因为呼应了人类基本的心理需求,才得以被接受,孤独的人很多,所以有了Blog,而怕孤独的人更多,所以Twitter似乎在革Blog的命了。

也许,一人一世界,一树一菩提,如果敢于并能够享受孤独,自己可以是世界的中心,害怕孤独,就只能做世界的一个节点,甚至一粒尘埃。


from:http://herock.net/2009/05/blog_and_twitter.html

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017