注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

关于新手晋级程序员  

2009-10-29 17:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在群里经常性的看到很多学生在问,我要怎么才能成为一个程序员啊?我要怎么才能找到工作啊?其实这个问题,我也曾经遇到过,烦恼过,可以这么说,每一个成功的程序员,都遇到过并且成功的解决了这个问题。

那么,路在哪呢?

回答之前,我们先来看一下,程序员在公司都要干嘛。嗯嗯,那种倒水,伺候领导,巴结上司的事情咱们先不谈。这些事情,可以和我的好兄弟,Leo,和他交流。在这方面,他绝对是我的前辈,和他的交流,让我受益匪浅。

程序员到公司,看任务,订开发计划。确定没问题,进行开发,有问题,找领导或者同事沟通。当然,这里我们说的程序员,是特指从业半年以内的,没有开发经验的程序员。

程序员要做的事情,其实就是根据需求,根据工作任务要求,写出相应的功能来。大多数情况下,我们的软件开发,牵涉到如下几个方面的技能:数据库查询与修改(CRUD),网络开发(Request,Response),网页开发(J2EE,ASP.NET,PHP),字符串处理(String)。

所以,身为一个想进公司的程序员,掌握好以上技能的两到三种,就基本没什么问题了。试想一下,一个公司无非要你去做J2EE开发,那也就是查询数据库,丢东西到前台显示。或者要你做网络通信产品,那也就是收包,处理包,发包。要你做桌面程序开发,那也就是数据库和处理用户输入的信息。这些技能都掌握了,还怕什么呢?

恰恰相反的是,很多同学现在在努力的钻研深层次的技巧和技术。不是不推荐大家学习,但是现阶段的主要任务是找到工作,继续生活下去,而不是不停的钻研技术。要钻研,先找到工作,你可以慢慢钻研技术。而且在实际工作中钻研出来的技术,遇到的问题,绝对比你自己在家里小打小闹的东西要强的多。

其实还有个问题,就是面试。面试最基本的要领,就是要熟悉公司的基本信息。比如做什么的,用什么技术。还有就是着装得体,不要整的很有个性的去。男生我建议,如果天不是很热,或者你不是罹患了衬衫西裤过敏症,建议你穿衬衫西裤黑皮鞋。虽然可能过于正式,过于严肃。但是总好过你一进公司,大家都是黑皮鞋,就您老人家一双凉鞋,大脚趾头在那晃悠,顺变散发点臭气来的强吧?

其次,就是言谈举止。不要说什么面试官不能看出你有才,面试官问的问题刁钻。人家能做面试官,肯定比你要强的多。刁钻也好,刻薄也好,人家是为他的工作负责。至于看不看的出你有才,你放心。能去面试的人,都很牛,要解决你有没有才能这样的问题,一点难度也没有。

还有一点,也是非常重要的一点。如实回答。不会就是不会,会就是会。没有把握的,就说清楚,没有把握。不要最后不会的说会,一问三不知。这样的印象比你老实说不会要糟糕万倍。

最后一条,工资。进公司的时候,对所有人的穿着打扮,手机,言谈,做个瞬间的扫描判断。大体上可以估计出这些人的收入。然后,就可以规划出自己的收入来了。一般建议,在南京这一层次的城市,新手,工资不要高于2500.上海广州这些,不要高于3500.也许有同学会说,能开高,为什么不开?你想想,公司聘用你,要增加成本,肯定希望能最低成本的用你。而且公司对你这样的能力,会有个客观的价位。所以,你开高了,很可能导致整场面试失败。当然,我上面说的数字不是让你去和面试官说的数。实际报的时候,可以略微加个两百块钱上去。这个区间,是让对方还价的。

先谈这些,大家有什么疑问的,请畅所欲言。我抽时间一一解答。

 嗯嗯,最后还是广告。毕竟我也要生存的嘛。如果愿意和我交流的,请点击这里成为我的好友

【from 徐浩然 http://student.csdn.net/space.php?uid=39017&do=blog&id=14910

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017